Сотрудничество с Министерством обороны будет продолжено

Таков итог выступления представителей Независимой психиатрической ассоциации России и Союза комитетов солдатских матерей России перед командирами всех родов войск, съехавшимися на сборы в Москву.

Тема сотрудничества – предотвращение суицидов в армии – не нова. В декабре 2008 года НПА России организовала двухдневный семинар «Первая помощь при угрозе суицида». Семинар провели врач-психиатр Анатолий Богданов и специалист по социальному менеджменту Игорь Назарьин, получившие специальную подготовку по программе, разработанной канадской неправительственной организацией. 28 военных психологов, участвовавших в семинаре, получили практические навыки первой помощи при угрозе суицида, научились оценивать риск суицидальных действий и проводить эффективное вмешательство. Присутствовавший на семинаре представитель учебно-воспитательного департамента Министерства обороны РФ высоко оценил качество обучения, предложил и впредь сотрудничать по этому актуальному для армии вопросу. Весной 2009 года НПА России выпустила научно-практическое руководство «Предотвращение суицидов в армии», тираж которого был бесплатно передан Министерству обороны для распространения в частях.

И вот по инициативе ответственного секретаря Союза комитетов солдатских матерей России Валентины Мельниковой представители НПА России приняли участие в очередных сборах Министерства обороны РФ.

28 мая 2010 г. вице-президент НПА России д-р Анатолий Богданов выступил перед заместителями командиров по воспитательной работе различных родов войск с презентацией программы «Первая помощь при угрозе суицида», а 29 мая вместе с исполнительным директором Любовью Виноградовой провел занятие для военных психологов, финалистов всеармейского конкурса. Несколько настороженная позиция руководства («Что Вы все вопросы задаете?» « Мы хотим Вас послушать!» « У нас мало времени!») помешала провести занятие с психологами в интерактивной форме, однако в процессе изложения материала удалось растопить лед недоверия и присутствующие выразили заинтересованность в представленной программе.

Несмотря на то, что Министерство обороны РФ имеет свою программу по предотвращению суицидальных действий в армии, ситуация продолжает оставаться неудовлетворительной, так что сотрудничество с гражданскими организациями неизбежно.

Любовь Виноградова

Добавить комментарий