Бесчестие мундира

Удивительно, но без Булгакова и в этой истории нам не обойтись: «двигательное и речевое возбуждение… бредовые интерпретации» — так было расценено (нет-нет, не состояние Ивана Бездомного) желание Алексея И., обратившегося за справкой в ПНД № 19 г. Москвы, защитить свои права. И получил Алексей вместо справки об отсутствии противопоказаний для работы с использованием сведений, составляющих гостайну, диагноз – «смешанное расстройство личности».

А дело было так. Алексей работал программистом в некоем НИИ. Он решил сменить место работы, успешно прошел собеседование и уже оформлялся на работу, собирал документы. Так как на новом месте он мог иметь дело со сведениями, относящимися к государственной тайне, в отделе кадров Алексея попросили пройти медицинское освидетельствование, в том числе у психиатра.

А надо сказать, что и на прежней работе Алексей имел доступ к гостайне, и уже проходил такое освидетельствование в 2011 г., а также совсем недавно, в 2014 – для получения водительского удостоверения. Надо ли говорить, что в обоих случаях Алексей без проблем получал справки.

Итак, в декабре 2014 г. Алексей И. пришел в ПНД № 19 и в регистратуре узнал, что теперь освидетельствование для трудоустройства проводится на платной основе. Алексей был очень удивлен, т.к. раньше проходил освидетельствование бесплатно, и в этот же день бесплатно получил справку в наркологическом диспансере. Он показал в регистратуре направление от потенциального работодателя, но ему предложили продолжить дискуссию в кабинете заведующего. Алексей пошел к заведующему, где вновь изложил свои доводы: он считает, что освидетельствование по направлению работодателя проводится бесплатно, и настаивает на этом. Во время разговора в кабинет заведующего ПНД вошел главный врач К., который предложил Алексею пройти для осмотра в кабинет психиатра. Алексей согласился, решив, что он добился бесплатного освидетельствования. Доктор К. вошел к психиатру, попросив Алексея подождать в коридоре. Минут через пять главный врач вышел из кабинета, а Алексея пригласили на прием. Алексей рассказывает: «Когда я вошел, доктор Б. уже заполнял карту. Я заметил, что как-то сложно все стало с получением справки для устройства на работу. Доктор мне на это ответил, что это платная услуга. Затем он задал мне вопрос про то, были ли у меня травмы головы, затем еще один вопрос, и на этом наша беседа закончилась.  Доктор Б. сказал мне, что теперь я должен еще пройти освидетельствование  у психолога. На мой вопрос «зачем» он мне толком ответить не смог. И,  кстати, в регистратуре мне все-таки пришлось оплатить прием психиатра. К психологу я в этот день не пошел, у меня больше и денег с собой не было».

Алексей – человек целеустремленный, и решил начатое довести до конца. 9 декабря 2014 г. он пришел в ПНД № 19 на обследование к психологу (заметим, платное),  все еще надеясь получить справку. Пока Алексей был на приеме, то увидел в своей карте запись, которая повергла молодого человека в шок. Оказывается, 5 декабря при освидетельствовании у психиатра ему был поставлен диагноз: «паранойяльное расстройство личности». Естественно, он начал возмущаться и требовать объяснений, а добился тем самым только того, что психолог в своем заключении сделал такой вывод: «эмоционально-личностная сфера характеризуется … подозрительностью…в сочетании с тревожностью и высоким уровнем подавленной агрессии».

Далее события развивались стремительно: 11 декабря Алексей предстал перед комиссией врачей ПНД № 19, среди которых были и главный врач, доктор К., и доктор Б.

Алексей говорит: «Меня спросили о том, чего я добиваюсь, как я оказался в кабинете заведующего, а затем – своего участкового врача. Да, был еще вопрос о том, не считаю ли я, что все это вообще подстроено».  Комиссия поставила Алексею И. диагноз: «смешанное расстройство личности», и Алексей получил на руки справку о том, что у него имеются противопоказания для работы со сведениями, составляющими государственную тайну. Справку, которая лишала его возможности устроиться на работу.

Буквально через два дня Алексей прошел бесплатное освидетельствование в другом ПНД (по месту временной регистрации), где получил справку о том, что может быть допущен к работе со сведениями, составляющими государственную тайну.

Но на эту работу Алексей уже устраиваться не стал, опасаясь того, что отдел кадров может запросить информацию из ПНД по месту жительства, сказал, что получил более выгодное предложение. На самом деле после этого искал работу еще в течение двух месяцев. Сейчас его зарплата в полтора раза меньше той, которую он мог бы получать.

Алексей не унывает, говорит, ничего, зато работа интересная и перспективная. Но он понимает, что, если, например, ему снова потребуется справка для трудоустройства или получения водительского удостоверения, ему придется обращаться в ПНД по месту жительства, в котором есть его карточка с серьезным диагнозом. Поэтому Алексей обратился в НПА России. Специалисты НПА провели исследование, по результатам которого диагноз, поставленный Алексею И. в ПНД №19, не подтвердился. НПА будет помогать Алексею оспаривать диагноз, в том числе через комиссию Главного психиатра г. Москвы.

Алексей рассказал нам, что когда после комиссионного обследования и полученного диагноза в ПНД №19 он подошел к главному врачу, доктору К., с вопросом: «Что это вообще такое, что происходит?», то в ответ услышал  следующее: «А что Вы хотели? Вы получили то, чего добивались – бесплатное освидетельствование. У нас ведь есть две формы освидетельствования: бесплатно мы ищем болезни, а платно – противопоказания».

 Такое вот «бесчестие мундира».

Евгения Адрова

 

наверх >>>