Мамы всякие важны, мамы всякие нужны

(психическое заболевание не является основанием для ограничения в родительских правах)

Данута Новак пришла в Общественную приемную НПА с просьбой провести ей независимое психолого-психиатрическое исследование. Дануте двадцать девять лет, у нее высшее образование, по профессии – художник-реставратор. У нее двое детей – старшему из которых семь, младшему два года. Привлекательная, с хорошими манерами молодая женщина поделилась своей тревогой по поводу предстоящего развода с мужем. По ее словам, муж неоднократно говорил ей, что приложит все возможные усилия к тому, чтобы после развода дети проживали с ним. Несмотря на то, что воспитанием детей Данута занимается практически в одиночку, редкие визиты мужа, давно уже живущего отдельно, помогают ему сохранить отношения с детьми, но никак не облегчают повседневный труд по их воспитанию. По словам Дануты, отец детей навещает их не более одного раза в месяц, в основном же промежутки между визитами еще больше. Из ее рассказов становится ясно, что она прилагает много усилий для того, чтобы отношения детей с отцом оставались близкими. Данута искренне рада тому, что старший ребенок счастлив, когда приходит отец. Понимание того, что сложности в отношениях между родителями не должны повлечь за собой фактическую потерю детьми одного из родителей для Дануты абсолютно органично. Высокий уровень общей культуры, хорошее образование позволяют ей выбирать правильные ориентиры в непростой жизненной ситуации. Рассказывая о детях, молодая женщина оживляется, радость и теплота в отношении к детям не вызывает сомнений. Данута много внимания уделяет развитию детей, они посещают различные детские развивающие кружки, сама она много им читает, занимается с ними рисованием.

В чем же причина, какие основания для ее тревог?

Объясняется это ее заболеванием. Вскоре после первых родов Данута заболела и была госпитализирована в психиатрическую больницу. За минувшие с того времени семь лет болезнь еще несколько раз давала обострения. Лечение в стационаре давало хороший эффект. Данута вела полноценную жизнь, воспитывала сына, родила второго ребенка. Вскоре после вторых родов муж отправил ее с детьми в деревню. По словам Дануты, ей было там трудно, потому что бытовые условия были тяжелые, но детям там было хорошо. И вновь, как и в рассказе об отношении детей к отцу, видно, что интересы детей доминируют, и образ жизни семьи выстраивается в соответствии с ними. Трудности возникают тогда, когда обостряется болезнь Дануты.

Последняя госпитализация была полтора года назад, и с тех пор, по словам Дануты, у нее не было необходимости обращаться к врачам за помощью.

Именно психическим заболеванием, инвалидностью П группы мотивирует ее муж намерение добиваться судебного решения о том, чтобы дети проживали с ним. При этом предполагается, что повседневным уходом, а это на практике означает, что и воспитанием детей будут заниматься посторонние люди. Страх расставания с детьми не может не накладывать отпечатка и на общение Дануты с ними. Детали ее опасений – как например, то, что до сих пор все попытки мужа найти няню терпели крах, поскольку кандидатуры не отвечали даже самым минимальным критериям – могут показаться не столь уж важными, но не они определяют позицию Дануты. Несколько лет она фактически живет одна с детьми. Их любовь и привязанность друг к другу не вызывает сомнений. Любое радикальное изменение будет насильственным вторжением в их сложившийся мир и нанесет сильные травмы в первую очередь детям.

Сама Данута считает, что у нее нет оснований думать, что продолжение их совместной с детьми жизни создаст детям какие-либо проблемы. И что доводы, которые выдвигает муж, в большинстве своем необоснованны. В настоящее время она не работает, т.к. младшему ребенку еще нет трех лет и все свое время посвящает детям. Но намерена устраиваться на работу по специальности, когда подрастет младший ребенок.

В беседе с Данутой члены комиссии НПА обращали ее внимание на необходимость регулярных контактов с врачом, чтобы возможные обострения болезни не заставали ее врасплох. Реакции Дануты свидетельствовали, что она понимает важность регулярных консультаций специалистов и соблюдения их рекомендаций.

Защищая свои права на воспитание детей, Данута Новак обратилась в НПА.

Новак Дануте проведено психопатологическое и экспериментально-психологическое обследование.

В заключении комиссии НПА отмечается общее благоприятное впечатление, которое производит Д.Новак, ее высокую общую культуру, естественность и неподдельность материнского чувства. Заключение комиссии НПА о состоянии Новак Д.С. на момент обследования: «Демонстрируемые Д.С.Новак высокие интеллектуально-мнестические способности, а также хороший контроль эмоций в настоящее время полностью компенсируют обнаруженные нарушения и позволяют ей эффективно справляться с имеющимися нагрузками. Агрессивные тенденции отсутствуют.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. По результатам проведенного психиатрического освидетельствования и психологического обследования комиссия считает, что у Новак Д.С. с июня 2007г. отмечается ремиссия заболевания и по психическому состоянию в настоящее время она может заниматься воспитанием детей».

В соответствии с законодательством РФ само по себе психическое заболевание родителя не может служить основанием для ограничения в родительских правах. На основании впечатления от рассказов Дануты о детях, об их непрерывном совместном проживании — с младшим из них она даже приходила на прием — и том, что уход и воспитание полностью лежат на ней, а также впечатлений от ее личности в целом , и, главное, на основании результатов обследования, специалисты НПА считают, что в настоящее время состояние Дануты нисколько не препятствует возможности воспитания ею детей. А учитывая их тесную эмоциональную связь и взаимную привязанность, не находит достаточных оснований для того, чтобы резко менять уклад их жизни и наносить ощутимую травму разлукой с матерью.

Представители НПА готовы защищать интересы Дануты в суде.

Елена Фетисова

Имя и фамилия героини очерка изменены.

наверх >>>