Снова: «карательной психиатрии не было» и: «она должна быть»

ort10 ноября1 на Общественном российском телевидении состоялся круглый стол, запланированный по проблеме карательной психиатрии. Это тема, которой наша ассоциация занимается профессионально уже четверть века, более того, приоритеты деятельности которой основаны на противодействии самой возможности повторения  такого рода использования психиатрии.


Я рекомендовал устроителям пригласить директора Центра им. Сербского проф. З.И.Кекелидзе и ведущих правозащитников. К сожалению, проф. Кекелидзе избегает дискуссий. Не пришел он и на этот раз. «Карательной психиатрии никогда не было», — заявил заменивший его проф. Ф.В.Кондратьев, кстати, причастный к этому в прошлом. И ведущий свел обсуждение к недобровольным мерам в отношении психически больных и продемонстрировал на экране ответы  москвичей на эту тему. Как быть, например, с теми, кто содержит по дюжине кошек, отравляющих существование соседям? В результате, вместо проблемы «карательная психиатрия», как она широко и давно фигурирует в общественном сознании, обсуждение свелось к экспрессивным напористым атакам Антона Цветкова на закон о психиатрической помощи, который совершенно недостаточно, по его мнению, защищает права граждан от психически больных («Я бы их всех госпитализировал»), но который, как тут же выяснилось, он не знает. Присутствующим  — В.Я.Евтушенко, Б.А.Казаковцеву, В.М.Гефтеру2 и мне — пришлось разъяснять, что в законе все прописано достаточно полно и в соответствии с международными нормами.

wrwСоблюдение прав психически больных и прав здоровых людей – настолько неравновесные сферы, что аффектация А.Цветкова и его выпады в адрес закона были совершенно неуместны. Никто из опрошенных москвичей не выражался так репрессивно. А ведь Цветков – это новый председатель Московской ОНК  (см. НПЖ 2014, 1, 90 – «Выхолащивание общественного контроля»), призванный самим свои положением защищать права заключенных, инвалидов, психически больных. Довольно странно, когда в роли официального защитника прав человека уязвимых меньшинств выступает человек, который, наоборот, защищает от них права большинства. Но оказывается, Цветков еще и председатель Союза офицеров, и председатель комиссии по общественной безопасности Общественной Палаты, которая занимается всеми ОНК. Вряд ли продуктивно, чтобы эти  противоположные роли выполнялись одним и тем же лицом.  Особенно мрачно, что Цветов среди нас был единственным представителем нового молодого поколения.

Это напомнило нам ситуацию, когда сотрудник Генеральной прокуратуры РФ на одном из обсуждений, снисходительно относясь к правозащитной деятельности, советовал нам  идти помогать прокурорам, для которых, как известно, характерен по большей части приоритет интересов власти, а не общества.  

Из-за ограниченного числа случаев тяжелых преступлений, совершаемых психически больными в состоянии психоза, не должны страдать все психически больные, так же как из-за отдельных умельцев, превращающих ходовые лекарства и пищевые продукты в наркотики и бомбы, не должно страдать все население, что стало обычной практикой ФСКН, пухнущей по законам Паркисона. 

Ю.С.Савенко

1Демонстрация на ТВ прошла 12 ноября

2Валентин Михайлович Гефтер – директор Института прав человека, Валерий Яковлевич Евтушенко – председатель Общества психиатров и наркологов Московской области, Борис Алексеевич Казаковцев – руководитель отдела Центра им. Сербского