Защита больных должна объединять, а не разъединять наши усилия

Поначалу чинно протекавший Президиум Правления Российского общества психиатров 04.04.2007 г. все же воспламенился обсуждаемой темой психосоциальной реабилитации психически больных по докладу главного врача Санкт-Петербургской психиатрической больницы № 1 им. П.П.Кащенко О.В.Лиманкина. Однако опыт этой показательной больницы, адаптировавшей финскую модель, слишком контрастировал с общим положением дел, вплоть до отсутствия современных лекарств и даже корректоров, что превращает для больных лечение в пытку. Поэтому демагогическая риторика председателя Общественного совета при главном психиатре Минздравсоцразвития России проф. В.С.Ястребова в отношении прописных истин, когда "поезд ушел", в обычной манере: надо еще раз подумать, еще раз обсудить, еще раз проверить, в момент, когда необходимо всем сообща, всеми возможными способами решительно действовать, постоянно публично протестовать, поляризовала присутствующих. Проф. Ястребов и проф. Яхин (Казань) заняли проминистерскую позицию. На противоположном полюсе — представитель НПА России и неожиданно восставшие родственники психически больных, один из которых, М.Н.Капуш, на конкретном примере своей семьи нарисовал драматическую картину происходящего рядом со всеми нами сегодня, которую иные не хотят замечать, и которая ставит, по словам Капуша, его — и не только его — семью на порог расширенного коллективного суицида. Увы, это выступление не прозвучало как риторика.

В последовавшем докладе председателя Всероссийской организации психически больных и их родственников "Новые возможности" Н.Б.Левиной было сказано, что около 10 лет важнейшая для реабилитации психически больных проблема общежитий для них топчется на месте, в Москве не открыто за это время ни одного общежития. Пока не помогло и выступление в Общественной Палате.

Проф. В.Н.Краснов признал отсутствие основного корректора психотропных лекарств — циклодола — "унизительной ситуацией" и выразил недоумение относительно требований чиновников обосновать необходимость циклодола, вопреки общеизвестному полувековому опыту, однако кончил тем, что для этого есть Минздрав.

На предстоящем в Сочи пленуме Российского общества психиатров, который будет посвящен правам психически больных, вряд ли состоятся выступления, представляющие взгляд с позиции самих больных.

Тем важнее организовать письма от родственников психически больных в отношении катастрофической ситуации с лекарствами и корректорами и неисполнения в течение 14 лет важнейшей 38-й статьи закона о психиатрической помощи и годовщины распоряжения Президента на этот счет, в администрацию Президента, Правительство, Думу, Совет Федерации, Генеральную прокуратуру РФ, Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. Половодье таких писем наиболее актуально в нынешний предвыборный период.

Необходимы протестные письма — коллективные и индивидуальные — также от психиатров и психиатрических учреждений, тем более, от профессиональных психиатрических обществ и общественных советов.

наверх >>>