Юбилей Марка Евгеньевича Бурно

Марк Евгеньевич Бурно (род. 14 марта 1939) — врач-психиатр, психотерапевт, доктор медицинских наук, профессор кафедры психотерапии и сексологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (РМАНПО). Автор клинико-психотерапевтического метода «Терапия творческим самовыражением (М.Е. Бурно)». Является вице-президентом Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги (ОППЛ), членом Независимой психиатрической ассоциации России и редакционной коллегии издаваемого этой ассоциацией «Независимого психиатрического журнала», член редколлегии журнала «Консультативная психология и психотерапия» (1992-2010), «Психотерапия» и ряда других.

М.Е. родился в семье психиатров. До поступления в институт  работал санитаром в остром отделении ПКБ №1 им. П.П. Кащенко, в последние годы учебы фельдшером-воспитателем в детском отделении там же. В 1963 году окончил 2-й Московский медицинский институт имени Н. И. Пирогова. С 1963 по 1965 год работал врачом-психиатром в Калужской областной больнице №2. C 1965 по 1970 год — психиатр-психотерапевт и нарколог в Психоневрологическом диспансере № 2 (Москва). В 1969 году защитил кандидатскую диссертацию «О личностях, особенно предрасположенных к алкоголизму». С 1970 года — ассистент кафедры психотерапии РМАПО, кафедра работала на базах Психиатрической клинической больницы № 12, Московского центра наркологии, Психиатрической больницы им. В.А. Гиляровского и др., с 1976 года  – доцент кафедры (создатель и руководитель кафедры В.Е. Рожнов). В 1998 году защитил в Федеральном центре по психотерапии при Психоневрологическом институте им. В.М. Бехтерева докторскую диссертацию «Терапия творческим самовыражением». Научное звание профессора присвоено в 1999 г.

На основе идей, отраженных в докторской диссертации, сложилась психотерапевтическая школа «Терапия творческим самовыражением» (первая монография вышла в 1989 г.). На базе кафедры психотерапии РМАПО в структуре Общероссийской Профессиональной психотерапевтической лиги (ОППЛ) был создан Центр терапии творческим самовыражением с региональными отделениями в России и за рубежом.

М. Е. Бурно принадлежат более 200 публикаций, среди которых 7 книг, 4 главы в руководствах, литературные сборники Российского общества медиков-литераторов, стенограммы многолетних традиционных открытых клинических разборов на базе ПКБ № 3 им. В. А. Гиляровского, хроники ежегодной научно-практической конференции «Консторумские чтения» (с 1995 г. по н. вр.), пресс-релизы секций «Терапия творческим самовыражением», «Клиническая классическая психотерапия» на ежегодном Международном конгрессе ОППЛ (с 1998 г. по н. вр.).

Многие годы М.Е. — ведущий обучающего цикла «Терапия творческим самовыражением» для врачей и психологов на базе кафедры психотерапии и сексологии РМАНПО, в том числе в выездных декадниках по городам (с лекциями, семинарами, творческими мастерскими); цикла лекций о психотерапии депрессивных расстройств, психотерапии шизофрении и др., о направлениях психотерапии, различных психотерапевтических методах, об истории мировой психотерапии с точки зрения клиницизма.

М.Е. — основатель Реалистического психотерапевтического театра-сообщества для пациентов с трудностями общения (как часть клинического метода «Терапия творческим самовыражением (М.Е. Бурно))». В российской психотерапии активно развивает и поддерживает клинический подход, традиции классической медицинской психотерапии (направление «Клиническая классическая психотерапия»).

Дорогой Марк Евгеньевич!

Искренне рады возможности в 80-летний юбилей поздравить и приветствовать Вас – необыкновенно теплого достойнейшего человека, сумевшего внести выдающийся вклад в отечественную психиатрию, создателя самостоятельного направления и школы психотерапевтов, врача – клинициста – психотерапевта — преподавателя, организатора Общества клинических психотерапевтов Независимой психиатрической ассоциации России, ежегодных вот уже 24 года Консторумских чтений, автора многих проникновенных оригинальных научных и художественных работ.

Ваше перо и Ваш голос должны звучать с прежней силой!

Все мы – любящие Вас – нуждаемся в этом.