Шизофрения вместо неограниченных возможностей личностного и карьерного роста

К нам обратился молодой человек, который, по его мнению, пострадал от … обучения на курсах интеллектуального и духовного развития.

Алексей в свое время пытался найти ответы на «вечные» вопросы: обращался к церкви, но, по его словам, «за обрядовостью не увидел сути», читал философскую и духовную литературу. Поиски истины и стремление создать гармоничные отношения с окружающими привели его на курсы интеллектуального и духовного развития, которые обещали за несколько занятий в десятки раз повысить информативные возможности, увеличить эффективность логического и образного мышления, повысить психологическую устойчивость и даже интуицию.

По словам организаторов курсов, после их прохождения перед человеком откроются неограниченные возможности для личностного и карьерного роста. Помимо прочего, слушателям курсов преподавались основы психофизической саморегуляции.

Алексей рассказал, что занятия проходили три раза в неделю. «В процессе обучения к нам применяли гипноз, аутотренинг и другие методы воздействия, — говорит Алексей. Через какое-то время я плохо себя почувствовал, не мог понять, что происходит. Обратился к врачу, и мне был поставлен диагноз: шизофрения».

Вместо обещанного повышения психологической устойчивости и неограниченных возможностей для личностного и карьерного роста наш герой получил психиатрический диагноз и все сопутствующие ему прелести в виде длительного лечения, нетрудоспособности, невозможности водить машину, устроиться на работу и т.д.

«Несколько лет я просто выбросил из своей жизни – рассказывает Алексей. Да, сейчас все более-менее наладилось, я работаю сам на себя. Доход небольшой, но на жизнь хватает. Хотя машину до сих пор водить не могу.»

Алексей убежден, что его расстройство стало результатом воздействия гипноза и других методик, которые применялись к слушателям курсов. «Дело в том, что я не единственный пострадавший. И директор учебного Центра должен понести за это ответственность.»

Алексей прошел две экспертизы в своем родном городе, но эксперты не смогли дать ответ на вопрос, является ли психическое расстройство следствием его обучения на курсах интеллектуального и духовного развития.

По мнению специалистов НПА, применение гипноза, наряду с другими психотравмирующими факторами, могло послужить триггером для манифестации психического расстройства. В начале 2000-х, когда открылось множество центров развития и психологических курсов, и это было очень популярным, в НПА было довольно много обращений со случаями, подобными случаю Алексея К.

Человек не может знать, каким образом то или иное воздействие на психику скажется на его состоянии. Кроме того, неподготовленному человеку сложно оценить уровень квалификации специалистов подобных курсов и центров, а также безопасность применяемых ими методик.

В случае Алексея специалисты НПА разрабатывают стратегию помощи, вплоть до проведения экспертизы и консультирования по возможному дальнейшему судебному разбирательству.

Евгения Доброванова

HitMeter.ru - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика Яндекс.Метрика