«Закон Димы Яковлева» глазами психиатра

«Закон Димы Яковлева» побил все рекорды, наша страна доказала, что она всегда способна изумлять.

Между тем, детская эгоцентрическая «логика» происшедшего легко узнается любым человеком, лежит на поверхности: «назло батьке уши отморожу», хотя здесь гаже: не свои, а детей-инвалидов. Но они не в счет, имперские амбиции дороже. Вы цените права человека? Возмущены, что мы их нарушили? Вводите санкции? Так мы нарушим их еще больше! Из-за Вас! Вы – виноваты в этом!

Никогда власть не сбрасывала маску более явно для каждого. Никогда прежде разрыв власти и народа не достигал степени такого качественного скачка. Никакой реальный (а не выдуманный) враг, очернитель, не сумел бы достичь такого грандиозного эффекта. Здесь дело не в том, кто придумал такой ответ, а в легкости и скорости овладения этой отталкивающей идеей всей Думой и Советом Федерации. Но это не «психическое заражение», это выдрессированный привилегиями нюх на ожидания властной вертикали.

Для психиатра это наглядное свидетельство несостоятельности постановки психиатрического диагноза на основании нелепости совершаемого, как бы чудовищно оно не было. ГУЛАГ и Холокост были задуманы и осуществлены не психически больными. Это банальный бандитский прием консолидации через непосредственное соучастие в преступлении. А задумывают такое люди совершенно других ценностных ориентаций. Современная правящая верхушка настолько оторвалась от народа, что для нее адекватны принципы транскультуральной психологии и психиатрии.

Кликушество заявителей закона Лаховой и Афанасьевой, наступательно многословная аффектация председателя думского комитета Федорова, который на «Эхо» напирал на денежный аспект усыновления, называя это работорговлей, не замечая «бревна в собственном глазу», неуклюжие прожекты вдогонку только усиливают эффект судорожных поисков спасения навсегда потерянного лица.

Обнажившим свое естество требуется нечто вроде провокаторской роли Григория Грабового в деле детей Беслана.

А пока предложение уральских «пролетариев» и казаков посылать отряды для усмирения митингов оппозиции и охраны храмов – чем не тоска по «Черной сотне» охотнорядцев.

Пожалуй, в любой психиатрической больнице атмосфера неизмеримо здоровее.

Ю.С. Савенко, Президент Независимой психиатрической ассоциации России

Добавить комментарий

HitMeter.ru - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика Яндекс.Метрика