Сотрудничесво психиатров и нотариусов

«Как работать с гражданами с психическими расстройствами» — семинар с таким названием был проведен представителями Независимой психиатрической ассоциации России в Иваново 28 мая 2010 г. Семинар был организован в рамках проекта «Как защищать права граждан с психическими расстройствами: сотрудничество психиатров и правозащитников» при финансовой поддержке Европейской комиссии. Информационно-организационную поддержку оказала Комиссия по правам человека при Губернаторе Ивановской области, однако правозащитники на этот раз составили меньшинство аудитории. Основная ее часть – нотариусы, члены Нотариальной палаты Ивановской области. Именно они выступили основными заказчиками заявленной темы, поскольку в своей деятельности сталкиваются с необходимостью удостоверить дееспособность обращающихся к ним лиц.

Руководитель общественной приемной врач-психиатр Н.В.Спиридонова и исполнительный директор медицинский психолог Л.Н.Виноградова познакомили присутствующих с базовыми знаниями об основных психических расстройствах и общих правилах приема лиц с психическими расстройствами. Подробно разбирались вопросы о медицинском и юридическом критериях недееспособности, некоторых простых способах определения способности лица понимать значение своих действий и руководить ими. Присутствующие согласились, что в сомнительных случаях следует предлагать участникам сделки добровольно пройти освидетельствование психиатра.

Сотрудник юридической службы НПА России А.О.Мартынюк рассказал о правовом положении лиц с психическими расстройствами, особенностях работы с «проблемными» клиентами. Был сделан разбор некоторых случаев оспаривания сделок, заключенных лицами с психическими расстройствами.

Нотариусы оказались внимательной и активной аудиторией, задавали много вопросов, указали на белые пятна в Основах законодательства РФ о нотариате. Одной из проблемных ситуаций для них является запрос на заверение подписи лица, не признанного недееспособным, но фактически в настоящее время не могущего понимать значение своих действий и руководить ими. Например, что делать, если родственники хотят получить пенсию постинсультного больного, который сейчас лежит без движения, но через пару месяцев, вероятно, поправится? Ответы на этот и многие другие вопросы составят корпус рекомендаций методического руководства для работы нотариусов с лицами с психическими расстройствами.

Любовь Виноградова

наверх >>>