Сбербанк Российской Федерации нарушает права инвалидов

И здоровый человек не может рассчитывать на то, чтобы противостоять Сбербанку России, а уж инвалид – тем более. НПА России готова защищать людей с психическими расстройствами в этих спорах.

По рекомендации Фонда «Общественный вердикт» в НПА России обратился Александр Пашков. Представленное им судебное решение предписывает ему, инвалиду 2 группы, ежемесячно выплачивать 30% своей нищенской пенсии в пользу Сбербанка РФ, поскольку он был оформлен поручителем при оформлении кредитного договора. Между тем, пенсия по инвалидности — единственный источник доходов Александра, и он, в результате, вынужден питаться овсянкой и молоком – «Когда на овсянку смотреть не могу, покупаю немножко рыбы».

Обследование Александра специалистами НПА обнаружило у него выраженные психические расстройства, проявившиеся уже в детстве. Родился он семимесячным с признаками недоношенности. Рос физически ослабленным, часто болел, лежал в больницах. Обстановка в семье была напряженной: отец часто скандалил, был холоден и жесток с сыном, бил его за малейшие провинности. В школе Александру также приходилось несладко. Он был высоким и очень худеньким, и ребята часто обижали его. Александр же никогда не мог за себя постоять, испытывал страх перед людьми, рассуждал о справедливости, думал, имеет ли он право ударить человека, считал, что должен делать добро… «Постоянное чувство депрессии» приводило к тому, что не хотел ходить в школу, хотя учился хорошо. Родители говорили, что в детстве Александр наблюдался у психиатра, но сам он этого не помнит. По окончании средней школы, был призван в армию. Говорит, что по состоянию здоровья мог и не служить, «но было очень стыдно, если бы кто узнал, что у меня «белый билет». С 1997 г. Александр проживает в Москве, заключил фиктивный брак и прописан на жилплощади бывшей жены. Говорит, что отношения с женщинами у него никогда не складывались, и он очень одинок, близких друзей как не было, так и нет, на помощь рассчитывать не приходится. С 1999 г. Александр не работает, с 2005 г. имеет 2 группу инвалидности по общему заболеванию (неспецифический язвенный колит). Из перенесенных заболеваний отмечает пневмонию, скарлатину, частые простудные заболевания, хронический тонзиллит, гаймарит. Оперирован по поводу остеомы в области правой надбровной дуги. Наблюдается в поликлинике по месту жительства с диагнозом: Неспецифический язвенный колит, хронический гастродуоденит, дефицит веса — 30 кг. С 1997 года наблюдался у невролога поликлиники по месту жительства, сначала ставили вегетативно-сосудистую дистонию, потом астено-невротическое состояние. В 2003 году впервые был направлен на консультацию психиатра, который зафиксировал у Александра астено-депрессивный синдром с элементами тревоги; в октябре 2006 г. вновь выставлен диагноз «выраженный длительный тревожно-депрессивный синдром», а в августе 2007г.- «энцефалопатия II ст. Церебросклероз. Мнестико-интеллектуальные нарушения. Психовегетативный синдром. Астено-депрессивный синдром».

Последние годы Александр искал работу, пытался оформить Green card, чтобы выехать в Америку, ходил по разным агентствам, заполнял анкеты, оставлял свои паспортные данные, подписывал какие-то анкеты. Что случилось дальше никто не знает, но когда в 2005 году некая Наталья Свистунова оформила в Сбербанке кредит на 500 тысяч рублей, среди ее поручителей оказался и наш Александр. Позднее Наталья не смогла вернуть банку кредит, и суд возложил ответственность за выплату денег на ее поручителей. Утверждения Александра, что он поручителем не выступал, и Наталью впервые увидел в суде, не были приняты во внимание, а требование провести ему экспертизу не дали никаких результатов. На вопрос судьи, может ли он оплатить проведение экспертизы, ему пришлось ответить отрицательно.

При обследовании в НПА члены комиссии увидели человека высокого роста, астенического телосложения с большим дефицитом веса, одетого в резиновые сапоги и спортивный костюм, хотя на улице было довольно холодно. На комиссию он опоздал на два часа: «никак не мог собрать документы». Во время беседы был растерян, несобран, не мог сразу предъявить паспорт и другие документы, высыпал на стол все бумаги и все время переспрашивал, что от него требуется. В беседе был многословен, не мог четко ответить ни на один вопрос, пускался в пространные объяснения. Не смог выполнить простейшие задания типа установления простых аналогий и устного счета, выражение лица при этом было беспомощным, мучительно пытался подобрать слова, тер виски, лоб, жаловался на усталость и ощущение пустоты в голове. Не мог вспомнить практически никаких требуемых дат, не мог дать вразумительных объяснений по поводу поручительства в банке, говорил, что вообще не помнит, чтобы за кого-то поручался. Специалисты НПА пришли к выводу, что «у Пашкова А.А. имеются выраженные когнитивные (нарушения мышления, интеллекта, памяти) и эмоционально-волевые нарушения процессуального типа. Анамнез и выраженность выявленных нарушений свидетельствуют о давности эндогенного процесса, который, вероятно, начался еще в юности. Указанные особенности психического состояния Пашкова А.А., выявленные в ходе настоящего освидетельствования, имели место и в период времени, относящийся к заключению им договора поручительства, по условиям которого Пашков А.А. несет солидарную ответственность с заемщиком Свистуновой, заключившей 03.10.2005г. кредитный договор со Сбербанком РФ. У комиссии специалистов НПА России имеются основания предполагать, что Пашков А.А. в момент подписания договора поручительства 3.10.2005 г. в силу своего психического состояния не был способен понимать значение и юридические последствия совершаемых им действий по заключению данного договора. При рассмотрении дела в суде имелись основания для назначения Пашкову А.А. судебно-психиатрической экспертизы».

Теперь правозащитники должны задать прокуратуре вопрос: как могло случиться, что неработающий тяжело больной инвалид оказался поручителем при оформлении кредита на полмиллиона рублей? И почему суд, рассматривая дело об ответственности за выплату кредита, не назначил Пашкову А.А. судебно-психиатрическую экспертизу? Потому, что другой стороной спора был Сбербанк России? Ему ведь все равно, кто платит: хоть и маленькие деньги, но зато регулярно. Вот только Пашкову это не все равно, и он хочет оспорить это в судебном порядке. НПА России будет помогать ему в этом праведном деле.

наверх >>>