Востребованность права в психиатрии

Работа НПА России по президентскому гранту подходит к концу: уже выпущена запланированная литература, проведены семинары и круглые столы, подготовлены обращения в органы исполнительной и законодательной власти по поводу нарушения граждан на получение информации о своем психическом здоровье. Казалось бы, можно подводить итоги и составлять отчет по проекту.

Однако семинары по правовым вопросам для врачей-психиатров, распространение книги «Права граждан при оказании психиатрической помощи» и беседы с коллегами выявили такую заинтересованность в знаниях по правовым вопросам,  что мы решили продолжить проведение семинаров для врачей-психиатров Московского региона. 

Следующим объектом своих усилий мы выбрали московскую клиническую психиатрическую больницу № 15.  Это одна из крупнейших больниц города, даже после масштабного сокращения в ней насчитывается 1400 коек, работает много десятков врачей.

Попасть в нее непросто. Вот уж действительно «место принудительного содержания», как называют психиатрические больницы в международных правовых документах.  Охрана зорко следит за каждым посетителем, без разрешения главного врача не войти – не выйти. «У нас режимный объект. Люди приходят разные, некоторые родственники агрессивно настроены», — пояснил зам. глав. врача бывший главный психиатр ФСИН Олег Игоревич Трофимов.  Дисциплина  в ПБ на самом высоком уровне, это традиция многих лет, еще со времен, когда главным врачом больницы был Н.П.Герасимов. Кстати, это обычно отрицательно коррелирует с количеством жалоб: пациенты чутко реагируют на атмосферу больницы, а жесткая дисциплина далеко не всегда сочетается с таким же жестким соблюдением прав пациентов. 

seminarПредставители администрации на семинаре, который состоялся 28 августа 2014 г., не присутствовали – «много дел», а жаль, ведь тема – «Новое в законодательстве о правах граждан с психическими расстройствами» — в изложении руководителя юридической службы НПА России Ю.Н.Аргуновой оказывается захватывающе интересной. На этот раз много внимания было уделено решениям Европейского суда правам человека. Они редко становятся объектом внимания врачей-психиатров, а между тем решения Европейского суда  являются составной частью российского законодательства. Упомянув множество дел из области психиатрии — от всем известных и исторически важных «Ракевич против России» (2003), «Штукатуров против России» (2008) и «Романов против России» до дел Бика, Данилина, Шулеповой, Авилкина, Лашина, Загидулиной, Петуховой, Прошкина и др. – Ю.Н.Аргунова   не только познакомила присутствующих с фабулой данных дел, но и рассказала, какие последствия они имеют для российского законодательства и правоприменительный практики.  Фигурантами некоторых дел являются московские психиатрические больницы, в частности КПБ № 1 им. Н.А.Алексеева. Было упомянуто и одно из последних решений ЕС в деле «Коровины против России», в котором условия содержания в Казанской психиатрической больнице с интенсивным наблюдением признаны бесчеловечными.   В некоторых делах, в частности Лашина, Агеевых, Антонюк (см. сайт) в др. НПА России принимала непосредственное участие, давая свое заключение о психическом состоянии обратившегося.   

Обсуждался также вопрос о расширении прав граждан, признанных недееспособными, и о предстоящем с 1 марта 2015 г. введении новой правовой категории «ограниченно дееспособный». 

Важнейшим вопросом семинара как всегда стала тема «Право граждан на информацию о своем здоровье» и непосредственно связанная с ней – «Врачебная тайна», по которым НПА России работает в этом году. Здесь произошло много изменений, которые, с одной стороны, делают работу врачей более трудной и ответственной, а с другой стороны — способствуют повышению открытости психиатрии, разрушению барьеров между пациентом и психиатром,  преодолению стигматизации людей с психическими расстройствами.  Врачи-психиатры постепенно привыкают к мысли, что пациент имеет право непосредственно знакомиться со своими медицинскими документами и получать их копии, и перестают возмущаться по этому поводу. Опыт показывает, что опасения вспышки суицидов и агрессивных действий со стороны пациентов оказались беспочвенными.  Там, где администрация пошла по пути неуклонного исполнения закона, отношения с пациентами улучшились, они стали более серьезно относиться к своему здоровью и лечению, а врачи стали заметно лучше оформлять истории болезни.   

В целом семинар можно признать успешным. Первоначальное напряженно-скептическое отношение аудитории быстро сменилось неподдельным интересом. Два часа лекции пролетели незаметно, после чего последовали многочисленные вопросы. Большой интерес вызвала книга «Права граждан при оказании психиатрической помощи», по некоторым отзывам она должна стать настольной книгой каждого

наверх >>>