Трагедия в Раменском. Будут ли извлечены уроки?

36 сгоревших заживо больных и 2 сотрудника Раменской психиатрической больницы Подмосковья – разве что эта трагедия заставит российские власти предпринять действенные меры, а не ограничиться дежурным поиском виноватых среди «мышей» и внешних поводов.

Дело в системных недочетах, прежде всего, в упорной экономии на больных, вопреки хорошо известному, что это – «себе дороже».

Во-первых, с 2000 года по данным самого Минздрава России треть капитального фонда психиатрических учреждений объявлялась непригодной к эксплуатации.

Во-вторых, это отсутствие как государственного, так и общественного контроля. Закон о психиатрической помощи 1992 года предписывал создание «независимой от органов здравоохранения службы защиты прав пациентов, находящихся в психиатрических стационарах». Эта 38 статья – гарантия исполнения всего закона для стационарных больных – до сих пор, более 20 лет, не исполняется властями вопреки активным усилиям всего профессионального сообщества. – Якобы все эти 20 лет нет средств даже на пилотный проект в трех регионах страны. Что касается общественного контроля, то Дума, принимая в 2008 году закон об общественном контроле в местах принудительного содержания, вычеркнула из него психиатрические больницы.

И, наконец, в-третьих, это нищенская зарплата медперсонала за пределами Москвы, ведущая к острой нехватке младшего персонала. Необходимость работать на полторы-две ставки оборачивается дремотой на дежурстве.

Так что если говорить о подлинных причинах и виновности, то это вина правительства, не выполняющего закон, пересмотр которого сейчас чреват опасностью очередного ухудшения, как это было в 2004 г. когда были отменены государственные гарантии «высокого качества психиатрической помощи» (ст. 17 закона).

Ю.С.Савенко