Общественная приемная


Общественная приемная НПА России ведет прием граждан по всем вопросам, связанным с нарушением прав при оказании психиатрической помощи, а также по вопросам соблюдения политических, социально-экономических, культурных, личных и других прав граждан с психическими расстройствами.

Прием ведут специалист в области психического здоровья и юрист, специализирующийся в области защиты прав граждан с психическими расстройствами. Это позволяет дать комплексную оценку ситуации, проанализировать имеющиеся медицинские документы, оценить заключения проведенных судебно-психиатрических и комплексных психолого-психиатрических экспертиз, разработать стратегию судебной и несудебной защиты нарушенных прав, подготовить заявление в суд, прокуратуру, другие государственные органы.

Общественная приемная работает с 1989 г., и за это время оказала бесплатную правовую помощь более 20 000 человек.

Специалисты НПА России также консультируют юристов и правозащитников, защищающих права граждан с психическими расстройствами, в отдельных случаях сами участвуют в судебных заседаниях.


Форма обратной связи для экспресс-консультации

Введите ваше имя (обязательно)

Укажите ваш e-mail (обязательно)

Текст сообщения

captcha


Материалы общественной приемной

28.08.2018 Что это, если не карательная психиатрия?
Поведение врачей ПНД № 1 в отношении Киселева А.Г., который, по мнению специалистов НПА, не представляет опасности для себя и других лиц, не может принести никакого существенного вреда, и не нуждается в принудительном лечении в стационаре общего типа, мы расцениваем как желание избавиться от неудобного хронического пациента, так же как избавляются от них, помещая их в ПНИ вопреки их желанию и желанию родственников.
15.08.2018 «Шизофрения вместо неограниченных возможностей личностного и карьерного роста»
К нам обратился молодой человек, который, по его мнению, пострадал от …обучения на курсах интеллектуального и духовного развития. «В процессе обучения к нам применяли гипноз, аутотренинг и другие методы воздействия, — говорит Алексей. Через какое-то время я плохо себя почувствовал, не мог понять, что происходит. Обратился к врачу, и мне был поставлен диагноз: шизофрения». В начале 2000-х, когда открылось множество центров развития и психологических курсов, и это было очень популярным, в НПА было довольно много обращений со случаями, подобными случаю Алексея К.
21.06.2018 Лечить нельзя помиловать
Принудительные меры медицинского характера – еще одно «минное поле» российского законодательства. У юристов правоприменение в этой сфере вызывает массу вопросов, но всю прелесть этих мер испытывают на себе, конечно, те, в отношении кого суды выносят соответствующие решения. В последнее время в общественную приемную НПА обращалось несколько человек по этому поводу.
18.05.2018 Принципиальным людям в «органах» не место…
Когда Геннадий сообщил начальству о своем намерении перевестись в другой отдел, ему предложили пройти психологическое тестирование. Ничего не подозревая, он согласился, %