Мониторинг психиатрических стационаров Московской области

С 1 сентября 2008 г. в России действует Федеральный закон N 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания». Закон впервые наделил общественных наблюдателей правом посещать места лишения свободы и проверять соблюдение там прав человека. За три года накопился достаточный опыт в этой области и в настоящее время обсуждаются поправки к закону, в частности, предлагается распространить его действие на психиатрические стационары, поскольку многие пациенты содержатся там недобровольно. В связи с этим Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации В.П.Лукин обратился к председателям региональных общественных наблюдательных комиссий и региональным уполномоченным по правам человека субъектов Федерации с просьбой посетить находящиеся в их регионах психиатрические больницы, составить предварительное впечатление о соблюдении прав пациентов и дать свои рекомендации относительно предстоящих поправок к закону об общественном контроле.

Общественная наблюдательная комиссия Московской области вместе с Уполномоченным по правам человека А.Е.Жаровым откликнулась на этот призыв, наметив посещение всех психиатрических стационаров области. В некоторых поездках приняли участие и сотрудники НПА России.

Так 1 июля 2011 г. в составе комиссии из 6 человек (в том числе сотрудники аппарата Уполномоченного в МО П.А.Харинов и Е.В.Смирнова) Л.Н.Виноградова и Н.В.Спирдонова посетили психиатрическую больницу № 3 г. Ногинска.

Никаких ограничений в деятельности комиссии отмечено не было: заведующая психиатрическим стационаром Ирина Юрьевна Гольцева ответила на все заданные вопросы, провела по отделениям, предъявила запрошенные документы. С 1986 года стационар находится в подчинении главного врача МУЗ «Ногинская ЦРБ», ранее здесь был и дневной стационар.

Условия содержания. Стационар расположен в трех корпусах, бывших Морозовских казармах, 1912 года постройки. Связь с внешним миром затруднена: в стационаре отсутствует телефон/факс, нет электронной почты. В 2010 году был сделан косметический ремонт детского отделения, пищеблока и лестничных пролетов. Несмотря на это, некоторые помещения больницы находятся в неудовлетворительном санитарно-гигиеническом состоянии и требуют срочного ремонта (следы от протечек, сырости, грибок на стенах и т.п.).

Здания стационара трехэтажные, потолки 3,5 метра, лифты отсутствуют, и это создает серьезные проблемы для перемещения пациентов и персонала (выход на прогулку, доставка пищи и т.п.). Всего больничных площадей 9924 кв.м., из них полезной площади — 6837 кв.м. В стационаре имеется 4 общепсихиатрических отделения (2 женских и 2 мужских), наркологическое и детское отделение. Гериатрическое отделение отсутствует, для пожилых больных выделены отдельные палаты в каждом общепсихиатрическом отделении. Для них также имеются платные койки по 12 000 рублей в месяц (400 рублей в день на оказание медико-социальной помощи).

Размер платных услуг стационара составляет от 400 000 до 500 000 рублей в год, все заработанные средства переводятся на счёт МУЗ «Ногинская ЦРБ».

На момент посещения 355 штатных коек стационара занимали 355 пациента. ВИЧ-инфицированные и туберкулезные больные на лечении отсутствовали, иностранных граждан не было. Больница также осуществляет принудительное лечение лиц, совершивших преступление и признанных невменяемыми, которым судом назначено лечение в психиатрическом стационаре общего типа. На момент посещения в больнице на принудительном лечении находились 7 мужчин и 2 женщины, которые содержались в общепсихиатрических отделениях вместе с другими больными.

На одного больного приходится в среднем 5,0 кв.м. палатной площади (акт Роспотребнадзора от 02.06.2011 года), что несколько ниже установленных требований СанПиНа (2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» — на психиатрическую койку общего типа предусматривается — 6 кв.м.; психиатрическую надзорную – 7 кв.м). Скученности пациентов не наблюдается, однако в отделениях отсутствуют комнаты для отдыха (пациенты смотрят телевизор в столовой), нет мягкой мебели, тесные и неуютные комнаты для свиданий, столовая не имеет отдельного помещения, расположена в расширяющейся части коридора.

Палаты небольшие, на 4-6 человек, неуютные, в них нет ничего кроме кроватей и тумбочек. Одна тумбочка выделена на 2-х человек, таким образом, у пациентов не имеется достаточно места для хранения личных вещей. В детском отделении отсутствуют тумбочки и шторы на окнах, администрация стационара уверяет, что это сделано в целях безопасности. В палатах отсутствуют двери, двери с окошком не ставят из-за нехватки персонала для наблюдения за больными. На окнах в целях безопасности установлены решетки, нет денег на оборудование окон неразбиваемыми «корабельными» стеклами.

Постельное бельё чистое, удовлетворительного качества и состояния.

Проверить уровень освещенности оказалось невозможно, поскольку посещение комиссией проходило в дневное время, в яркий солнечный день. Однако никакого другого дополнительного освещения, кроме верхних ламп, в палатах не имеется. При высоте потолков 3,5 метра, вряд ли этого достаточно для чтения.

Радиоточки в палатах отсутствуют, в столовой имеются телевизоры (по одному на каждое отделение). В каждом отделении есть небольшая библиотека, которой могут пользоваться пациенты.

Стены отделений оформлены плакатами и рисунками больных. Основная тема плакатов — санпросветработа – против алкоголизации, курения, СПИДа, наркомании, гриппа и т.п. Однако информационного текста мало, а рисунки довольно страшные и создают гнетущее впечатление. Рисунки пациентов также размещены без всякого выбора и организации пространства и не способствуют созданию благоприятной психотерапевтической среды.

В женском отделении имеется молельная православная комната, на стене висят крест и иконы, на вопрос членов комиссии, как быть, если пациент является мусульманином, был дан ответ, что муллы и имамы не спешат приходить к таким больным.

В туалете одного из женских психиатрических отделений трубы текут, плитка на стенах отбита, унитазы расколоты, сиденья грязные, стоит стойкий неприятный запах. В других отделениях ситуация несколько лучше, сделаны перегородки между унитазами, так что пациенты могут отправлять свои физиологические потребности в условиях хотя бы частичного уединения. Однако обеспеченность санитарно-техническим оборудованием в целом по больнице неудовлетворительная — по 2-3 унитаза и умывальника на отделения, где содержится 60-70 человек. В детском отделении одна туалетная комната для девочек и мальчиков (два унитаза без перегородки – говорят, в целях безопасности), а в отделении несколько мальчиков по 13 лет. Мыло только хозяйственное, коричневого цвета. Для сравнения: в камерах ИВС и СИЗО Московской области уже существует приватность и давно нет такого качества мыла.

Суточное меню составлено на основе требований приказа МЗ РФ № 330 от 05.08.2003 года «О мерах по совершенствованию лечебного питания в ЛПУ РФ» и с учетом фактического финансирования. Денежная сумма в день на одного человека составляет 130 рублей (все продукты и повара с Ямкинского молочного завода, с которым заключён договор). Лечебное меню составляет диетсестра, на всех меню в отделениях отсутствовали указания на дату, подпись ответственного лица и печать.

Пищу из пищеблока в термосах в отделения приносит буфетчица с помощью больных. На обед в день посещения был овощной суп, курица с гарниром, компот и только что испеченные булочки. Список продуктов, разрешенных для передач, имеется на стенде при входе. Ограничений практически нет, только летом на скоропортящиеся продукты.

В детском отделении в игровой комнате есть телевизор с приставкой для игр, однако ассортимент видеокассет и игр очень ограничен, преобладают «стрелялки и ужастики». Игрушек также недостаточно, например, для девочек имеется только одна кукла в коляске, и в основном преобладают настольные игры. На момент посещения в огромной, совершенно пустой комнате, стоял телевизор и стул, на котором, уткнувшись носом в экран, сидел мальчик, смотревший программу, где взрослые люди о чем-то громко спорили, кричали и оскорбляли друг друга. За этим мальчиком наблюдали трое воспитателей, которые стали убеждать членов комиссии, что пульт от телевизора у них руках и всё под контролем, переключили на другой канал, на что мальчик у телевизора без всякого пульта кнопкой вернулся на предыдущую скандальную программу. В соседней комнате с десятью детьми была одна воспитательница. В медицинском кабинете шкаф с лекарствами не закрывается, плитка на стене отвалилась.

Длительность и условия лечения. Оборот койки в год составляет 6,7, т.е. средний срок пребывания менее 2-х месяцев, что соответствует стандартам оказания психиатрической помощи в РФ и отражает требования закона о психиатрической помощи о содержании в психиатрическом стационаре только в течение срока, необходимого для обследования и лечения. Между тем, небольшая часть больных находится в стационаре по социальным показаниям, в связи с тем, что их некуда выписать. Они нуждаются в помещении в психоневрологический интернат (ПНИ), а этих учреждений в Московской области не хватает и очереди приходится ждать годами. Текущий год стал приятным исключением, удалось отправить в ПНИ одиннадцать нуждающихся в социальном обслуживании граждан.

По информации заведующей отделением больные в стационаре обеспечены психотропными препаратами лишь на 50%, отсутствуют препараты нового поколения, медикаментов для лечения хронических соматических больных нет вообще, их приносят родственники.

Укомплектованность стационара кадрами недостаточная: — врачи – на 50%; средний медперсонал – на 65%; санитары – на 65 %. Недостаток врачей препятствует индивидуализации и обеспечению высокого качества лечения, а недостаток персонала создает проблемы безопасности и ухода за пациентами.

Заработная плата врача в среднем составляет 20000 — 22000 рублей, младшего медперсонала — 12 000 рублей. Санитаров мужчин мало, основные специалисты – терапевт, невролог, окулист, дерматолог, медсестра социальной помощи. В стационаре нет своего психолога и юриста, юридическую помощь пациентам можно получить только в МУЗ «Ногинская ЦРБ».

Аминазиновые кабинеты, которые имеются в каждом отделении, не оборудованы вытяжками, что создает опасные условия труда для медсестер, осуществляющих соответствующую терапию.

Соблюдение прав пациентов. Пациенты, лечение которых осуществляется без их согласия, составляют от 5 до 7 %. Администрация утверждает, что в большинстве случаев удается уговорить пациента на лечение.

Суды по вопросу о недобровольной госпитализации выезжают в больницу, пациент присутствует в судебном заседании, однако не имеет своего представителя. Между тем, согласно ст. 34 Закона о психиатрической помощи, «участие в рассмотрении (заявления о госпитализации в недобровольном порядке) представителя лица, в отношении которого решается вопрос о госпитализации, обязательно». В качестве представителя иногда приглашаются родственники, интересы которых часто не совпадают с желаниями больного. Решение суда пациенту не выдается, и он не может воспользоваться своим правом на обжалование этого решения в 10-дневный срок. Решение суда он получает только при выписке.

Пациентов, находящихся на недобровольном лечении, ежемесячно осматривает комиссия врачей-психиатров, которая решает вопрос о необходимости продления лечения. Если основания для недобровольного лечения прекратились, а лечиться пациент добровольно не хочет, то его выписывают.

Недееспособные пациенты госпитализируются по заявлению опекуна и осматриваются комиссией врачей-психиатров, которая решает вопрос о необходимости стационарного лечения. Согласия недееспособного лица на госпитализацию, как того требуют последние изменения в Закон о психиатрической помощи в соответствии с ФЗ от 6 апреля 2011 г. № 67-ФЗ, не спрашивают и в суд не обращаются.

В детском отделении 80 % ребят из детдомов. Администрация утверждает, что прием детей взят под строгий контроль, осуществляется только на основании личного дела, заключения руководителя детдома, лечащего врача и др. специалистов, однако такой процентный перекос в соотношении детей, имеющих и не имеющих родителей (20% против 80%) является странным и требует отдельного исследования. Средний срок пребывания в детском отделении 50 дней, учебный процесс ведет педагог-воспитатель. Пик обострения приходится на зиму, летом все детдомовские дети уезжают отдыхать, на 01.07.2011 в больнице находилось 18 детей.

Трудотерапия заключается в добровольном мытье полов, глажке и ремонте постельного белья. В мужском отделении в библиотеке имеются ножные швейные машинки, немного книг, музыкальные инструменты и много поделок и картин, которые сделаны и нарисованы больными, в столовой ими расписаны стены. Пациенты в сопровождении сотрудников больницы также доставляют пищу с пищеблока в отделение.

Прогулки больных осуществляются летом ежедневно, в остальное время года редко, в зависимости от погодных условий. Для прогулок на территории больницы оборудованы специальные дворики. Со слов заведующей отделением больным, у которых нет своей верхней одежды для прогулок, зимой выдаётся специальная одежда стационара.

Для посещения больных родственниками выделены два дня в неделю (среда и воскресенье), других ограничений, особенно для детей, по времени нет. Городской телефон имеется на посту в каждом отделении, и пациентам разрешено им пользоваться. В наркологическом отделении разрешены также мобильные телефоны.

Информационный стенд для обращений и жалоб, а также прейскурант платных услуг в стационаре отсутствуют. Отсутствует информация о правах пациентов психиатрических стационаров (ст. 37 закона о психиатрической помощи). На одном из стендов среди другой информации имелась перепечатка ст. 30 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан. Закон РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» имеется только у заведующих отделениями и, с их слов, выдается пациентам по первому требованию.

Существует журнал регистрации жалоб пациентов на действия сотрудников больницы. По информации администрации стационара, основные жалобы – на принуждение в приеме лекарств и ограничения в приеме передач от родственников. Жалобы рассматриваются администрацией, и пациентам выдается ответ в устной или письменной форме.

Жалобы и заявления больных, направленные в органы представительной и исполнительной власти, прокуратуру, суд и адвокату, адресатам не отправляются, а передаются в специально созданную комиссию МУЗ «Ногинская ЦРБ», которая их рассматривает и берет объяснения по указанным в них фактам от заведующей отделением. Это является грубым нарушением ст. 37 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".

Меры стеснения в виде фиксации пациентов в пределах кровати применяются редко и, со слов врачей, не превышают 30 минут. Во время посещения стационара комиссией фиксированных пациентов не обнаружено. В каждом отделении существует журнал регистрации мер стеснения, делается также запись в истории болезни.

Средний срок принудительного лечения лиц, совершивших уголовно-наказуемое деяние и признанных невменяемыми, составляет полтора года. Каждые полгода пациентов осматривает комиссия, которая решает вопрос о возможности отмены принудительного лечения или изменения его формы, после чего документы отправляются в суд. При этом, судебные заседания проходят заочно без участия пациента и его адвоката, что является нарушением постановления Конституционного Суда РФ от 20 ноября 2007 г. № 13-П, согласно которому лица, в отношении которых разрешается вопрос о применении принудительных мер медицинского характера либо об их продлении, изменении или прекращении, имеют право на личное участие в суде.

Всем пациентам, находящимся на принудительном лечении, оформлена инвалидность, поскольку срок лечения превышает 6 месяцев.

Непаспортизированных больных в стационаре нет, без паспорта больница отказывается принимать пациентов.

Со слов заведующей отделением последние три года каждые 6 месяцев проводились проверки Прокуратурой и Роспотребнадзором района, но акты данных проверок членам комиссии не показали.

Члены комиссии обнаружили в приёмном отделении мужчину, лежащего в бессознательном состоянии на кушетке и со слов сопровождающих ожидавшего более часа осмотра врачом. Благодаря вмешательству комиссии ожидание закончилось, и пациент был осмотрен.

Гражданка Сафаева Г.Б. обратилась к членам комиссии с жалобой на бездействие дежурного врача Субботина А.И., который без осмотра её взрослого сына, страдающего алкоголизмом и доставленного этой ночью в приёмное отделение бригадой скорой помощи в состоянии эпилептиформного припадка, отказал в госпитализации. После чего уже дома припадки снова продолжались. Во время беседы с членом комиссии врач Субботин А.И. категорически не согласился с описанием данной ситуации, сославшись на то, что он больного осматривал, и тот после прихода в сознание сам отказался от предложенной ему госпитализации. Заявление гражданки Сагадаевой Г.Н. передано представителю Уполномоченного по правам человека в Московской области в Ногинском муниципальном районе и городском округе Черноголовка Смирновой Еленой Викторовне для дальнейшего рассмотрения и использования в работе.

1. Установить во всех отделениях информационные стенды, на которых разместить перечень прав больных, находящихся на психиатрическом и наркологическом стационарном лечении (ст. 37 Закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»), адреса и телефоны Уполномоченных по правам человека в Российской Федерации и Московской области, представителя УПЧ в муниципальном районе, Независимой психиатрической ассоциации России, прокуратуры г. Ногинска и Московской области, а также Общественной наблюдательной комиссии Московской области.

2. В отделениях стационара на меню ставить даты, подпись ответственных лиц и утверждать их печатями.

3. Укомплектовать штат стационара специалистом психологом.

4. Вести контроль за трансляцией и репертуаром телевизионных программ, просмотром видеофильмов и игр детей на видеоприставке, обеспечив сбалансированность репертуара и его соответствие интересам и психическому состоянию детей.

1. Представить Уполномоченному по правам человека в Московской области А.Е.Жарову информацию о нарушениях прав граждан в части отсутствия представителей госпитализированного лица на судебном заседании по решению вопроса о недобровольной госпитализации, а также невручению пациентам стационара №3 решений судов по их недобровольному лечению для возможности в случае несогласия с данным решением подачи в течении 10-ти дней кассационной жалобы, а также в части заочного решения судами вопроса о продлении принудительного лечения или изменения формы принудительного лечения пациентам, которые проходят лечение в связи с совершенным уголовно наказуемым деянием.

2. Проверить информацию о действующей системе направления и цензурном контроле специальной комиссией МУЗ «Ногинская ЦРБ» жалоб и заявлений пациентов, находящихся на лечении в данном учреждении, в органы представительной и исполнительной власти, прокуратуру, суд, адвокату.

3. В случае подтверждения данной информации, обратиться в органы прокуратуры г. Ногинска и Московской области о фактах нарушения действующего федерального законодательства.

наверх >>>