НПА России помогла вернуть недееспособному его пенсию

Антон с самого детства страдал тяжелым психическим расстройством. В 2008 году у него произошло обострение, и он был госпитализирован в Ногинскую психиатрическую больницу № 10.

В 2010 году суд рассмотрел дело о признании Антона недееспособным и удовлетворил требования. Опекуном Антона была назначена жительница Москвы Людмила Ефимовна.

Приступив к исполнению обязанностей опекуна, Людмила Ефимовна стала внимательно изучать все документы Антона. К своему большому удивлению, она обнаружила, что, оказывается, Антон в течение двух лет не получал пенсию.

Ситуацию с пенсией сам Антон пояснить не смог. Людмила Ефимовна предположила следующее: Так как Антон длительное время находился на лечении в психиатрической больнице, возможно, именно больница получала в течение всего этого срока пенсию Антона.

Людмила Ефимовна позвонила в психиатрическую больницу № 10 г. Ногинска, но диалог у неё с руководством больницы не получился. Администрация больницы не смогла ничего пояснить по поводу обоснованности и правомерности получения больницей пенсии Антона.
Столкнувшись с неспособностью руководства больницы № 10 вести конструктивный диалог, Людмила Ефимовна обратилась за консультативной юридической помощью в НПА России.

В НПА России Людмиле Ефимовне помогли составить два документа: заявление-претензию в адрес руководства больницы № 10 и заявление о преступлении в Следственный комитет России.

В заявлении-претензии были изложены мотивированные требования о возврате незаконно полученных и удерживаемых денежных средств, а также содержалось уведомление о том, что в случае продолжения нарушения прав Антона в следственный комитет России будет направлено заявление о преступлении.

При этом заявительнице разъяснили, что сперва она должна направить заявление-претензию, затем если она в течение месяца не получает ответ или полученный ответ ее не удовлетворяет, она направляет заявление о преступлении в следственный комитет России.

Через месяц в НПА России пришла Людмила Ефимовна и восторженно рассказала о том, что с ней связалось руководство больницы и попросило указать номер банковского счета, на который будут возвращены денежные средства.

В течение нескольких дней пенсия Антона в полном объеме была ему возвращена.