Поможет ли вмешательство Уполномоченного по правам человека?

С 1 ноября  2013 г. НПА России работает по проекту «Право граждан на получение информации о своем психическом здоровье» в рамках  президентской программы поддержки социально-ориентированных проектов. Проект направлен на соблюдение прав граждан с психическими расстройствами и уменьшение их стигматизации, повышение открытости психиатрической службы. 

Каждый человек имеет право на информацию о своем здоровье.  Реализация этого права позволяет более ответственно относиться к своему здоровью, получать консультации у других специалистов, оспаривать действия медиков в конфликтных случаях. Это право гарантировано как международными, так и российскими нормами, однако в России его реализация часто затруднена, а в психиатрии практически невозможна.  Врачи ссылаются на опасность и негуманность предоставления информации людям с психическими расстройствами: они могут совершить суицид или осуществить какие-то агрессивные действия в отношении врача.

Между тем, право на получение информации о своем психическом здоровье в доступной для пациента форме гарантировано  Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (ст. 5). Кроме того,  в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ) говорится, что «Пациент либо его законный представитель имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья», а также «имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние его здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов» (ст. 22). 

Как же это право реализуется в России? С 1 ноября 2013 г. по 1 февраля 2014 г. в НПА России обратилось 310 граждан с жалобами на нарушение их прав при оказании психиатрической помощи и большинство из них указали на трудности с получением медицинских документов.  Основания для отказа были самые разные: ссылались на Закон о психиатрической помощи, который не содержит специальной нормы, обязывающей выдавать копии медицинских документов, на «медицинскую тайну» (от кого?), на наличие информации о третьих лицах, на то, что не урегулированы правила выдачи информации (до сих пор не издан соответствующий приказ Минздрава).

Встречались и курьезные основания отказа в выдаче информации. Так, пациент П. обратился с заявлением к главному врачу больницы, однако тот отказался удовлетворить его просьбу, заявив, что  право на получение медицинских документов и их копий по закону (ч. 5 ст.22 Федерального закона от 21.11.2011  № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации») распространяется только на пациентов, а П. пациентом больницы уже не является, поскольку был выписан полгода назад. Между тем, Принципы защиты психически больных лиц и улучшения психиатрической помощи, утвержденные резолюцией  Генеральной Ассамблеи ООН от 17.12.1991  № 46/119,  специально оговаривают (Принцип 19), что под пациентом, имеющим право на доступ к касающейся его информации в истории болезни, понимается также бывший пациент.

Согласно ч. 5 ст. 22 Закона об охране здоровья, «Основания, порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них устанавливаются уполномоченным органом исполнительной власти». С момента принятия закона прошло два года, однако этот вопрос до сих пор не урегулирован. Более того, ФЗ от 25.11.2013 № 317-ФЗ внес изменения в ч. 4 ст. 22 Закона об охране здоровья, ограничив право пациента либо его законного представителя «непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья». Теперь это право также должно реализовываться «в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти». Таким образом, Минздрав должен утвердить сразу два порядка получения гражданами информации о своем здоровье – получение копий медицинских документов и непосредственное ознакомление с меддокументацией, однако до сих пор этого не сделал.  

В связи с этим, НПА России подготовила обращение к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации с просьбой провести круглый стол с представителями Минздрава, психиатрического сообщества и другими заинтересованными сторонами по вопросу о реализации права граждан на выдачу медицинской документации.

Первое такое письмо было направлено В.П.Лукину, второе – Э.А.Памфиловой.  

Посмотрим, поможет ли вмешательство Уполномоченного?

Приложения:

наверх >>>