Сохранит ли сайт РОП порядочность?

Накануне Пленума Российского общества психиатров в мае 2014 г. в Санкт-Петербурге я направил письмо председателю Правления РОП проф. Н.Г.Незнанову следующего содержания:

Уважаемый Николай Григорьевич! Провисевшее несколько месяцев на сайте РОП письмо проф. Ф.В.Кондратьева, его содержание и лексика, делают необходимым Ваш заключительный комментарий на предстоящем 16 мая Пленуме Правления Российского общества психиатров. Ваше высокоавторитетное положение Председателя Правления Российского общества психиатров смогло бы пресечь обращение некоторых наших коллег к политическим выпадам, недостойным и недопустимым в профессиональном сообществе. С уважением, президент НПА России Ю.С.Савенко

Аналогичное письмо была направлено главному психиатру Минздрава России, директору государственного Центра социальной и судебной психиатрии проф. З.И.Кекелидзе.

После Пленума я позвонил проф. Н.Г.Незнанову, который на мой прямой вопрос ответил: «Мы уже сняли этот материал, он не вызвал интереса… Прошло уже время, мне придется вернуться к этим материалам… Проф. З.И.Кекелидзе сказал, что проф. Ф.В.Кондратьев давно не сотрудник их Центра, и поэтому его это не касается… Это дело этической комиссии и редактора сайта… Мы еще посовещаемся».

Сверхосторожное поведение руководителя РОП выражает не его индивидуальную реакцию, а ту атмосферу, в которой мы живем и которой дышим. Это состояние, в которое приведена даже Этическая комиссия РОП, которую вынудили «осудить доктора Ю.С.Савенко за дискредитацию отечественной психиатрии», репутацию которой он не первый раз спасает. Такого рода парадоксы, вопреки логике, здравому смыслу и уж подавно этике, перестали быть редкостью. Все члены Этической комиссии постоянно выражали мне свое уважение, и у меня нет оснований, даже сейчас, сомневаться в их искренности. А тот общественный театр, к которому их принуждают, — блестяще отработанная советская традиция.

И все же здесь есть своя мера, точнее градация. Нельзя отступать под давлением обстоятельств беспредельно. Ведь в рассматриваемом случае требуется всего только повторить азбучные универсальные для всех истины – недопустимо прибегать к бранной лексике и политическим выпадам. Но это должно прозвучать из авторитетных уст в нужный момент. Когда такой момент пропускается, это бросает тень на все общество, т.к. его сайт – его лицо. Это касается и Этической комиссии, когда она ограничивается рефлекторностью, т.е. только реакцией на адресованные ей жалобы и лишена собственной активности, посыла достойного долженствования.

Ю.С.Савенко