Слушания в Общественной палате Российской Федерации

6 августа 2014 г. в Общественной палате РФ прошли слушания «О правоприменении закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Инициаторами слушаний выступили Независимая психиатрическая ассоциация России1 и Комитет «За гражданские права», который давно занимается защитой прав граждан с психическими расстройствами. Комитет по охране здоровья Общественной палаты поддержал проведение слушаний и принял активное участие в их организации.

Период отпусков и недостаток времени, выделенного на организацию Слушаний, помешали широкому участию в них представителей государственных психиатрических организаций и судебных властей, которым присутствующие хотели задать множество вопросов. Однако и в их отсутствие дискуссия велась достаточно оживленно, и в аудитории находились как ярые критики, так и защитники закона о психиатрической помощи.  В слушаниях приняли участие более 30 человек из многих неправительственных организаций, представители Общественной палаты, Уполномоченного по правам человека и СМИ.

Одним из основных вопросов Слушаний было право граждан на получение информации о состоянии своего психического здоровья, которое гарантируется Конституцией РФ, законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации", законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»», а также законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», однако нарушается в массовом порядке. Согласно данным НПА России, 90% граждан имеют проблемы с получением такой информации, только 20-25% пациентов знают, какое лечение они получали в стационаре, 60-65% имеют неполную и неточную информацию, а 10-20% больных не имеют никакой информации.  

На Слушаниях обсуждались также проблемы предоставления бесплатной юридической помощи людям с психическими расстройствами, необходимость законодательного закрепления правил установления и осуществления диспансерного наблюдения, осуществление права на прогулки, нарушения прав пациентов при проведении судебных слушаний о недобровольной госпитализации,  а также отсутствие возможности пациента самостоятельно обратиться в суд по делу о недобровольной госпитализации, которая согласно Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод приравнивается к лишению свободы и требует немедленного и справедливого судебного разбирательства (дело Ракевич, 2003).  Прозвучали также предложения о наделении общественных наблюдательных комиссий, действующих в соответствии с ФЗ-76 и уже приобретших большой опыт общественного контроля мест принудительного содержания, правом посещать психиатрические учреждения и контролировать соблюдение прав человека при оказании психиатрической помощи.

Заместитель председателя Комитета по охране здоровья Общественной палаты Э.Гаврилов поддержал инициативы участников Слушаний и особо отметил необходимость создания Службы защиты прав пациентов психиатрического стационара:

«По сути это будет надзорный орган, действующий в сфере охраны здоровья. Он будет осуществлять прием и рассмотрение жалоб от лиц, находящихся на лечении в медицинских организациях. Думаю, большинство вопросов можно было бы решить, создав такую службу».

Участники Слушаний приняли следующие решения:

  • обратиться в Минздрав России с требованием срочно утвердить порядок получения гражданами информации о своем здоровье и порядок непосредственного ознакомления с меддокументацией, а также подготовить информационное письмо для направления в психиатрические учреждения страны с разъяснением обязанности психиатрических учреждений предоставлять гражданину по его письменному заявлению информацию о состоянии его психического здоровья;
  • направить в Мосгорсуд письмо о необходимости отладить механизм проведения судебных слушаний по недобровольным госпитализациям, о недопущении заочных судебных разбирательств и проведении выездных судебных слушаний по месту нахождения пациента;  
  • разработать предложения по расширению полномочий общественного контроля над психиатрическими учреждениями;
  • подготовить предложения об изменении российского законодательства в соответствии с международными стандартами и вынесенными постановлениями ЕСПЧ, устранению коллизий внутреннего законодательства;
  • обратиться в правительство РФ с требованием ускорить создание Службы защиты прав пациентов, находящихся в психиатрических стационарах.

1В 2014 г. НПА России работает по проекту «Право граждан на получение информации о своем психическом здоровье» в рамках программы государственной поддержки социально-значимых проектов в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 № 115-рн»