Семинар «Оказание медицинской помощи в местах принудительного содержания: возможности контроля со стороны ОНК»

В настоящее время НПА России работает по проекту «Мониторинг  оказания медицинской помощи в местах принудительного содержания», который стартовал 1 января 2014 г. в рамках совместного проекта Уполномоченного по правам человека в РФ и  Совета Европы, направленного на повышение потенциала российских общественных наблюдательных комиссий. Проект финансируется Европейским Союзом при участии Трастового фонда Совет Европы «Права человека», Министерства иностранных дел Дании и банка ВТБ 24. 

Оказание медицинской помощи лицам, содержащимся в местах лишения свободы, остается одним из самых проблемных аспектов деятельности российской уголовно-исполнительной системы: заключенные не получают необходимой им медицинской помощи, их жалобы игнорируются, лечение всех болезней осуществляется стандартным минимальным набором препаратов, имеются случаи смертей в связи с неоказанием медицинской помощи (наиболее известный случай – гибель 37-летнего юриста Сергея Магнитского). Между тем, лишение свободы само по себе является наказанием и не лишает человека других прав, в частности права на жизнь и здоровье, гарантированных Европейской конвенцией о правах человека и фундаментальных свободах. Федеральная служба исполнения наказаний пытается решить эту проблему, однако начатая три года назад реформа медицинской службы ФСИН пока не принесла ощутимых результатов.

Одна из важных задач проекта – привести уровень оказания  медицинских услуг подследственным, обвиняемым и осужденным в соответствие с российскими и международными стандартами, снизить уровень необоснованной смертности в местах лишения свободы и предотвратить нахождение в заключении лиц, которые по состоянию здоровья не могут отбывать дальнейшее наказание, в том числе лиц с психическими расстройствами.

С этой целью НПА России планирует провести силами общественных наблюдательных комиссий масштабный мониторинг оказания медицинской помощи в местах принудительного содержания разных регионов страны, обсудить его результаты с руководством ФСИН и разработать предложения по улучшению работы службы. При этом следует иметь в виду, что согласно новому закону об общественном контроле психиатрические больницы также являются объектами общественного контроля, так что в перспективе их  будут посещать члены ОНК для контроля за соблюдением прав человека.

25-26 октября 2014 года в Москве, в гостинице «Вега-Измайлово», в рамках проекта "Мониторинг оказания медицинской помощи в местах принудительного содержания" состоялся семинар для членов ОНК России под названием «Оказание медицинской помощи в местах принудительного содержания: возможности контроля со стороны ОНК».

В семинаре приняли участие около 40 человек из 17 регионов страны. Это второй семинар по данной теме, и на него были приглашены те, кто уже проходил обучение международным и российским стандартам контроля медицинской службы во ФСИН в апреле 2014 г. Так что аудитория собралась подготовленная и хорошо мотивированная.

Присутствующий на семинаре зам. начальника Управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России Сергей Вячеславович Смирнов выступил с презентацией «Современное состояние медико-санитарной службы ФСИН России: первые результаты и перспективы реформы. Возможности соблюдения российских стандартов». В своем выступлении он нарисовал широкую панораму состояния медицинской службы ФСИН на сегодняшний день, рассказал о тех успехах, которых удалось добиться: так, в некоторых регионах тюремные больницы имеют современное оборудование и высококвалифицированный персонал и могут обеспечить более высокий уровень помощи, чем гражданские больницы;  тюремная медицина начала более тесно сотрудничать с гражданской, наметилась тенденция к снижению уровня смертности. Среди заболеваний, являющихся причиной смерти, на первом месте, инфекционная патология (число ВИЧ инфицированных в МПС в 30 раз превосходит аналогичный показатель в гражданском обществе), затем, заболевания сердечно-сосудистой системы, далее травмы/отравления/суицид, онкологические заболевания и туберкулез. 18% заключенных страдают психическими расстройствами и патологической зависимостью от алкоголя и наркотиков. 10% смертей происходят от различного рода несчастных случаев и применения насилия. С.В.Смирнов отметил, что сегодня в пенитенциарной медицине работают 25 тыс. врачей, из них 26% — по совместительству. Если учесть, что медицинская служба ФСИН финансируется лишь на 39% от необходимого, понятно, что они  работают в очень непростых условиях и постоянно испытывают большой груз ответственности лежащей на них.

Модераторы дискуссии директор Российского проекта ОНК Валентин Гефтер и медицинский эксперт проекта Александр Гончаренко, а также участники семинара задали много вопросов и высказали свои предложения по решению некоторых проблем. С.В.Смирнов отметил конструктивный характер дискуссии и выразил готовность к продолжению сотрудничества.

Команда тренеров из Йошкар-Олы — Ирина Протасова, Сергей Подузов и Николай Гусаков – провели интерактивное практическое занятие по правовым основам мониторинга  и особенностям его проведения: как представить цели и задачи мониторинга, как вести переговоры с администрацией, как распределить обязанности в команде и строить отношения с сотрудниками и осужденными. Психолог и специалист по конфликтологии Николай Гусаков в живой экспрессивной манере показал присутствующим, как можно преодолевать имеющиеся стереотипы общения,  сопротивление и закрытость.

Патриарх движения по общественному контролю МПС, много лет занимающийся проблемами пенитенциарной медицины, Валерий Борщев поделился своими предложениями по реформированию медицинской службы ФСИН, обосновал необходимость контроля со стороны гражданской медицины. Однако, прозвучали и другие предложения. В частности, член ОНК Ивановской области, медицинский эксперт проекта Михаил Денисов  предложил совершенствовать тюремную медицину, которая является более контролируемой чем гражданская и может иметь некоторые преимущества в организации, повышать профессиональный уровень работающих в ней сотрудников, а главное – добиться  того, чтобы в ситуации двойной лояльности клятва врача превалировала над обязанностями сотрудника пенитенциарного учреждения.

Эксперт Совета Европы Джордже Алимпиевича дал обзор работы Европейского комитета против пыток и национального превентивного механизма на примере Сербии по наблюдению за ситуацией с оказанием медицинской помощи в МПС. Он подчеркнул, что НПМ – это механизм превенции, он работает в проактивной манере, его задача – изучать и анализировать ситуацию, разрабатывать меры по предотвращению ненадлежащего обращения, а не работа с отдельными случаями, которые могут служить лишь иллюстрацией их выводов. Он также обратил внимание на то, что для сохранения здоровья в МПС большую роль играют условия содержания, поэтому нужно обязательно фиксировать такие вещи как размер и освещенность камер, чистота воздуха, качество питания, возможность активности на свежем воздухе и т.п. 

Правовой эксперт проект Надежда Раднаева напомнила присутствующим о тех международных и российских нормативно-правовых актах, которые регулируют оказание медицинской помощи в местах принудительного содержания, а также рассказала о нескольких вопиющих случаях нарушения прав инвалидов. Она сообщила также, что в рамках проекта подготовлена отдельная брошюра «Международные стандарты оказания медицинской помощи в МПС» и практическое руководство «Освобождение тяжелобольных заключенных: как действовать членам ОНК».

Значительная части времени на семинаре была посвящена практической работе с модулем, разработанным медицинским экспертом проекта, кандидатом мед. наук Александром Гончаренко. Первый вариант модуля для контроля за доступностью и своевременностью медицинской помощи в МПС был представлен на предыдущем семинаре, а здесь участники получили навыки практической работы с модифицированным вариантом, который уже прошел апробирование в Алтайском крае: А.И.Гончаренко совместно с членом ОНК Алтайского края Н.В.Воскобоевой провели испытание модуля и рассказали присутствующим о первом  опыте его использования.  В результате детального обсуждения удалось снять основные вопросы, развеять сомнения относительно усложнённости модуля и т.п. Были рассмотрены все практические вопросы, необходимые для работы:  какие документы запросить, как это делать, с кем беседовать, как проводить опрос заключенных, как анализировать медицинские документы, как представлять результаты и т.п.

Выступая с дополнениями к медицинскому модулю, эксперт проекта Михаил Денисов рассказал о своем видении мониторинга и выразил мнение о необходимости проведения анонимного анкетирования лиц, находящихся в МПС, по вопросу о качестве оказываемых медицинских услуг.

В заключение директор проекта Любовь Виноградова, сообщила присутствующим, что в ближайшее время будут проведены переговоры с руководством ФСИН относительно форм их участия в мониторинге, поскольку от этого зависит, в каком объеме будет предоставлена информация по первому блоку модуля, который заполняется сотрудниками медицинской службы ФИН. В любом случае, согласованный мониторинг стартует в начале 2015 г., а в ближайшее время участники семинара могут поработать с модулем в рамках своих полномочий, взвесить свои возможности, приобрести первый практический опыт. Решено создать специальную интернет-площадку для обсуждения работы с модулем, где члены ОНК смогут задавать вопросы экспертам, поделиться первым опытом применения модуля.

Семинар прошел в атмосфере конструктивного диалога между экспертами и членами ОНК регионов, способствовал пониманию  необходимости  проведения мониторинга по единой схеме и важности его результатов.  Организация медицинской помощи и охрана здоровья в МПС – это обеспечение фундаментального права человека на жизнь и свободу от ненадлежащего обращения и прямая обязанность государства. Обязанность членов ОНК – следить за исполнением этой обязанности.

 

наверх >>>