Диагноз как оружие

Когда распадается семья — это трагедия. И хуже всего приходится детям, поневоле оказывающимся яблоком раздора между бывшими супругами. В борьбе за них родители готовы использовать любые средства…

Галина Оболенская росла общительной, спортивной девочкой, хорошо училась, писала стихи. После 10 классов поступила в N-ский институт физической культуры, получила специальность тренера-преподавателя. Сначала работала в детской спортивной школе, а затем стала инструктором в фитнес-центре.

В 20 лет Галина без памяти влюбилась в молодого офицера, сотрудника МЧС. Они поженились, родились две дочери, сейчас им 13 и 7 лет. Но красивая любовная история длилась недолго: муж пристрастился к алкоголю, начались бурные выяснения отношений, скандалы. Устав от всего этого, Галина пыталась уйти от мужа, но вскоре вернулась: старалась сохранить семью из-за детей.

В 2007 г. к семейным проблемам добавилась ещё и болезнь старшей дочери: у девочки обнаружили туберкулез грудных лимфоузлов. Это стало для Галины сильнейшим потрясением: она замкнулась в себе, появился немотивированный страх – женщина панически боялась, что заболеет и младшая дочь. После её очередного нервного срыва в феврале 2007 г. муж вызвал скорую психиатрическую помощь, Галину стационировали в областной психоневрологический клинический диспансер, где она лечилась больше трёх месяцев. В истории болезни отмечено, что пациентка считала себя «измененной», чувствовала недоброжелательность окружающих, отмечала «путаницу мыслей», жаловалась на «внутренний голос» и т.п. После проведенного лечения состояние Оболенской улучшилось, её выписали с диагнозом: «Шизофрения, параноидная форма, эпизодический тип течения с нарастающим дефектом». Впрочем, сама Галина отрицает все отмеченные врачами симптомы, утверждая, что попала в больницу исключительно из-за депрессии, вызванной известием о болезни дочери и тревогой за детей. Выписавшись из диспансера, Оболенская к психиатрам не обращалась: состояние нормализовалась.

Жизнь продолжалась. Галина много времени уделяла дочерям, особенно старшей, которая год не ходила в школу из-за болезни и лечилась дома. Материнская забота принесла плоды: через год девочка поправилась, её сняли с учета фтизиатра.

В декабре 2008 г. Оболенская обратилась в районный ПНД – ей потребовалась справка для получения водительских прав. Документ выдали без проблем, тем самым подтвердив: Галина на учёте психиатра не состоит. В то время женщина и представить не могла, что вскоре её психическое здоровье окажется в центре внимания местных врачей…

После выписки из больницы отношения с мужем ухудшились: женщина подозревала супруга в изменах, их жизнь окончательно разладились. В августе 2009 г. после очередного скандала муж вызвал скорую психиатрическую помощь, сообщив, что у жены возникли суицидальные мысли. Оболенскую стационировали, но выписали в тот же день после комиссионного осмотра, поскольку показаний для недобровольной госпитализации не было. Но «осадок остался» — диагноз «шизофрения параноидная, эпизодический тип течения с нарастающим дефектом, нестойкая ремиссия».

В феврале этого года Оболенская окончательно решила уйти от мужа. Брак расторгли, дети остались с матерью. Летом Галина вместе с дочерьми уехала отдыхать за границу. Бывший муж не хотел отпускать с ней детей, угрожал госпитализацией в ПБ и снова вызывал скорую помощь. Но поездка всё-таки состоялась. Отдохнули мать с дочерьми великолепно, но по возвращении их ожидал «сюрприз»: на входной двери квартиры оказались новые замки. Чтобы попасть домой женщине пришлось вызывать сотрудников МЧС и вскрывать дверь. А вскоре выяснилось, что квартира уже вовсе и не её. Оказывается, бывший муж продал квартиру, купленную ещё в браке на общие деньги, но зарегистрированную в собственность мужа. Горько пожалела Галина о своём легкомыслии…

Оболенская обратилась в суд о признании сделки купли-продажи квартиры недействительной, на квартиру наложен арест. Суд да дело идут своим чередом, а супруги продолжают «обмен ударами»: Галина планирует разделить жилплощадь и жить вместе с детьми отдельно от бывшего мужа, а экс-супруг грозит отобрать детей, поскольку женщина, по его уверению, «психически больна». По словам Оболенской, врач психоневрологического диспансера настойчиво приглашала её на прием, угрожая в противном случае недобровольной госпитализацией. В сентябре Галина всё-таки пошла в ПНД. Каково же было изумление женщины, когда ей объявили — она находится на динамическом наблюдении психиатра. И это при том, что никакой комиссии для определения необходимости подобного наблюдения не было. Галина Оболенская обратилась за помощью в НПА.

Женщина рассказала свою невесёлую историю, упомянув и о том, как бывший муж приходил к ней на работу и во всеуслышание рассказывал об «отклонениях» супруги. Галина благодарна коллегам, поддержавшим её и не поверившим сплетням о психическом расстройстве. Но её очень беспокоят угрозы мужа отобрать детей, она считает, что отец излишне балует старшую дочь, пытаясь привлечь её на свою сторону.

Комиссия НПА провела исследование и вынесла заключение: у Г. Оболенской психических расстройств не выявлено, оснований для ограничения в родительских правах нет.

Специалистам НПА часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда морально нечистоплотные люди, используя диагноз психиатра, пытаются объявить своих родственников недееспособными. Поэтому НПА считает своим долгом противостоять тем, кто пытается использовать психиатрию как средство для достижения своих неблаговидных целей.

наверх >>>