Состоялись слушания на тему совершенствования Гражданского кодекса РФ

24 апреля Российская академия юридических наук при поддержке рабочей группы по подготовке экспертных заключений Общественной палаты РФ провела Слушания по обсуждению проекта федерального закона «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Работа надпроектом идет уже 4 года, и в настоящее время вступила в свою завершающую стадию. «ГК должен стать центром российского законодательства. Он должен содержать такие положения, которые будут цементировать все остальные законы», — заявил на Слушаниях советник Президента, председатель Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства Вениамин Яковлев.

Отдельным вопросом в программе слушаний стояло обсуждение проблем, связанных с защитой прав граждан, признанных недееспособными. Координационный совет по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Общественной Палате РФ предложил внести изменения в ГК РФ по вопросам, связанным с недееспособностью, опекой и попечительством. Это, прежде всего, введение института ограниченной дееспособности для лиц с психическими расстройствами, который предполагает более дифференцированную и индивидуализированную оценку состояния людей с психическими расстройствами и интеллектуальными нарушениями и позволяет сохранить человеку максимально возможную свободу принятия решений и включенность в жизнь общества. Законопроект о введении подобных революционных изменений был разработан Центром лечебной педагогики и поддержан многими российскими неправительственными организациями.

Законопроект предусматривает возрастание роли института опеки и попечительства, законодательно обязывая опекуна учитывать мнение и предпочтения опекаемого лица, способствовать его обучению и воспитанию, развитию и восстановлению утраченных или недостаточно развитых способностей и возможностей, оказывать поддержку в обеспечении жизнедеятельности и решении разнообразных жизненных задач. Предполагается также расширить модели опекунства и попечительства и включить в круг лиц, которые могут быть опекунами и попечителями, профильные некоммерческие и благотворительные организации, осуществляющие деятельность в сфере поддержки лиц с ограниченными ментальными возможностями.

Выступивший на Слушаниях эксперт НПА России адвокат Д.Г.Бартенев, подчеркнул, что необходимость реформы института недееспособности прямо вытекает из только что ратифицированной Конвенции о правах инвалидов. Исполнительный директор НПА России Л.Н.Виноградова заявила, что психиатрическое сообщество понимает необходимость реформы и готово принимать в этом активное участие. «Справедливая критика в адрес судебно-психиатрических экспертов, которые очень легко выносят свое суждение относительно того, что человек по своему психическому состоянию «не может понимать значение своих действий и руководить ими», связана с тем, что психиатры не имеют другой возможности кроме альтернативы: «может – не может» и стараются защитить человека и общество от опасных последствий непродуманного поведения людей с психическими расстройствами. Возможность ограничивать дееспособность психически больного человека не полностью, а в определенных сферах стала бы существенных шагом на пути соблюдения прав человека, защиты прав лиц с психическими расстройствами».

Материалы по проекту Центра леченой педагогики о введении института ограниченной дееспособности можно посмотреть на сайте «Особое детство». К сожалению, разработанный Центром законопроект адекватен, прежде всего, для лиц с задержками психического развития и умственной отсталостью, т.е. для того, контингента лиц, с которым работают сотрудники Центра. Для людей с психическими расстройствами следует искать другие подходы, и это является первоочередной задачей НПА России.

До 1 мая участники Слушаний и любые другие граждане могут подготовить свои предложения и направить их в Общественную палату РФ.