Круглый стол в Совете Федерации

26 ноября в Совете Федерации состоялся круглый стол на тему «Правовые гарантии оказания психиатрической помощи в Российской Федерации». Организатором мероприятия выступил Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству», возглавляемый известным сенатором, автором многих одиозных законов А.А.Клишасем. Вопросы, предложенные для обсуждения, были достаточно разнообразны и охватывали широкий круг проблем. Тут и «гарантии соблюдения конституционных прав граждан при оказании психиатрической помощи, а также при рассмотрении дел о признании лица недееспособным», и «правовые основания и процедура госпитализации в психиатрический стационар в добровольном и недобровольном порядке, и «юридическая ответственность за незаконную госпитализацию в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях» и др. Однако, судя по подготовленным к круглому столу материалам, обсуждать предполагалось немного другое: тут и история создания Закона о психиатрической помощи и его изменения в течение более чем 25 лет, и общестатистические данные об изменении структуры психиатрической службы, из которых мы узнали, что за последние 10 лет количество психиатрических больниц в стране уменьшилось на 27,7%, психоневрологических диспансеров на 50,8%, коечный психиатрический фонд сократился на 17,2%, общее число врачей-психиатров уменьшилось на 10,6%, а психотерапевтов на 25,4%. При этом, как утверждают руководители нашей психиатрической службы, у нас также сократился уровень общей и первичной заболеваемости, произошел переход на внестационарные формы обслуживания, и «эксперты ВОЗ признали, что нигде в мире нет такой развитой амбулаторной службы психиатрической помощи, как в Москве». Вот только люди почему-то не хотят идти в эту амбулаторную службу, предпочитают лечиться у частных психиатров или вовсе обходиться без терапии, и в результате растет уровень инвалидизации вследствие психического расстройства. Главный психиатр Москвы и главный врач КПБ № 1 им. Н.А.Алексеева Г.П.Костюк видит выход из этого положения в том, чтобы разрешить врачам общей практики  оказывать психиатрическую помощь. Вот уже и лицензия на образовательную деятельность получена по программам высшего образования, и уже 500 врачей общей практики прошли 18-часовой (!) спецкурс, получили диплом о дополнительной профессиональной подготовке в больнице им.Алексеева, и «смогут лучше понимать психиатрические проблемы пациентов уже на законном основании».

В общем, поговорить было о чем.

На круглый стол было приглашено 90 человек, в том числе руководители многих психиатрических больниц и диспансеров, сотрудники научно-исследовательских институтов, представители органов законодательной и исполнительной власти и неправительственных организаций. Конечно, не все смогли приехать, но в зале буквально яблоку упасть было негде, и стулья были расставлены не только за столом, но и по периметру большого зала. На все про все было выделено два часа, регламент выступлений – 5-7 минут, что останется – на обсуждение. Однако каждый из выступающих полагал, что его выступление самое важное, и не ограничивал себя во времени. Представители НКО говорили о реальных проблемах, с которыми они сталкиваются каждый день: массовых признаниях граждан недееспособными (новый  тренд — с 14 (!) лет) и практической невозможности восстановить дееспособность, необходимости сопровождаемого проживания, принятия законов о Службе защиты прав пациентов и распределенной опеке и т.п., психиатры — о том, что назрела необходимость принять новый концептуальный аппарат для Закона о психиатрической помощи, об уголовных преследованиях врачей-психиатров (в последнее время было два случая), о необходимости переместить психиатрическую помощь на уровень первичной медицинской сети и внести соответствующие изменения в закон и т.п. Представитель НПА России Л.Н.Виноградова говорила о коллизии законов, возникшей после принятия Кодекса административного производства, касающейся права гражданина лично присутствовать в суде по вопросу его недобровольной госпитализации. Однако, обсудить это не удалось. К концу второго часа еще не все записавшиеся успели выступить, и времени на обсуждение совсем не осталось.   

Таким образом, круглый стол оказался довольно бессмысленным: каждый говорил о своем, никакого обсуждения не получилось. Даже ведущая — член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, доктор юрид. наук, заслуженный юрист России И.В.Рукавишникова — вынуждена была признать, что выступающие далеко вышли за рамки заявленной темы и объявила, что следующий круглый стол будет посвящен защите прав медицинских работников.

В общем, сенатор А.А.Клишас поставил себе очередную галочку, а участники потеряли кучу времени, а кое-кто и денег, поскольку приехали  издалека. Правда, всем было предложено присылать свои предложения в резолюцию.

Л.Н.Виноградова

HitMeter.ru - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика Яндекс.Метрика