Вынесено судебное решение против Правительства Кыргызской Республики

Поздравляем киргизских коллег с успехом! Это достойный пример успешности активной позиции

20 февраля 2006

8 ноября 2005 года Бишкекский межрайонный суд вынес решение о бездействии Правительства в исполнении Закона "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", в частности статьи 38.

Согласно этой статье государство обязано создать независимую от органов здравоохранения службу защиты прав пациентов психиатрических учреждений.

На необходимость незамедлительного исполнения этой статьи для прекращения вопиющих нарушений прав пациентов психиатрических учреждений многократно указывали властям международные и местные правозащитные организации.

Закон о психиатрической помощи принят еще в 1999 году, но мер по его исполнению до сих пор не предпринимается.

После смены власти с напоминанием о необходимости создания независимой службы защиты прав пациентов к новому правительству обращались адвокаты. 9июня 2005 года обращение было опубликовано в газете "Общественный рейтинг". В связи с отсутствием реакции адвокат в интересах пациентов был вынужден обратиться в суд на бездействие Правительства Кыргызской Республики.

Правительство вынесенное судебное решение не опротестовало, и оно вошло в законную силу 8 декабря 2005 года.

Именем Кыргызской Республики суд обязывает Правительство создать службу защиты прав пациентов психиатрических учреждений, независимую от органов здравоохранения. Адвокат так же сообщил Правительству, что правозащитные организации имеют предложения по созданию такой службы. Почему-то Правительство отослало и судебное постановление, и предложение адвоката опять Минздраву, хотя в Законе и в судебном решении ясно говорится, что служба защиты прав пациентов должна быть НЕЗАВИСИМОЙ ОТ ОРГАНОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ. Решение этой проблемы является компетенцией Правительства.

Правительство могло бы обязать свое соответствующее структурное подразделение, ответственное за здравоохранение, собрать рабочую группу из представителей местной власти, на территории которой расположены психиатрические учреждения, представителей Омбудсмена, правозащитных организаций, занимающихся защитой прав пациентов, представителей Минздрава и совместно создать концепцию создания подобной службы.

И, наконец, если гражданин, в данном случае адвокат, обращается с предложением к Правительству, то в соответствии с законом "О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан " именно ему в тридцатидневный срок должен быть направлен ответ Правительства.

ОО "Психическое здоровье и общество", Email: mhealth@mail.kg

наверх >>>