Национальная медицинская палата. Прожект проф. Л.М.Рошаля

«Российская газета» опубликовала в январе этого года интервью с проф. Л.М.Рошалем относительно его проекта создания Национальной медицинской палаты, поддержанного министром здравоохранения. Национальная медицинская палата будет на законодательно закрепленной основе осуществлять саморегулирование профессиональной деятельности медицинских работников, что, якобы, решит все основные проблемы.

В условиях современной России осуществить замысел проф. Л.М.Рошаля можно только в условиях отдельно взятого колхоза типа «Горок Ленинских» акад. Т.Д.Лысенко или отдельно взятого института. Даже в отдельно взятой отрасли это невозможно, разве что ВПК. Невозможно современную российскую медицину превратить в Ламбарен. Только в прекраснодушных мечтах.

Много ли преуспел проф. Рошаль за время своей деятельности в Общественной Палате, чтобы предлагать еще одну Палату? Да, он – единственный – опубликовал отчет о деятельности своего комитета, который вызывает уважение своими выводами. Но это же сотрясание воздуха и сколько драгоценного высокопрофессионального времени уводимого в песок? создающего иллюзию деятельности, причем вполне предсказуемую. Съезды нашей Независимой психиатрической ассоциации России делали те же выводы раньше и с тем же успехом, хотя много ли нужно, чтобы заявить, что необходимо, по меньшей мере, удвоить долю ВВП на медицину. Но теперь Леонид Михайлович заявляет, что «лучше того, что было придумано у нас, нет. Только надстройки над этой структурой, я имею в виду финансирование» не хватает. Итак, экономический базис превратился в надстройку. А не хватает нам малого: «нужно изменить ментальность… Сейчас главная задача: вновь убедить самих медиков, а не аппарат, в необходимости для них Национальной медицинской палаты» и … «когда государство передаст Национальной медицинской палате функции, связанные с профессиональной деятельностью и обязательным членством». Значит, не хватает все-таки и базиса, и надстройки.

«Если бы я был министром, то еще лет 10 назад…». Леонид Михайлович забыл, что даже не 10, а 20 лет назад, на волне энтузиазма, не менее достойный, чем он, акад. Андрей Иванович Воробьев ничего не мог сделать на этом посту, столкнувшись с тихим саботажем аппарата, который с его уходом вышвырнул вслед за ним портрет ГаазаСтоило бы вспомнить советские технологии приручения даже такого несгибаемого человека , каким был акад. Иван Петрович Павлов. В результате, Андрей Иванович поддержал на своем посту такого преемника, который во всем угождал «силовикам». «Национальная медицинская палата» быстро превратится в то же, чем стало «Российское медицинское общество», возглавляемое акад. Т.Б.Дмитриевой. Я был на грандиозном спектакле его презентации в Гранд-отеле. Более крупных акций больше не было.

Леонид Михайлович предлагает подождать «пару лет» для разработки нового закона о введении саморегулирования профессиональной деятельности. Легко предвидеть, что это превратится в очередной способ под новым соусом тянуть бесконечную резину обещаний, как широковещательно объявлявшиеся с конца 90-х Национальные проекты, реформа здравоохранения и т.п. В своей сфере мы тоже убедились чего стоят усилия Общественной Палаты, критика Минздрава, письма Президенту и Правительству, и даже их заверения, включая визу Президента на исполнение того, что даже уже записано в Законе. Увидели и то, что происходит с, казалось бы, самыми необходимыми законопроектами. А Вы, Леонид Михайлович, почему-то говорите: «несмотря на старания Правительства в последние годы». Выходит – «зурабовского» кабинета, с его откровениями о «затратной» отрасли, где необходимо уменьшать финансирование, переводя на самопомощь.

Итак, проф. Л.М.Рошаль предлагает латать гнилой корабль, с которого уже сбежали крысы. Но спасти команду можно только на шлюпках, т.е. – как показывают математические модели – только путем решительной децентрализации.

Президент Независимой психиатрической ассоциации России Ю.С.Савенко

наверх >>>