Мировая общественность психиатров обеспокоена «психиатрической частью» дела украинской летчицы Надежды Савченко

13 октября 2014 г. официальный представитель Следственного Комитета России Владимир Маркин сообщил, что украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемая в соучастии в убийстве российских журналистов на юго-востоке Украины, помещена в «одно из медучреждений Москвы» для проведения психолого-психиатрической экспертизы. «Согласно законодательству РФ назначение подобных экспертиз является стандартной процедурой, используемой в отношении лиц, принимавших непосредственное участие в вооруженных конфликтах, а также обвиняемых в особо тяжких преступлениях, за совершение которых предусмотрено наказание в виде смертной казни или пожизненного лишения свободы", — сказал представитель СКР.

Штурман-оператор вертолета Ми-24 Надежда Савченко участвовала в боевых действиях на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар". По данным МИД Украины, Савченко была задержана ополченцами на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики, после чего оказалась в Воронеже. В министерстве отметили, что не знают, при каких обстоятельствах ее туда перевезли.

Российское следствие утверждает, что Савченко задержали уже на территории России после того, как она самостоятельно пересекла границу в Ростовской области под видом беженки. По данным следствия, Савченко занималась корректировкой артиллерийского огня при обстреле под Луганском, в результате которого погибли журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Ей предъявлено обвинение по ч. 5 ст. 33 УК РФ, ч. 2 ст. 105 УК РФ (пособничество в убийстве двух и более лиц в связи с осуществлением служебной деятельности, общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц). Сама Савченко заявила, что корректировка огня не входила в ее обязанности.

А теперь о «психиатрической части» этого дела. 2 сентября 2014 г. Научно-практическое общество невропатологов, психиатров и наркологов Украины обратилось «к мировой общественности и российским коллегам» с Открытым письмом по поводу назначения Надежде Савченко «принудительной психиатрической экспертизы».  В письме говорилось о том, что нет никаких оснований сомневаться в психическом здоровье Надежды Савченко, напоминалось о «позорной практике использования психиатрии Российской Федерации в репрессивных целях», а заканчивалось оно следующим призывом «Помогите защитить украинскую патриотку Надежду Савченко! Не дайте использовать профессиональные психиатрические знания в преступных целях! Психиатрия не должна служить политическим интересам, а должна стоять на страже защиты прав человека!». Независимая психиатрическая ассоциация России  откликнулась на этот призыв письмом, в котором сообщала о своей готовности принять участие в деле Надежды Савченко и говорила о необходимости  проведения судебно-психиатрической экспертизы под контролем «профессионального сообщества России, а – в идеале — и Украины». 24 октября украинские психиатры обратились к директору Центра социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского проф. Кекелидзде с предложением сформировать расширенную комиссию, в состав которой включить представителей обоих профессиональных обществ России (РОП и НПА России), а также представителя Украинского психиатрического сообщества.

Ответа проф. Кекелдидзе до сих пор нет, а между тем Надежда Савченко уже поступила в Центр Сербского. И это несмотря на то, что на 13 октября было назначено повторное рассмотрение жалобы защиты Надежды Савченко на назначение судебно-психиатрической экспертизы. Первое заседание было отложено, поскольку Надежда Савченко заявила о своем желании лично участвовать в рассмотрении данного вопроса.  На судебное заседание должна была приехать  лидер украинской партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, а также представители Парламентской ассамблеи Совета Европы и партии "Батькивщина". Савченко поставили во главу партийного списка "Батькивщины" на досрочных выборах в Верховную раду, которые назначены на 26 октября.

Однако по мнению следственного комитета России, «жалобы Савченко и ее защитника, поданные в Басманный суд Москвы, на постановление о назначении стационарной психолого-психиатрической экспертизы в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ не приостанавливают исполнение указанного постановления следователя", поэтому Савченко уже доставлена в Центр им.  Сербского.  Основной задачей экспертизы является решение вопроса о вменяемости или невменяемости Савченко, "а также определение ее процессуальной дееспособности". Посмотреть на Савченко во время судебного заседания и составить свое предварительное представление об этом, увы, не представляется возможным. Посмотрим, что скажут эксперты.

Приложения:

наверх >>>