Пироговский съезд

27-28 октября 2011 г. в Москве состоялся VIII съезд Пироговского движения, прямая трансляция которого шла в Интернете. Пироговские съезды с прошлого года заговорили, наконец, в полный голос, в духе дореволюционных форумов, пресеченных в 1917 г. Не случайно, как и в прошлом году, пустовало кресло, предназначенное для министра здравоохранения, не был зачитан ни доклад, ни приветствие съезду – выразительное свидетельство неспособности ответить на ту резкую критику, которую было нетрудно предвидеть.

Действительно, съезд выразил недоверие работе министерства в связи с его полной профессиональной несостоятельностью. В докладах руководства Пироговского движения было показано, что в основе новой версии законопроекта об охране здоровья граждан нет никакой концепции, без чего он обречен на декларативность и не подлежит косметическому ремонту.

В работе съезда в качестве его делегатов приняли участие представители НПА России Ю.Н.Аргунова и Ю.С.Савенко. В контрасте с дореволюционными съездами никого больше из психиатров не было. Приводим выступление д-ра Ю.С.Савенко.

«Вчера справедливо говорилось, что законопроекту должна предшествовать концепция охраны здоровья. Но в основе концепции должен быть безусловный приоритет для врачей Жизни и Здоровья народа, как воплощение подлинного патриотизма, а не имперских принципов границ державы и вооружений. Специфика медицины ставит ее принципиально вне политики. Врачи вправе не пускать силовиков и спецслужбистов в свои учреждения, вправе не выполнять преступные приказы. Приоритетны международные правовые и этические документы. Советская традиция – это ничтожная цена человеческой жизни. У нас во Вторую мировую войну медицинский персонал, оказывавший медицинскую помощь немцам, нередко расстреливали, а в афганскую войну уничтожались собственные госпитали.

Насаждение в медицине пресловутой вертикали, естественной для силовых ведомств и чрезвычайных ситуаций, разрушительно в диагностике, экспертизе и лечении больных и для самого профессионального сообщества.

Резкий разрыв в оплате главных и простых врачей и ее уровень, так же как привилегии в ведомственных поликлиниках, ведут к снижению, а не повышению профессионального уровня их штатов.

Концепция здравоохранения должна интегрировать собственный прежний и международный опыт, а также реальную общественно-политическую обстановку в стране. В неустоявшемся обществе, все быстрее скатывающемся к авторитаризму и проеденном коррупцией, неоднократные попытки реформы здравоохранения всякий раз оказывались полным блефом.

Наша система кулуарных законопроектов и ответственных решений без общественного обсуждения и научной экспертизы, правление законами вместо верховенства Права – это путь неизбежного самоуничтожения. В этих условиях концепция здравоохранения останется Декларацией. В качестве предварительного условиях необходима консолидация врачей в Пироговском движении. Но для этого необходимо – как здесь уже говорилось – вытравлять в себе раба.

Власть давно удовлетворяется самообманом, создавая имитации общественных структур в виде Общественной палаты, общественных советов при министерствах и других карманных организаций.

Можно ли доверять власти? Доверять можно только делам. Оба психиатрических общества в течение 18 лет упорно добивались исполнения статьи закона о психиатрической помощи о создании независимой от органов здравоохранения службы защиты прав пациентов психиатрических стационаров – наиболее уязвимой группы больных. Три года прошло как В.В.Путин в бытность Президентом поставил положительную резолюцию на Обращение к нему по этому поводу Уполномоченного по правам человека в РФ. А киргизские коллеги в сходной ситуации подали в суд на правительство и выиграли. Наши же обращения в Генеральную прокуратуру до сих пор каруселятся. Таких примеров много.

НПА России вступила в Национальную медицинскую палату. Но мы не считаем легитимным ее вхождение в «Народный фронт» и не считаем себя членами Фронта. Нас и не только нас женили заочно и без спроса. Вчера Леонид Михайлович говорил, что и он был среди сомневающихся, но аргументировал посулами В.В.Путина дать возможность внести любые изменения в законопроект. Путин в личном общении умеет очаровать любого скептика, на то он политик. В результате, Национальная медицинская палата не только формально вошла во Фронт, но и подготовила для него программу «Здоровая нация», которую нам раздали. Но это предвыборная политическая агитка. Правильные слова, наклеенные на режим, который органически не в состоянии это выполнить. Власть продает нам воздух, на который мы и так вправе, а мы не говорим с ней требовательным тоном. Все наши самые больные проблемы появились не сегодня, они были и тогда, когда денег у власти было девать некуда, но они не пошли на здравоохранение, а сейчас повсеместный экономический кризис.

Деградация системы здравоохранения не только очевидна всем, она перешла опасную черту. Врачей заставляют обманывать больных, что в больницах есть все, что нужно, тогда как часто нет самого необходимого даже в московских общесоматических стационарах.

Мы видим выход в радикальном изменении системы управления. Только на путях децентрализации и профессиональной автономии и только заменив назначаемость на выборность, разумеется, с пресечением техник ее фальсификации, мы получим саморегулирующийся механизм.

Я хотел бы напомнить, как власть боится этого: за такое предложение – выборность парторганов – 50 лет назад начал свою одиссею генерал Григоренко, объявленный сумасшедшим.

Мы разделяем положения центральных докладов руководителей Пироговского движения.»

наверх >>>