…а статья найдётся!

Много говорят и пишут о проблемах юношей, которые по состоянию здоровья не могут служить в армии, но, тем не менее, призываются в её ряды. Сложности возникают и у тех, кого даже врачи военкоматов вынуждены признать негодными к службе. Вот только тщательно обследовать этих молодых людей военкоматовским эскулапам недосуг, и они зачастую предпочитают направлять их в ПНД – мол, психиатры «по статье» освободят от армии быстрее. А о том, что диагноз психиатра может в дальнейшем серьёзно осложнить жизнь и карьеру юношей, эти врачи предпочитают не задумываться.

Алексей Черкасов рос общительным, любознательным и активным ребенком. Учёба давалась ему легко, а вот со здоровьем были серьёзные проблемы: Алексей часто простужался, переболел в детстве бронхитом и пневмонией. С 2003 г. Черкасов наблюдался и лечился у невролога, ухудшение его состояния связывали с быстрым ростом. Появились жалобы на головные боли, головокружения, подскакивало давление, резко учащался пульс. Помимо этого, Алексея беспокоили боли в суставах ног, локтей и в позвоночнике. Тем не менее, юноша успешно закончил 11 классов и поступил в Московскую финансово-промышленную академию.

Призыв в армию Алексею не грозит: в марте этого года амбулаторное обследование выявило у Черкасова целый «букет» болезней – постгипоксическая энцефалопатия 1-й степени, вегетативно-сосудистая дистония, остеохондроз позвоночника, двусторонняя хондропатия коленных суставов, продольно-поперечное плоскостопие. Алексея вполне мог освободить от воинской обязанности невролог или хирург, однако военно-врачебная комиссия предпочла направить призывника… в ПНД по месту жительства. Но никаких «отклонений» в поведении юноши никто и никогда не замечал! Алексей не рискнул обращаться в ПНД, опасаясь, что его могут комиссовать «по статье», снять которую потом будет очень непросто. А ведь Черкасов собирался по окончании академии не просто работать – делать карьеру, и «статья» тут совсем ни к чему. Алексей обратился в Союз комитетов солдатских матерей России, где ему порекомендовали пройти обследование в НПА.

Результаты обследования, проведенные специалистами НПА, позволяют сделать вывод: психических расстройств у А.Черкасова не обнаружено, показаний для наблюдения и лечения у психиатра нет. Рекомендовано пройти обследование у невролога и ортопеда, чтобы окончательно «закрыть тему» годности молодого человека к военной службе.

История с Алексеем Черкасовым, к сожалению, не исключение — об этом свидетельствуют данные, собранные Союзом комитетов солдатских матерей России. Врачи военкоматов обязаны более ответственно относиться к судьбам молодых людей.

Дмитрий Казеннов