«Война или здоровье?»

К 15-ти летию энциклопедического издания финских коллег

fin-bookПризрак большой войны замаячил с началом братоубийственных событий в Украине, немыслимых еще накануне. Новые поколения, не понимающие что такое война, романтизирующие ее, не соприкоснувшиеся даже с пронзительной литературой «потерянного поколения» и искусством экспрессионизма, рискуют повторить судьбу своих предшественников, вопреки страшному опыту двух мировых войн.

Все это делает неоценимым энциклопедическое издание финских коллег «Война или здоровье?» (редактор-составитель Илкка Тайпале и др.) с предисловием Генерального секретаря ООН Кофи Аннана и выдающуюся заслугу проф. П.И.Сидорова, как организатора и редактора перевода этого монументального издания (680 с.) на русский язык и его издания в Архангельске (2004 г.).

Мы узнаём, что «самым выдающимся из врачей, стоявших у истоков движения за мир» был Рудольф Вирхов. Медицина, по его мнению, должна стать частью общественной и политической жизни, а политика, в свою очередь, — стать «медициной большого масштаба». «В 1869 г. он положил начало идее всеобщего разоружения и Соединенных Штатов Европы. Он боролся против расизма и национального эгоизма в научной и политической сферах, опираясь на просвещенное общественное мнение». Второе имя в этом ряду – Георг Фридрих Николаи, автор монументального исследования «Биология войны» (1919 г.), заложившего основы пацифизма, а также совместного с Эйнштейном «Призыва к европейцам». (1922 г.). Третье имя – Зигмунд Фрейд, чьи – опять-таки совместно с Эйнштейном – письма «Зачем война?» подчеркнули психологические причины войны (1938 г.). Еще в 1920 г. он писал: «Не может быть компромисса между служением гуманности и всеобщей воинской повинностью». Четвертое имя – Альберт Швейцер, создатель этики «благоговения перед жизнью», лауреат Нобелевской премии мира 1954 г. Его «Призыв к человечеству» (1957 г.) против ядерных испытаний и последствий радиоактивности и последующее обращение, уже 88-летнего, в связи с возведением Берлинской стены и новыми ядерными испытаниями (1962 г.) инициировали создание крупных антивоенных организаций  и подписание Договора о частичном запрещении испытаний ядерного оружия (1963 г.).

Рудольф Вирхов

Альберт Швейцер

В 1961 году лондонский юрист Питер Бененсон положил начало организации «Международной амнистии» (AI), борющейся за свободу «узников совести», с пытками и оскорбительным обращением, исчезновениями, смертной казнью, выдворением беженцев, взятием заложников, нарушением прав человека службами безопасности, полиции и военными. AI имеет отделения в 56 странах и более одного миллиона членов, в 35 странах созданы бригады медицинских работников. AI требует от правительств включения занятий по правам человека в официальные учебно-образовательные программы всех учебных заведений, включая силовые структуры.

В 1964 г. в Лондоне была основана Международная ассоциация исследования Мира (IPRA), предтечи которой были американские, канадские и скандинавские организации 50-х годов, которые стремились к обоснованию необходимости укрепления мира на основе междисциплинарных системных исследований социологов, философов, экономистов, медиков и представителей еще 15-ти научных дисциплин. Ассоциация каждые 2 года проводит генеральные конференции. В ее составе 18 постоянных комиссий, в том числе, по делам Восточной Европы.

В 1971 г. врачи-радикалы французской студенческой революции учредили гуманитарную организацию «Врачи без границ» (MSF), оказывающую помощь жертвам различных катастроф и вооруженных конфликтов. Она действует более чем в 80-ти странах силами добровольцев.

В 1980 г. кардиологи Бернар Лаун и Евгений Чазов учредили международную федерацию «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» (IPPNW), объединяющую 200 тысяч членов в 80-ти странах, которая в 1985 г. получила Нобелевскую премию мира.

В 1986 г. группа американских врачей под руководством Джонатана Файна учредила организацию «Врачи за права человека» (PHR), работавшую в горячих зонах мира, которая, опираясь на судебно-медицинские исследования жестокого обращения и массовых захоронений, побудила Американскую психиатрическую ассоциацию (АРА) и другие организации проводить семинары по правам человека в системе здравоохранения. В 1996 г. в Нидерландах представители PHR основали Международную федерацию медицинских и правозащитных организаций.

Важно, чтобы усилия всех этих и многих других общественных организаций не повторили судьбы сходных ассоциаций накануне Второй Мировой войны.

В 1930 г. впервые в истории по инициативе голландского семейного врача И.Роорда при Голландской медицинской организации был учрежден Комитет по предотвращению войны, объединивший 40 аналогичных национальных учреждений и Международную профессиональную медицинскую ассоциацию (APIM), для трансформации индивидуального неприятия войны – в коллективное. Роорда составил в 1935 г. письмо к государственным деятелям, посвященное проблеме военного психоза, которое подписали 350 психиатров 39 наций. Оно обсуждалось в 21 стране и привлекло внимание к «явному противоречию между индивидуальным сознательным неприятием войны и коллективной подготовкой к ведению войны, и к различию между популяризованным образом войны и ее реальным образом». Но эта акция не имела успеха также, как воззвание Всемирного Конгресса против войны и фашизма (Амстердам, 1932 г.), созванного по инициативе Ромен Роллана и Анри Барбюса, к которой присоединились выдающиеся ученые и писатели, включая Максима Горького. На этом конгрессе врачи выступили за перераспределение военных расходов в пользу здравоохранения и социальной сферы. Была учреждена Международная ассоциация врачей против войны с центром в Берлине с 11-тью национальными группами в Европе. Но победа национал-социализма в Германии положила конец этой организации. В 1936 г. в Брюсселе по инициативе лорда Роберта Сесила состоялся Международный конгресс за мир, а в Лондоне была учреждена Медицинская кампания за мир (MPC), инициировавшая запрет химического оружия и издавшая в 1938 г. до сих пор актуальную книгу «Война с точки зрения врача», протестовавшую против покорной роли врача в войне, привлекшую внимание к отказу врачей участвовать к подготовке к войне. Но протест врачей против мировой войны не был услышан. Тем с большей силой он остро необходим сейчас.

Война и психическое здоровье – тема, неоднократно обсуждавшаяся последние 100 лет. Это длительная дискуссия о рентных неврозах, начиная с Первой Мировой войны¸ об истерических и аффективных расстройствах, о панических реакциях населения и армии, о влиянии войны на детскую психику. Итогом был вывод, что война не повышает количество тяжелых психических заболеваний. Но долговременное наблюдение за пережившими Холокост и выделение «концлагерного синдрома» и «посттравматического стрессового расстройства» показали, что психические расстройства непсихотического уровня неизбежны. В октябре 1935 г. Британский медицинский журнал опубликовал Манифест 350-ти психиатров из разных стран, где говорилось: «Мы, психиатры, заявляем, что наша наука достаточно развита для того, чтобы разоблачить истинные претенциозные и бессовестные мотивы со стороны государственных мужей. Разговоры о мире не защитят политических лидеров от осуждения истории».

Стоит напомнить не только неимоверное, непредставимое число жертв Второй Мировой войны – 60 миллионов, не только Холокост и лагеря смерти, но и другие отвратительные спутники войны – мародерство и насилие над гражданским населением.  Рут Зейферт приводит в этой книге ошеломляющие данные относительно военных преступлений в отношении женщин. Их фиксация началась с 1937 г., когда в первые месяцы японской оккупации Нанкина по крайней мере 20 тысяч женщин были изнасилованы и во многих случаях убиты. В период Второй Мировой войны германское военное командование практиковало принудительную проституцию. В 1943 г. вступление французской армии в Италию и юго-западную Германию сопровождалось, с разрешения командования, массовыми изнасилованиями. Около 200 тысяч женщин было изнасиловано солдатами Красной армии на территории Большого Берлина в 1945 г. Другим центром изнасилования стал регион Восточной Пруссии. Обычной практикой было изнасилование американскими солдатами женщин во время Вьетнамской войны. В 1971 г. 200 тысяч женщин были изнасилованы во время войны в Бангладеш. В 1993 г. 20 тысяч женщин (60 тысяч по данным Боснийского правительства)  было изнасиловано сербами, что было намеренным и систематическим элементом сербской военной стратегии и делалось по приказу, часто как принудительное публичное зрелище для боснийский мужчин, причем в первую очередь выбирали образованных женщин и жен наиболее видных людей. Автобусы с женщинами на 6-7 месяце беременности, исписанные циничными надписями, отправлялись за линию фронта в тыл противника, чтобы деморализовать противника. Вступая в какой-то город, разрушали культурные памятники, а затем заключалась в тюрьму или уничтожалась интеллигенция. Какой контраст («прогресс») со времен Батыя, который сохранял элиту завоеванных народов. «Влияние расистских идей национал-социалистической идеологии сказалось в декрете 14 мая 1945 г.: женщинам, которые пострадали от насильников низшей расы, особенно русских, можно было устроиться на аборт без всяких проволочек. Женщины, изнасилованные немцами или западными союзниками, должны были вынашивать ребенка». Последующая судьба этих женщин и этих детей была трагичной.

Эти факты, о которых обычно умалчивают, отражают массовую реакцию озверения или – точнее – чтобы не умалять зверей,  которые не способны на пытки, — одичания, памятуя резкое отличие поведение волчьей стаи от стаи одичавших собак, т.е. одомашненных животных, выпавших в силу этого из живого равновесия Природы.

Одичание касается всех нас: «зачистки» в Чечне и до сих пор в Дагестане – такие же изуверские акции карателей против гражданского населения, как в годы оккупации. Государственные каналы ТВ, нарушая закон, возбуждают ненависть, науськивают, кощунствуют, врут и развращают. Достаточно вспомнить Алексаняна на цепи в больнице, а сейчас Надежду Савченко. Моральная деградация всех этажей власти необратима, молчание Патриарха и всех медицинских государственных и негосударственных организаций непростительно.    

Следует выделить в рассматриваемом томе и яркую работу редактора российского издания проф. П.И.Сидорова «Психическое здоровье ветеранов афганской войны», описавшего у них комбатантную акцентуацию, психопатизацию и алкоголизацию. Одной из основных психологических особенностей, приобретенных афганцами был феномен недоверия.… Теряли доверие в общественные институты, в том числе в государство (которое послало их на войну в чужую страну), законы, нормы общественной, формально декларированной морали. Это недоверие… закреплялось и в мирной жизни. Оказалось, что и на родине нельзя доверять государству (провозгласившему формальные льготы и не выполнившему своих обязательств), согражданам вообще и даже довоенным друзьям (которые не понимали их или осуждали, обвиняя в насилии), специалистам в области психического здоровья (которые часто не могли помочь), врачам вообще (требовавшим при некоторых видах ампутаций ежегодных переосвидетельствований, словно часть конечности могла отрасти вновь), чиновникам всех видов… недоверчивость к окружающему миру, проявившаяся с особенной силой в отношении государственных структур, обостренное чувство справедливости, … максимализм в суждениях и поступках, склонность к протестным реакциям, … нарастающее разочарование, ощущение обмана, допущенного в отношении всех воевавших…»

В предисловии Бернар Лаун и Евгений Чазов пишут: «Пакт 1994 г. о прекращении наведения друг на друга ядерных ракет остается невыполненным… Ядерное оружие – это тоже своеобразные газовые камеры, только еще более «эффективные»… Его изобретение определяет и усиливает моральное уродство нашего века… Власть предержащих невозможно поколебать декларацией высоких принципов… Перемены в обществе происходят благодаря возмущению общественности, права которой попираются.… Даже небольшая группа людей, воодушевленных благородными идеями, может повлиять на широкое общественное мнение и таким образом осуществить значительные перемены… Нужно отказаться от организованного и поддерживаемого государствами насилия».

100-летняя годовщина начала Первой и 75-летие Второй Мировой войны, их чудовищные жертвы и лавина литературы об этом не помешали нашим политиканам  поставить мир перед риском Третьей Мировой войны.

Ю.С.Савенко

 

наверх >>>