Победа в деле о недобровольном освидетельствовании

Представление интересов гр.З. в кассационной инстанции Мосгорсуда руководителем юридической службы НПА России Ю.Н.Аргуновой позволило обеспечить отмену решения Бабушкинского районного суда г.Москвы о недобровольном освидетельствовании гр.З. врачом-психиатром ПНД № 19.

Представителю гр.З удалось доказать незаконность и необоснованность решения районного суда. Возбудив дело 5.03.11. по заявлению врача ПНД, датированному предыдущим годом (29.12.10., т.е. имеющему двухмесячную давность), суд назначил дело к слушанию лишь на 21.03.11., а провел заседание только 21.04.11. при отсутствии в судебном заседании самой гр.З, ее представителя, а также прокурора и представителя ПНД. Суд таким образом многократно превысил трехдневный срок, отведенный законом для рассмотрения данной категории дел, а также грубо нарушил процессуальные права гр.З., не известив ее о дате и времени проведения судебного заседания, что не позволило гр.З дать объяснения по делу, выразить свою позицию в отношении обстоятельств, изложенных в заявлении ее сына, и представить доказательства, свидетельствующие о необоснованности требований диспансера. Суд также нарушил положения ч.1 ст.236 ГПК РФ, не направив гр.З. копию заочного решения суда в трехдневный срок со дня его принятия.

Кроме того суд принял свое решение, основываясь на недопустимых, с нашей точки зрения, доказательствах: имеющееся в деле медицинское заключение врача-психиатра не удовлетворяло требованиям ст.306 ГПК РФ о мотивированности, т.к. представляло собой единый шаблон, размноженный с помощью копира, с описанием симптоматики безотносительно к состоянию конкретного пациента. В такой шаблон от руки была внесена лишь фамилия гр.З. Справка, представленная ПНД, о том, что гр.З. «состоит на учете» у психиатра, была подложной, поскольку гр.З. в действительности под диспансерным наблюдением не находилась, справка была выдана лицом, неправомочным выдавать такие справки, и в ней отсутствовала подпись зам.главврача, а в амбулаторной карте гр.З. имелась запись о том, что в тот день по запросу ОВД была выдана справка противоположного содержания — о том, что гр.З. под наблюдением ПНД не состоит. Факт неправомерной выдачи указанной справки был установлен прокурором Бутырской межрайонной прокуратуры по заявлению гр.З.; по данному факту проводилось служебное расследование. Не соответствующими действительности оказались и другие «доказательства» по делу, в частности справка ПНД № 19 о том, что гр.З. «обращается в диспансер за консультативно-лечебной помощью».

Дело передано на новое рассмотрение в Бабушкинский районный суд.