Панические расстройства

Молодой журналист добирается до работы с многочисленными пересадками на автобусах, троллейбусах и трамваях, более часа петляя около редакции, в то время как на метро мог бы доехать за 15 минут. Но он панически боится метро.

Это случилось два года назад, когда однажды в вагоне остановившегося в тоннеле поезда у него внезапно возникло сильное сердцебиение, и его обуял жуткий, ни с чем не сравнимый страх: он умирает! Сердце стучало в ушах прощальным гулом, как удары комьев земли о крышку гроба, руки сводило, они похолодели и покрылись липким потом, почва уходила из-под ног. Весь внешний мир как бы отодвинулся и стал не реальным, а сам он – абсолютно одиноким, чуждым всему, оторванным от пуповины хранящего его родного и теплого чрева. Боже праведный, он сходит с ума! Он теряет свою самость, он боится потерять самообладание, закричать и забиться о дверь в беспорядочных бросках, как бабочка об окно, не видящая стекла перед потерянным ею эдемом.

Картина Э Мунка “Страх” в какой-то степени передает ужас подобного переживания; вообще же для человека, испытавшего его, оно трудно поддается описанию.

Это не страх сердечной катастрофы (хотя это есть), не страх физической смерти, реальность которой вот так вот впервые обрушивается на неподготовленную душу и заставляет ее трепетать перед внезапно приоткрывшимся инфернальным занавесом небытия /и это есть/. Это нечто ирреальное и тем не менее более мощное и сокрушительное – это страх смерти психической, страх сумасшествия, страх распада Я.

Острый натиск страха, когда, на обыденном языке, “душа расстается с телом”, напрочь парализует волю, разрушает гармонию с миром и с самим собой, и, измученный испытанным потрясением он вдруг обнаруживает, что утратил некое средоточение Я – внутреннюю свободу. Это то, что называется деперсонализацией.

Она может возникнуть от разных причин, иметь ту или иную нюансировку в своих проявлениях, но во всех случаях поражает схожестью трудно определяемых субъективных переживаний: при внешней пустячности они полны внутреннего драматизма и настолько тягостны для больных, что больные предпочитают тому аду любые физические страдания.

Сразу скажем, что пароксизмы эти проходят: либо от лечения, либо сами, от времени. Но без лечения повторяющиеся приступы формируют навязчивые страхи (клаустро-, или агарофобия), которые сами по себе отравляют жизнь, а главное – уводят в долину существования в депрессии нередко на многие годы.

В современной классификации болезней такие пароксизмы называются паническими расстройствами; они чрезвычайно распространены; на их лечение конгресс США ежегодно выделяет не один миллиард долларов. Да, паника стала знамением нашего времени, печатью на лице обезумевшего в погоне за все новыми благами человека. “Не собирайте себе сокровищ на земле…”

Но вернемся к нашему журналисту. Однажды возникнув, приступы паники повторялись многократно, и не только в метро, но и других ситуациях, исключающих возможность сиюминутной медицинской помощи: в кинотеатре, на лодочной прогулке, на даче. Одна за другой закрывались перед ним двери в мир удовольствий, не говоря уже о том, что он совершенно не переносил поездок на транспорте, а это представляло серьезную угрозу его карьере. В автобусах и троллейбусах он прибегал к уловкам: стоял возле двери, до предела сдерживая себя, чтобы не выскочить на остановке раньше времени, но иногда, не в силах одолеть страх, все-таки выскакивал и шел пешком. Езда на лифте и походы в магазин стали пыткой. Он уже не посещал театр, знакомых, не ходил на прогулки. Стал ипохондричным. Тело сковало его дух. Он погрузился в себя, постоянно испытывал какие-то неясные тягостные ощущения, и это все более делало его несвободным. Он находился в постоянной борьбе с собой и всегда терпел поражение. Ходил по врачам, но они не находили внутренней патологии; к экстрасенсам и разного рода магам, ибо какое-то чувство околдованности временами овладевало им; он ставил свечки в храме, рассеянно, не молясь, не сокрушаясь о греховных помыслах, а так, как ритуал. Жизнь превратилась в беспросветное безрадостное существование. Он стал непродуктивным в работе, терял к ней интерес, считал себя неудачником, бездарным писакой, неисправимым эгоистом, бесчувственным бревном, и это его угнетало. Он подумывал уехать куда-нибудь в глушь, в деревню и вести простую жизнь. Посещали его и другие, еще более мрачные мысли об избавлении от мучений.

Жена призывала его взять себя в руки, упрекала в малодушии, но ее банальные сентенции разбивались о глухую стену молчания.

Вообще, обыватели, относят некоторые психические страдания к области морали, нередко прибегают к их осуждению, упрекам и увещеваниям. Говорят: “Распустился”, “раскис”, “придуривается”. Даже врачи общей практики не всегда понимают эти страдания, стараются отмахнуться от надоедливого “ипохондрика”, не избегают искушения поиронизировать на его счет.

Мы уже говорили, что расстройства эти проходят. Наш журналист, наконец, обратился к психиатру и после курса лечения флуоксетином и ксанаксом со спокойной душой отправился в командировку … самолетом.

Приведенный пример ярко показывает, что же такое паническое расстройство. Первые приступы паники возникают обычно спонтанно, хотя иногда им предшествует физическое или эмоциональное напряжение. Длительность их, как правило, меньше часа, обычно от нескольких до десяти–двадцати минут. Возникают приступы с разной частотой: иногда раз в месяц и реже, а иногда несколько раз в день.

Когда наступает приступ, возникает ощущение реальной угрозы жизни, и тело реагирует соответствующим образом. Во время приступа паники у человека наблюдаются по крайней мере четыре из следующих симптомов:

  • Учащенное сердцебиение;
  • Учащенное и поверхностное дыхание;
  • Головокружение;
  • Чувство неустойчивости;
  • Чувство удушья;
  • Дрожь;
  • Потливость;
  • Дискомфорт в груди;
  • Тошнота и дискомфорт в желудке, в животе;
  • Ощущение нереальности;
  • Страх потерять контроль, умереть, сойти с ума.

У разных людей приступы протекают по-разному, но и у одного человека симптомы могут меняться при повторных приступах.

Жизнь страдающего паническим расстройством меняется. Он начинает избегать ситуаций и мест, где происходили приступы. Больной с агарофобией (боязнь замкнутого пространства) упорно избегает мест, в которых трудно получить помощь. Предпочитает, чтобы в таких местах, как перегруженные улицы, переполненные магазины, закрытые пространства (например, тоннели, мосты, лифты) и замкнутые транспортные средства (метро, автобус, самолет), его сопровождали друзья или члены семьи. Иногда больной настаивает, чтобы его сопровождали всякий раз, когда он выходит из дома. Больные с тяжелыми нарушениями просто отказываются выходить из дома.

Из-за подобного поведения возникают недоразумения и неполадки в семье, на работе, в учебе. Вынужденные вести такой ограниченный стиль жизни больные с паническими расстройствами легко впадают в депрессию.

Пытаясь облегчить свое состояние, снять напряжение, забыться больные прибегают к приему алкоголя и наркотиков. Однако прием этих веществ приводит человека лишь к усилению депрессии, страха и к еще большей панике.

Лечение

Паническое расстройство порой называют «самозванцем», потому что его симптомы часто принимают за проявления других болезней, например, сердечных заболеваний, болезни щитовидной железы, сахарного диабета, респираторных заболеваний и т.д. Если у Вас или у Ваших близких есть перечисленные выше симптомы, но врачи соматологи не находят соответствующей жалобам патологии, нужно обратиться к психиатру – врачу со специальной подготовкой, которая позволит ему правильно интерпретировать симптомы болезни, поставить диагноз и назначить лечение. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов на успех. 

наверх >>>

 

Добавить комментарий