Соблюдение прав людей с психическими расстройствами в местах лишения свободы

4-5 декабря в Москве состоялся дискуссионный семинар в рамках совместного проекта Уполномоченного по правам человека в РФ и директората по антидискриминации и правам человека Совета Европы «Эффективный общественный контроль мест принудительного содержания: российская модель». Общая тема серии семинаров «Соблюдение прав уязвимых групп заключенных» на этот раз охватывала права инвалидов и людей с психическими расстройствами. В семинаре участвовали члены общественных наблюдательных комиссий, сотрудники аппаратов уполномоченных по правам человека, а также представители Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), международные эксперты Совета Европы и эксперты НПА России. Семинар был организован при организационной поддержке Общественной палаты РФ и финансовой поддержке Трастового фонда «Права человека» и российского банка ВТБ-24.

По данным главного психиатра ФСИН, люди с психическими расстройствами составляют около 20% лиц, находящихся в местах лишения свободы. По прогнозам экспертов их количество в ближайшие годы будет расти, что связано с реформой психиатрической помощи в стране и, в первую очередь, с сокращением количества психиатрических коек. Эти люди являются уязвимой группой тюремного населения, поскольку не в состоянии эффективно самостоятельно защищать свои права и нуждаются в помощи. Особенностью данной уязвимой группы является также то, что многие из ее представителей не считают себя больными, рассматривают защиту своих прав исключительно как борьбу за то, чтобы «снять диагноз», «реабилитироваться», «доказать, что они психически здоровы», и не готовы принимать помощь. С другой стороны, в условиях лишения свободы встречаются случаи симуляции или аггравации психических расстройств с целью облегчения своего положения, получения каких-то дополнительных льгот, освобождения от отбывания наказания. Все это делает представителей данной группы особенно уязвимыми и препятствует их нормальной адаптации в местах лишения свободы, а также выражается в высоком риске агрессивных и суицидальных действий, риске виктимности.

Согласно ранее выработанным во ФСИН нормативам 1 ставка врача-психиатра должна приходиться на 500 человек спец-контингента, что означает, что на сегодняшний день в системе ФСИН должно работать 1640 врачей-психиатров. Однако найти врачей-психиатров, которые согласны работать за 9000 рублей в месяц (начальная ставка врача-психиатра во ФСИН), очень трудно, и комплектование кадров всегда было серьезной проблемой. За последние годы практически во всех учреждениях уголовно-исполнительной системы было изменено организационно-штатное расписание и сокращены все незанятые ставки. В результате в 2011 г. в УИС осталось только 577 ставок врачей-психиатров и 190 ставок психиатров-наркологов, а в 2012 г. — уже 535 ставок врачей-психиатров и 170 ставок врачей психиатров-наркологов, при этом заняты только 469 и 153 ставки соответственно. Таким образом, в настоящее время во ФСИН работают всего 622 специалиста в области психиатрии и наркологии, что примерно в 3 раза меньше реальной потребности.

Участники семинара обсудили наиболее типичные проблемы, которые связаны с людьми с психическими расстройствами в местах лишения свободы: обеспечение медицинской помощью, предотвращение суицидального риска, освобождение от наказания в связи с болезнью и т.д. В результате обсуждения были выработаны следующие рекомендации:

  1. Предусмотреть в штатном расписании медчасти каждого исправительного учреждения должность врача-психиатра и обеспечить ее занятость. При необходимости приглашать врачей-психиатров из государственной и муниципальной системы здравоохранения.
  2. Организовать обучение сотрудников и персонала учреждений основам работы с лицами, имеющими нарушения психики, действиям в экстремальных ситуациях.
  3. Проводить занятия по формированию у осужденных толерантного отношения к лицам, имеющим нарушения психики (занятия по психогигиене с основами конфликтологии и аутотренинга).
  4. Обеспечить заключенных и сотрудников пенитенциарных учреждений литературой по психическому здоровью и правам людей с психическими расстройствами, находящихся в местах лишения свободы (короткие брошюры, наглядные буклеты).
  5. Руководству местных учреждений ФСИН строго контролировать дисциплинарные меры, применяемые к заключенным с психическими расстройствами, в том числе проявившими агрессию. Не допускать применения нерегламентированных средств воздействия и наручников, ограничить применение физических средств воздействия, обеспечить консультацию врача-психиатра.
  6. Обеспечить неукоснительное соблюдение закона о психиатрической помощи и приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации от 17 октября 2005 г. N 640/190 относительно соблюдения врачебной тайны в отношении лиц с психическими расстройствами, а также возможности ознакомления их со своими медицинскими документами и получения выписок из истории болезни и других медицинских документов.
  7. Привести нормативно-правовые акты, касающиеся оказания медицинской помощи в местах лишения свободы и освидетельствования заключенных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью (Постановление Правительства РФ от 2004 г. № 54 и Приказ МЗСР и МЮ РФ от 2005 г. № 640/190), в соответствие с законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», в частности, предусмотреть возможность консультаций и включения в комиссию по медицинскому освидетельствованию врачей государственной и муниципальной системы здравоохранения и/или независимого врача-психиатра.
  8. Обеспечить четкую преемственность действий ФСИН и МВД при перемещениях заключенных с психическими расстройствами, находящихся на постоянной терапии, не допускать перерывов в приеме медикаментов.

Предполагается обсудить выработанные рекомендации с руководством ФСИН на встрече с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации и лоббировать принятие мер по их исполнению. Это станет одним из важных шагов на пути улучшения положения людей с психическими расстройствами в местах лишения свободы, исполнения Европейской Конвенции по предотвращению пыток и жестокого унижающего человеческое достоинство обращения.

Л.Н.Виноградова

наверх >>>