Обращение НПА и ответ из Генеральной прокуратуры по поводу создания Независимой службы защиты прав пациентов психиатрических стационаров

Генеральному прокурору Российской Федерации действительному государственному советнику юстиции Ю.Я.Чайке

2 февраля 2011 г.

Глубокоуважаемый Юрий Яковлевич!

С 1 января 1993 г. в России действует Закон РФ от 2 июля 1992 г. № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (далее – Закон).

Закон был разработан с учетом общепризнанных принципов и норм международного права, в т.ч. Принципов защиты психически больных лиц и улучшения психиатрической помощи, утвержденных резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 17 декабря 1991 г. Треть членов рабочей группы Верховного Совета РФ по разработке закона составляли специалисты Независимой психиатрической ассоциации России.

Статья 38 Закона обязывает государство создать независимую от органов здравоохранения службу защиты прав пациентов, находящихся в психиатрических стационарах (далее – Служба).

Постановлением Верховного Совета РФ от 2 июля 1992 г. № 3186-1 «О порядке введения в действие Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» разработка положения о Службе была поручена Правительству РФ, которому надлежало утвердить положение до 1 декабря 1992 г.

Правительство РФ, однако, в течение 18 лет проявляет бездействие и не выполняет своих прямых обязанностей по разработке и утверждению подзаконного акта. В итоге статья 38 Закона до настоящего времени не обеспечена механизмом реализации и не исполняется, что указывает на нарушение законности.

В Кыргызской Республике, например, где Правительство также не выполняет требование Закона, принятого в 1999 г., в отношении создания аналогичной Службы, в 2005 г. вступило в силу решение Бишкекского межрайонного суда, обязавшее Правительство создать такую Службу. Однако, Правительство Республики направило судебное решение Минздраву, хотя в Законе и судебном решении указывается, что Служба защиты прав пациентов должна быть независимой от органов здравоохранения.

Между тем, создание такой Службы в России продолжает оставаться актуальным в связи с массовым характером нарушений прав пациентов психиатрических стационаров. Большинство психиатрических учреждений отказывает пациентам в предусмотренном ст.9 Закона и ст.31 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан праве на получение информации о состоянии их психического здоровья, в т.ч. копий медицинских документов. Пациентам не только не сообщаются и не разъясняются, но от них даже утаиваются основания помещения в стационар; фальсифицируется согласие пациента на госпитализацию и лечение. Нарушается и право пациента на справедливое судебное разбирательство вопроса о правомерности его недобровольной госпитализации (пациента необоснованно лишают возможности участия в судебном заседании; суды перестали выезжать в стационар по месту пребывания пациента; решение суда выдается только одной стороне процесса – психиатрическому стационару). Вследствие неисполнения Решения Европейского суда по правам человека по делу «Ракевич против России» (2003г.) пациенты по-прежнему лишены права самим инициировать судебную процедуру проверки их недобровольной госпитализации.

Грубо нарушаются и другие права пациента, предусмотренные Законом и Основами, в частности право подавать без цензуры жалобы и заявления в органы власти, прокуратуру, суд и адвокату. Такие обращения перлюстрируются и вместо направления адресату подшиваются к истории болезни. Пациентам необоснованно запрещают видеться с адвокатами и иными избранными ими самими представителями; принимать представителей правозащитных организаций, в т.ч. профессиональных общественных организаций врачей-психиатров, осуществляющих свои функции в соответствии со ст.46 Закона о психиатрической помощи. От представителей пациентов, оформивших свое представительство в соответствии со ст.7 Закона, администрация психиатрических организаций не принимает заявления и жалобы. Пациентов используют в качестве бесплатной рабочей силы для разгрузки автомашин, переноса тяжестей, в том числе горячей пищи.

Во многом указанное положение дел обусловлено нереализованностью ст.38 Закона.

Наиболее оптимальным (хотя и не единственным) вариантом создания Службы, по мнению многих экспертов, является образование Представительства по защите прав пациентов, находящихся в психиатрических стационарах, при Уполномоченном по правам человека в РФ. Однако данное Президентом Российской Федерации поручение Правительству РФ (от 10.12.2005 № Пр-2061) доработать проект ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», так же как и все другие поручения, остались невыполненными.

На основании изложенного НПА России, являясь профессиональной правозащитной организацией, объединяющей психиатров, медицинских психологов, юристов и других специалистов, работающих в психиатрии, в соответствии со своими уставными целями просит Генеральную прокуратуру РФ как орган, осуществляющий надзор за исполнением законов, за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, в т.ч. граждан, которые по состоянию здоровья, а также в силу нахождения в закрытом учреждении не способны эффективно защищать свои права и законные интересы, руководствуясь нормами Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», ст.45 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», принять меры прокурорского реагирования по факту неисполнения ст.38 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» и бездействия в этой связи федеральных органов исполнительной власти.

Просим в письменном виде сообщить в НПА России о принятых Вами мерах.

Президент НПА России
канд.мед.наук, врач-психиатр высшей
квалификационной категории, член
Экспертного совета при Уполномоченном
по правам человека в РФ Ю.С.Савенко

Руководитель юридической службы
НПА России, канд.юрид.наук, советник
юстиции, член Экспертного совета при
Уполномоченном по правам человека в РФ Ю.Н.Аргунова

Ответ из Генеральной прокуратуры РФ

12 апреля 2011 г.

В Генеральной прокуратуре Российской Федерации рассмотрено Ваше обращение о неисполнении законодательства о психиатрической помощи.

В соответствии со ст. 38 Закона Российской Федерации от 02.07.1992 N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании (далее – Закон) государством должна быть создана независимая от органов здравоохранения служба защиты прав пациентов, находящихся в психиатрических стационарах; представители этой службы защищают права пациентов, находящихся в психиатрических стационарах, принимают жалобы и заявления, которые разрешают с администрацией данного психиатрического учреждения либо направляют в зависимости от их характера в органы представительной и исполнительной власти, прокуратуру или суд.

Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 02.07.1992 № 3186-1 «О порядке введения в действие Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (далее – постановление № 3186-1) Правительству Российской Федереции поручено до 01.12.1992 разработать и утвердить положение о службе защиты прав пациентов, находящихся в психиатрических стационарах.

Во исполнение постановления № 3186-1 распоряжение Правительства Российской Федерации от 21.10.1992 № 1922-р Минздраву России поручено по согласованию с Минюстом России разработать и представить в Правительство Российской Федерации на утверждение до 15.11.1992 Положение о службе защиты прав пациентов, находящихся в психиатрических стационарах.

Вместе с тем, до настоящего времени служба защиты прав пациентов, находящихся в психиатрических стационарах, государством не создана.

По мнению Минздравсоцразвития России, реализация ст. 38 Закона возможна при условии внесения в данную статью в части определения органа, наделенного полномочиями по созданию независимой службы.

В соответствии с п. 2 ст. 15 Конституции Российской Федерации органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.

В целях соблюдения законности в сфере обеспечения и защиты прав граждан, страдающих психическими расстройствами, Генеральной прокуратурой Российской Федерации готовится информация в Правительство Российской Федерации о необходимости принятия мер по исполнению ст. 38 Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

Заместитель начальника управления
по надзору за соблюдением прав и
свобод граждан Главного управления
по надзору за испонением
федерального законодательства
Г.А.Хохрина

наверх >>>