XVI конгресс ВПА

14-18 сентября в Мадриде состоялся XVI конгресс Всемирной психиатрической ассоциации, основной темой которого было «Главная цель – доступность, качество и гуманность помощи». Такие конгрессы, проводимые один раз в три года, — центральное событие в международной психиатрической жизни, поскольку на них подводится итог предыдущей деятельности, утверждаются планы на будущее и выбираются новые члены руководства.

madrid


На сегодняшний день в рядах Всемирной психиатрической ассоциации насчитывается 138 психиатрических обществ из 118 стран мира, поскольку в некоторых странах членами ВПА являются сразу несколько обществ.  На Конгресс приехали представители 77 психиатрических обществ.     

XVI конгресс во многом значительно отличался от конгресса, в котором мы принимали здесь участие 18 лет назад в 1996 г. Все стало будничнее, скромнее, прагматичнее, но больше всего изменилась Генеральная  Ассамблея.  Тогда она длилась с утра до 3-х ночи, с величайшим тщанием не просто соблюдения протокола, а по существу разбираемых вопросов. Теперь же хватило 5 часов, в три раза меньше, иные отчетные доклады не зачитывались со ссылкой на опубликованный текст, который мало кто успел  прочесть. Все явственным образом формализовалось и обюрократилось.

cmb cmb

И все же, каковы успехи ВПА за прошедшие три года? В соответствии с основной целью – утверждать высокие стандарты качества психиатрической помощи, обучения и исследований, было проведено 195 научных конгрессов и конференций – больше чем когда-либо прежде, организовано 181 совместное мероприятие с обществами-членами, особенно много в Южной Европе и Северной Африке. Официальный журнал ВПА «Всемирная психиатрия», главным редактором которого вот уже много лет является бывший президент ВПА проф. Марио Май, повысил свой статус и занял четвертую строчку в рейтинге психиатрических журналов, сразу вслед за «Американским психиатрическим журналом», опередив всемирно известную «Биологическую психиатрию». Помимо бумажной версии, он публикуется на официальном сайте ВПА и переводится на 7 языков, включая русский. Динамично развивается сайт ВПА, его ежедневно посещает 236 человек, и число это продолжает расти. Он превратился в хороший информационно-справочный ресурс для психиатров всего мира. ВПА тесно сотрудничает с Всемирной организацией здравоохранения и существенно продвинулась в разработке новой международной классификации болезней, которая быстрыми темпами близится к своему завершению, несмотря на серьёзную критику многих, в том числе российских, психиатров.  Накануне Конгресса прошло двухдневное заседание рабочей группы Всемирной организации здравоохранения по обсуждению МКБ-11, в котором от России участвовали проф. В.Н.Краснов и М.А.Кулыгина.

Однако, финансовое положение Всемирной психиатрической ассоциации серьезно пошатнулось за последние три года и вызывает большую озабоченность.  Дефицит бюджета составил почти 312 тыс. долларов, и относительно устойчивое финансовое положение определяется исключительно большими доходами прошлых финансовых периодов. Ежегодные взносы обществ-членов покрывают лишь 22-42% расходов ВПА1, а доходы от проведения научных конгрессов и конференций упали с 1,082,266 долларов в 2011 году до 50,318 и 28,819 долларов в 2012 и 2013 годах, соответственно. В 2011-2014 гг. не было существенных инвестиций в программы ВПА. По мнению секретаря по финансам проф. Акияма из Японии, если эта тенденция не будет переломлена, меньше чем через 10 лет ВПА может стать банкротом.

Открытое письмо НПА России, за направление которого ее президент был осужден Этической комиссией РОП, о 20-летнем неисполнении 38-й статьи закона о психиатрической помощи, а также о прецедентном деле Михаила Косенко, обсуждалось Этическим комитетом ВПА, о чем было сказано в опубликованном докладе. В соответствии с новым бюрократическим стилем, обсуждения на Генеральной ассамблее не предполагалось, ограничились запросом дополнительной информации. Представитель НПА России Л.Н.Виноградова под занавес Генеральной Ассамблеи сумела преодолеть неудовольствие председательствующего проф. Педро Руиса в связи с нарушением запланированного безмятежного хода событий и сообщила присутствующим о реальном положении дел, как в отношении ст. 38 закона о психиатрической помощи, так и дела Михаила Косенко. Решение этих вопросов ограничилось полумерами, но подтвердило правоту НПА относительно необоснованности назначения Косенко стационарного принудительного лечения. Л.Н.Виноградова выразила также озабоченность состоянием судебно-психиатрических экспертиз в России.  

Мы полагаем, что Открытое письмо НПА России во Всемирную психиатрическую ассоциацию сыграло свою положительную роль и в создании Службы защиты прав пациентов, находящихся в психиатрических стационарах, которое наконец-то сдвинулось с мертвой точки, и в освобождении Михаила Косенко. Однако Этическая комиссия РОП, чуткая к запросам политической злобы дня, сочла это письмо «непатриотичным», путая понятия патриотизма и верноподданичества.   

Одним из проявлений реального патриотизма было бы достойное для такой державы как Россия число голосов на Генеральной Ассамблее. Но удивительным образом РОП, числя в своих рядах чуть ли не всех психиатров России, платит только за 11 голосов, столько же, сколько Литва. Для сравнения Израиль имеет 14 голосов, Сербия 16. Максимальное число голосов для отдельных обществ – 40. Столько имеют Германия. Япония, Великобритания и США. Но если обществ несколько, то голосов может быть больше. В результате, пять французских обществ имеют 59 голосов, два индийских – 48, три бразильских – 44, два итальянских – 43, два турецких – 39 и т.д.  НПА России имеет семь голосов, столько же, сколько Пакистан или Португалия. Вместе с РОП (11+7) это на уровне Австрии, Чехии, Польши, Дании и Финляндии, у которых по 17 голосов. Даже небольшие страны, имеют больше: например, Нидерланды — 32, Норвегия – 23 голоса. Впрочем, Украина имеет всего четыре голоса, причем Ассоциация психиатров Украины (АПУ, Киев) удивительным образом все последние годы вообще не представлена на Генеральной Ассамблее.

Имея большое количество голосов, Россия могла бы больше влиять на политику Всемирной психиатрической ассоциации, принимать более активное участие в выборах ее руководства.  К нашему удовлетворению, предстоящим президентом ВПА, который через три года станет действующим президентом, была выбрана проф. Хелен Херман (Helen Herrman)  из Австралии, значительно опередившая своих конкурентов. Генеральным секретарем стал проф. Рой Абрахам Калливайялил из Индии (Roy Abraham Kallivayalil). С оглушительным превосходством (почти в 4 раза!) секретарем по финансам был ибран Армен Сагоян из Армении, а зональным представителем в ВПА по региону Восточной Европы (10 зона) очередной раз стал проф. П.В.Морозов, доказавший за прошедшие три года свои выдающиеся менеджерские способности и проделавший огромную работу по укреплению связей между психиатрическими обществами нашей зоны.

Им лично и с его участием на конгрессе было организовано три симпозиума: «Психическое здоровье в Восточной Европе», «Обучение молодых психиатров в Восточной Европе» и «Психиатрия в Восточной Европе: проблемы и перспективы» с участием представителей Азербайджана, Армении, Беларуси,  Грузии, Казахстана,  Киргизии, Молдовы, Узбекистана и Украины.  Будем надеяться, что профессиональные связи между нашими странами продолжат расширяться.  

Российских психиатров на Конгрессе было довольно много. От НПА России нами было зачитано два доклада: о неопозитивистской парадигме, которой соответствуют обе новые классификации психических расстройств, и о пользе анализа индивидуальных случаев — на примере М.Косенко, беспомощная СПЭ которого была поставлена вне критики, знаменуя возвращение советского стиля.   

Проф.Н.Г.Незнанов совместно с А.Г.Васильевой представил доклад «Агрессивные феномены при психических и соматических расстройствах».   Проф. А.Ф.Изнак организовал симпозиум, посвященный нейрофизиологическим  аспектам расстройств аутистического спектра.    

Проф. В.Н.Краснов и М.А. Кулыгина провели симпозиум «Долговременные интегративные подходы к психиатрической помощи: российский опыт»), а  проф. Краснов, как президент Психиатрической ассоциации Восточной Европы и Балкан, организовал и принял участие еще в двух симпозиумах – «Мульдисциплинарные профилактические подходы к психиатрической помощи в Восточной Европе» и «Обеспечение психиатрической помощи в ситуациях кризисов и катастроф: уроки Восточной  Европы и Балкан».      

Характерно, что первая и центральная президентская сессия, под председательством проф. Педро Руиса и проф. Ахмеда Окаши, была посвящена проблемам этики (при психофармакотерапии, пограничной психиатрии, вызовам XXI века, деятельности этических комитетов) и что на ней никого из российских психиатров не было.  На других президентских сессиях обсуждались DSM-V, психическое здоровье женщин. А также организация международных конгрессов. Как обычно, грандиозное количество всевозможных сессий, симпозиумов, ворк-шопов касались необозримого здесь числа проблем.

Следующий конгресс намечено провести через три года в Берлине.

Ю.С.Савенко, Л.Н.Виноградова


1 Членские взносы для России в 2014 г. были повышены в связи с тем, что Всемирный банк перевел Россию в категорию стран с доходом выше среднего.

наверх >>>