Протест, не доведенный до конца

XV съезд Российского общества психиатров (РОП) (9-12 ноября, Москва) ознаменовался, прежде всего, единодушным протестом всех психиатров против серии последних приказов Минздрава, против ликвидации последних остатков традиционных льгот за опасную и вредную профессию, против нищенской стипендии ординаторам, интернам и аспирантам (менее 3000 руб. в месяц в течение 2-3 лет без права совместительства). Это пресекает передачу уникального опыта уходящим поколением клиницистов. Во всем мире сертификацию специалистов осуществляют научные общества, а не министерства. В выступлениях делегатов съезда прозвучало громкое возмущение нелепым распоряжением Минздрава подтверждать сертификат специалиста в Москве даже психиатрам дальних регионов. Унизительное положение профессуры, толпящейся в очереди к чиновникам для подтверждения своей квалификации, никого не оставило равнодушным. Что это? Циничный расчет, что врачи не поедут за свой счет так далеко? Или, может быть, профессия психиатра перестала быть востребованной или опасной? – Наоборот! Разве что правозащитники и журналисты стали гибнуть чаще психиатров.

Оба вступительных доклада – проф. Н.Г.Незнанова о последипломном образовании в психиатрии и проф. В.Н.Краснова о деятельности РОП за последние 5 лет — выражали протест против политики Минздрава. Никогда еще отчетный доклад не был столь критическим. Оба доклада вполне соответствовали выступлениям на съездах Независимой психиатрической ассоциации России.

Проф. В.Н.Краснов, председатель правления РОП в течение последних 14 лет, который – как было запланировано на XIV съезде –должен был передать свои полномочия проф. Н.Г.Незнанову (Санкт-Петербург), предложил отложить эту процедуру на год для разработки нового устава и структуры Общества. Как аргументировали д-р Савенко, д-р Поташева и др., уходящему председателю было бы намного проще противостоять Минздраву. Однако, группа делегатов, в основном из Центра им. Сербского, сделали все возможное, чтобы не допустить этого. Проф. Краснов сохранял на своем посту достойную позицию, что позволило ему, а в его лице РОП, завоевать международный авторитет. В последнее время он позволил себе критиковать решения Минздрава, — для госслужащего его ранга – вещь недопустимая, жестко наказуемая (как показал пример Юргенса). Выступавшие сбивались на совершенно недостойные выпады: «выдохся», «выгорел», хотя на самом деле вырос. Было очевидно, что происходящее – решение Минздрава – его очередная «разнарядка». Председательствующий соответствующим образом искусно организовал последовательность выступавших и даже пропустил одно заведомо скандальное выступление. Зам. директора Центра им. Сербского Е.В.Макушкин даже заговорил о какой-то разнарядке Минздрава в отношении делегатов, словно РОП не общественная организация, а вотчина Минздрава. Это подтверждалось тем фактом, что председателем оргкомитета съезда был не председатель Правления РОП, а заместитель министра здравоохранения В.И.Скворцова. Словно ничего не изменилось за последние полстолетия, когда в резолюции съезда психиатров было записано: «Просить Министерство здравоохранения СССР реорганизовать состав Правления и Президиума Общества»…

На съезда поражало отсутствие иностранных гостей. Единственным исключением был вице-президент Европейской ассоциации психиатров проф. Г.-Ю.Мёллер. Не было даже руководителей психиатрических обществ стран СНГ. Поражало также почти полное отсутствие прессы.

Научная программа съезда была как всегда разнообразной, акцент был сделан на проблемах последипломного образования в психиатрии, наркологии и психотерапии, а также прогрессе и качестве психиатрической помощи.

Л.Н.Виноградова

наверх >>>