Положение и взгляды Всемирной психиатрической ассоциации о правах и юридической защите психических больных

Принято Генеральной Ассамблеей Всемирной психиатрической ассоциации на VIII Всемирном конгрессе по психиатрии, Афины, Греция, 17 октября 1989 г.

Люди, страдающие психическими заболеваниями, должны пользоваться теми же правами человека и основными свободами, что и все другие граждане. Они не должны быть объектом дискриминации на почве психического заболевания.

Психически больные имеют право на профессиональную, гуманную и достойную помощь. Они должны быть защищены от эксплуатации, плохого обращения и унижения, в соответствии с этическими стандартами Гавайской декларации, пересмотренной и одобренной Генеральной ассамблеей ВПА в Вене, в 1983 г.

Всемирная психиатрическая ассоциация придерживается основных Принципов, изложенных в Гавайской декларации, которые четко определяют минимальные требования к этическим стандартам профессии психиатра. Гавайская декларация заявляет, что целью психиатрии является лечение психических заболеваний и улучшение психического здоровья. Она осуждает злоупотребление психиатрией во всех проявлениях и подчеркивает, что психиатры должны служить высшим интересам пациента в соответствии с полученными знаниями и принятыми этическими Принципами.

Здравоохранительное законодательство должно обеспечивать адекватное и эффективное лечение всех пациентов, включая психически больных, и защищать их право на лечение на уровне принятых стандартов в лечебных учреждениях или вне их. Не должно быть никакой дискриминации психиатрических пациентов в этом смысле. Где только возможно, психиатрические службы должны быть интегрированы в систему медицинской и социальной помощи. Все пациенты должны лечиться и получать помощь, насколько это возможно, в среде, в которой они живут.

Как Принцип, психически больные пациенты должны лечиться согласно тем же правилам, что и другие пациенты, пользуясь, тем, что значительное большинство их может лечиться неформально и добровольно в амбулаторных условиях без госпитализации. Добровольное лечение должно поощряться, а доступ к добровольному лечению не должен регулироваться иначе, чем доступ к лечению соматических заболеваний. Пациенты, которые приняты в психиатрические заведения или обращаются за помощью добровольно, должны быть защищены теми же юридическим и этическими правилами, что и пациенты с любыми другими видами заболеваний.

Принудительное вмешательство является грубым нарушением прав человека и основных свобод пациента. Поэтому для такого вмешательства необходимы особые критерии и тщательно определенные гарантии. Госпитализация или лечение не должно проводиться против воли пациента, если только пациент не страдает серьезным психическим заболеванием. Принудительное вмешательство должно проводиться в соответствии с правилом наименьшего ограничения. Диагноз того, что человек является психически больным, должен ставиться в соответствии с международно принятыми медицинскими стандартами. Врачи при определении, страдает ли человек психическим заболеванием, должны действовать в соответствии с канонами медицинской науки.

Серьезность психического заболевания и серьезность вреда, который пациент может причинить себе и\или другим, должны быть установлены в соответствии с их определением в национальном законодательстве.

Трудности в приспособлении к моральным, социальным, политическим или другим ценностям сами по себе не должны рассматриваться как психическое заболевание.

Национальное законодательство должно содержать указания, по отношению к какому типу лиц возможно требовать принудительное лечение и какие органы уполномочены применять физическую силу, необходимую для принудительного вмешательства.

Окончательное решение о приеме или помещении пациента в психиатрическое лечебное заведение на принудительной основе может быть принято только судом или компетентным независимым органом, оговоренным в законе, и только после соответствующих и должностных слушаний.

Пациенты должны быть полностью проинформированы об их лечении и правах. Они имеют право на апелляцию и личное участие в слушаньях суда или другого компетентного органа.

Необходимость в лишении свободы должна пересматриваться через регулярные и фиксированные интервалы времени согласно указаниям национального законодательства.

Лишенные свободы пациенты должны иметь право на квалифицированного опекуна или адвоката для защиты их интересов.

Клинические испытания и экспериментальное лечение никогда не должны проводиться на принудительно госпитализированных пациентах.

Пациенты имеют право на получения соответствующего лечения и помощи согласно высшим стандартам. Качество лечения зависит от окружающей обстановки, персонала и ресурсов.

Лишенные свободы пациенты должны иметь право на свободное общение, ограниченное только в той мере, в какой это необходимо в интересах здоровья или безопасности их или других лиц.

Принципы изложенные в настоящем Положении, должны как можно более полно распространяться на психически больных правонарушителей, принятых в психиатрические лечебные заведения.