Проведен семинар «Обеспечение правовых гарантий и реализация прав граждан, признанных недееспособными»

15 февраля сего года в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Псковской области состоялся научно-практический семинар «Обеспечение правовых гарантий и реализация прав граждан, признанных недееспособными».

По приглашению начальника отдела опеки и попечительства Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области В.В.Черновой на семинаре с докладом на тему: «Правовые основы деятельности органов опеки и попечительства по защите прав и законных интересов граждан, признанных недееспособными» выступила руководитель юридической службы НПА России Ю.Н.Аргунова.

Семинару предшествовало обсуждение органами опеки и попечительства Псковской области в декабре 2010 года пособия Ю.Н.Аргуновой «Права граждан с психическими расстройствами», в ходе которого выяснилось, что некоторые важные законодательные нормы, призванные защитить права недееспособных граждан, в регионе не исполняются, в частности суд не сообщает о вступившем в законную силу решении о признании лица недееспособным в орган госрегистрации, что не позволяет последнему предотвратить совершение неправомерных сделок с недвижимостью недееспособных граждан. Руководство органов опеки и попечительства области обратилось к председателям областного и городского судов с требованием о незамедлительном направлении такой информации за истекший период времени, а также с просьбой провести обобщение судебной практики рассмотрения дел о признании граждан недееспособными, что было частично выполнено.

На семинаре председатель Псковского городского суда Т.П.Синилова доложила, что за 2 последних года было удовлетворено 106 заявлений о признании лица недееспособным. Отказ в удовлетворении заявления имел место по 9 заявлениям, в т.ч. в случаях, когда эксперты в своих заключениях не смогли прийти к определенным выводам и рекомендовали проведение стационарной СПЭ.

Президент Нотариальной палаты Псковской области В.К.Николаева в своем выступлении отметила трудности, которые возникают у нотариусов не только при удостоверении документов формально дееспособных (но вызывающих сомнения в части их психического состояния) граждан, но и при осуществлении нотариальных действий от имени недееспособных граждан их опекунами. Нотариусы, по ее словам, не имеют доступа к базе данных о лицах, признанных недееспособными. Неизвестно также, в какой именно суд следует направлять запрос, поскольку гражданин мог быть признан недееспособным любым судом. Наибольшую сложность вызывает оформление завещаний, т.к. большинство завещателей – лица пожилого возраста, и они, следовательно, входят в группу риска. Докладчик поделился методами своей работы по выявлению дееспособности граждан, участвующих в сделках.

С докладом на тему: «Взаимодействие органов опеки и попечительства с органами и организациями по защите прав и интересов недееспособных граждан» выступила начальник отдела опеки и попечительства Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области В.В.Чернова. Как показала проведенная ею проверка, 90% личных дел недееспособных подопечных недоукомплектованы, в личных делах недееспособных, находящихся в ПНИ, как правило, отсутствует решение органа опеки о помещении лица в ПНИ, принятое на основании заключения врачебной комиссии с участием врача-психиатра, как того требует ст.41 Закона о психиатрической помощи. Нерешенным, по мнению докладчика, является вопрос о том, кто должен осуществлять функции законного представителя ребенка, родившегося у недееспособной матери. Чтобы ребенок смог получить пособие, нужно признать его ребенком, оставшимся без попечения родителей, т.е. в данном случае ограничить такую мать в родительских правах, что не всегда можно считать обоснованным.

Неясным также, по мнению В.В.Черновой, является вопрос о том, как следует поступать органу опеки и попечительства при защите прав несовершеннолетнего при отчуждении квартиры, сособственником которой он является, если он в силу психического расстройства не способен выразить свое отношение к такой сделке.

Организаторы семинара, на котором присутствовали представители органов опеки и попечительства населенных пунктов Псковской области, руководство Псковского отделения Ассоциации юристов России, проявили большую искреннюю заинтересованность в поиске решений правовых вопросов недееспособности и опеки, а также в сотрудничестве специалистов в данной сфере по выработке практических рекомендаций. НПА России, в свою очередь, выражает готовность к такому сотрудничеству.

Ю.Н.Аргунова

наверх >>>