Внеочередной съезд Национальной медицинской палаты

В великолепном Светлановском зале Дома Музыки в Москве 22-23  мая состоялся внеочередной съезд Национальной медицинской палаты, собравший делегатов со всей страны.

medpalata
Формальной причиной съезда стала перерегистрация, в cвязи  с упразднением Минюстом некоммерческих партнерств. Принято новое название: «Союз “Национальная медицинская палата”». Неафишируемой сверхзадачей созванного съезда было смягчить и канализировать всеобщее недовольство проводимой реформой здравоохранения и возглавить его. Выступление министра здравоохранения Вероники Игоревны Скворцовой было прочувствованным, но фактически только об успехах, какие только возможны в это трудное время. Она сделала упор на профилактическом направлении: здоровом образе жизни, уходе от вредных привычек, правильном питании… Был избран Президиум из 16 человек и Совет из 72. В последний вошли проф. Н.Г.Незнанов и проф. В.М.Шкловский. Утвержден новый устав и членские взносы в размере 10%  от собранных взносов обществ-членов, хотя Л.М.Рошаль говорил и о возможности чисто символических сумм. За последние годы из 77 организаций, вступивших в НПМ, взносы внесли только 5.

Действительно были подняты  самые фундаментальные и болевые вопросы здравоохранения:

  1. государственно-общественная форма управления в здравоохранении и роль профессиональных организаций в улучшении качества оказания медицинской помощи (Л.М.Рошаль);
  2. саморегулирование профессиональной деятельности в здравоохранении (С.Б.Дорофеев);
  3. экономика здравоохранения (В.И.Стародубов);
  4. какое здравоохранение мы строим? – страховая, бюджетная, сочетанная модель (Л.Д.Попович);
  5. как решить кадровую проблему здравоохранения России?

Второй день съезда начался обсуждением доклада избранного третьим вице-президентов НМП проф. Владимира Ивановича Стародубова — «Экономика здравоохранения. Положительные и отрицательные стороны оптимизации здравоохранения. Как жить сегодня российскому здравоохранению в условиях экономических проблем?». Нельзя не отметить умелого сочетания трезвого реализма обрисованной ситуации и вызывающей доверие интонации этого доклада, не сулящего ложных ожиданий. В прениях первым выступил д-р Ю.С.Савенко, призвавший к использованию так называемых «мягких» математических моделей, разработанных акад. Владимиром Игоревичем Арнольдом, согласно которым «оптимизация – путь к катастрофе», если не будет обеспечена полноценная обратная связь, т.е. непредвзятая информация о действительном положении дел глазами больных, простых врачей, среднего и младшего медицинского персонала, а не только главных врачей и чиновников. Выступивший вслед за ним проф. Алексей Анатольевич Старченко насытил эти положения острыми примерами, в частности, типовых схем злоупотреблений. Все это задало направление очень живому обсуждению конкретных практических вопросов. Вопреки аплодисментам с вставанием при появлении министра, интерактивное голосование было явно обескураживающим для сторонников идущей реформы. Подавляющее большинство не поддержало оптимизацию (81,3%), сокращение штатов и коек (83,1)%) и объединение больниц (87%). На вопросы: задумана ли реформа для перехода на частный сектор? и приведет ли сокращение государственного сектора к политико-государственным негативным последствиям? – большинство ответило «да» (71,9% и 84,5%). Не менее живо проходило обсуждение проблемы страховой медицины по докладу Л.Д.Попович. С развернутым критическим содокладом выступила проф. Наталья Алексеевна Кравченко (опубликован в 12-ом выпуске журнала «Здравоохранение»), которая на основе сравнительного анализа международного опыта решительно заявила: «Для России годится только бюджетная модель, и она дешевле». В последовавшем интерактивном голосовании на вопросы: привели ли нынешняя система ОМС к улучшению? и можно ли ожидать этого в будущем? – «Нет» ответили, соответственно, 84 и 91% делегатов. Между тем, пресеченные Л.М.Рошалем требования 5% ВВП на здравоохранение были связаны с тем, что бюджет на здравоохранение, в связи с Крымом, будет сокращен на 60 млрд. руб., а роста зарплаты врачей не следует ожидать ранее  2017-2018 гг.

И все же Леониду Михайловичу Рошалю многое удалось, но удалось ценой тесного сотрудничества с властью, которая использовала его личный авторитет выдающегося профессионала, мужественного и честного человека в своих целях. Само возникновение и существование НМП – свидетельство неспособности министерства здравоохранения в современных условиях осуществлять возложенные на него задачи без общественной поддержки.

Мы хорошо помним другую грандиозную попытку такого рода: избрание акад. Т.Б.Дмитриевой председателем Российской медицинской ассоциации, охватывающей все профильные организации. Кто об этом помнит сейчас?

Ю.С.Савенко

 

наверх >>>