Политика вторгается в психиатрию

На протяжении последнего года активизировалось наступление на религиозные организации. В Томске возбуждено судебное дело по обвинению одной из древнейших религиозных книг «Бхагавад-гиты» в возбуждении религиозной розни, экспертизы Томского и Кемеровского государственных университетов подтвердили обвинение. О сходном иске в адрес Библии наш журнал писал в 2002 (№ 4, стр. 47-51).

Что это: дремучесть, малокультурность экспертов или безропотное выполнение заказа?

Вот уже год продолжается судебное дело в отношении пастора протестантской церкви «Новое поколение» Михаила Дарбиняна в Благовещенске за распространение DVD-дисков с его проповедями, в которых якобы использованы методы гипноза, суггестии, НЛП и воздействия на подсознание. О заключении местного заведующего кафедры психиатрии, подтверждающего эту заведомую нелепость, Независимый психиатрический журнал писал в 2010 г. (№ 4, стр. 57-60). Повторная экспертиза предстоит в Хабаровске.

Минюст, разогнавший в своем так называемом «Общественном совете» профессионалов-религиоведов и заменивший их доморощенными антикультистами во главе с одиозным Дворкиным, представляет лицо власти. Здесь можно спорить только о том, используя типологию Григория Померанца, «морду» или «рыло» власти. Дворкин обсуждал недавно в Архангельске с местным назначенцем-губернатором, как прижать религиозные организации. Метод прост: в списке литературы, признанной экстремистской, уже более тысячи названий. «Протоколов сионских мудрецов» там нет.

Прошедшие выборы в Государственную Думу ознаменовались огромным победным отрывом правящей партии «Единая Россия» в психиатрических больницах. Согласно многочисленным свидетельствам, директора и руководители различных учреждений, мэры и губернаторы отвечали свои местом за победу на выборах правящей партии с высоким процентом голосов. В образцовой Московской областной орехово-зуевской психиатрической больнице, о которой мы недавно писали (НПЖ, 2011, 3, стр.85-87), за правящую партию проголосовало 90,07% избирателей. Впереди только СИЗО Волоколамска (УИК № 119) – 96,17. В контрасте с этим не только во всех наукоградах Подмосковья и Новосибирска, но и военном городке Щелково-7, где расквартирован широко известный щелковский ОМОН «Зубр», за КПРФ проголосовало 38% избирателей, а за «Единую Россию» всего 18% («Подмосковная правда», № 49, 15 декабря 2011 г.). «Избиратели участка № 3295, расположенного в московской психиатрической больнице им. Гиляровского, в массовом порядке поддержали нынешнюю партию власти – 93,14% голосов (353 человека)». За «Справедливую Россию» — 6, 07% (23 человека), зав ЛДПР — -0, 49% (3 чел.), остальные партии не получили ни одного голоса («Советская Россия», 6 декабря 2011 г.).

Многие масс-медиа подчеркивают, что психиатрические больницы и тюрьмы дали результаты почти как в Чеченской Республике, т.е. приближающиеся по верноподданичеству к 100%.

Что это: реальный результат или фальсификация? Но такая фальсификация провокационна или слабоумна со стороны заказчиков. Если же это реальный результат, но он только дискредитирует власть. Это шахматная вилка.

Ю.С.Савенко