История создания НПАР

Независимая психиатрическая ассоциация создана в марте 1989 года на трехдневном учредительном съезде с международным участием. Членами инициативной группы по созданию НПА были Александр Подрабинек, один из организаторов «Рабочей комиссии по расследованию использования психиатрии в политических целях» (1977-1981) и автор книги «Карательная медицина» (1979), осужденный за нее еще в 1978 г. на восемь с половиной лет, с 1987 года – главный редактор газеты «Экспресс-Хроника»,  и психолог, групповой психотерапевт из Одессы, автор книги «В нужный момент в нужном месте» Виктор Лановой, который был президентом НПА первые полгода.

Средства НПА предоставил психиатр-консультант упомянутой «Рабочей комиссии» Анатолий Корягин, осужденный на 12 лет и лишенный кандидатской степени по психиатрии за публикацию за рубежом итогов этой своей деятельности «Пациенты поневоле» (1981). Выпущенный под влиянием международных протестов в Швейцарию, как политэмигрант, он был выбран почетным членом Американской, Британской, Нидерландской и Всемирной психиатрических ассоциаций и награжден премией имени Фритьофа Нансена, средства от которой и Швейцарского «Фонда д-ра А.Корягина» позволили НПА развернуть разнообразную деятельность, вплоть до актуальной в то время благотворительной.

подрабинек

Александр Подрабинек

Lanivoi_viktor

Виктор Лановой

Koryagin

Анатолий Корягин

savenko

Юрий Савенко

С самого начала НПА позиционировала себя как объединение, открыто противостоящее официальной советской психиатрии и Всесоюзному научному обществу невропатологов и психиатров. С момента принятия во Всемирную психиатрическую ассоциацию НПА стала мишенью многочисленных провокаций: вначале внедренными агентами и созданием подставной одноименной группы, зарегистрированной Минздравом СССР, а также  сохранением на плаву вопреки судебным искам мошеннической организации для дискредитации деятельности НПА. В дальнейшем с Российским обществом психиатров установилось конструктивное сотрудничество.