Медицинская стерилизация сегодня

В недавно опубликованном докладе Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной содержится информация о массовой стерилизации женщин, проживающих в психоневрологических интернатах края и признанных недееспособными.

Сведения эти вызвали бурную реакцию общественности. В СМИ появились статьи, сравнивающие подобные действия с пытками, напоминающие, что «принудительная стерилизация — это позорная практика, изобретённая психиатрами-евгениками» и распространенная в нацистской Германии и т.п.

Попробуем разобраться, так ли это? Прежде всего, не все знают, что эта практика, питавшаяся идеями социальной гигиены в духе социал-дарвинизма, ни к чему не привела, и согласно правилу Холдейна, не могла привести.

Медицинская стерилизация в целях предотвращения нежелательных беременностей проводится в психоневрологических интернатах достаточно часто. Это касается, прежде всего, женщин с выраженной интеллектуальной недостаточностью, которые не способны по состоянию своего психического здоровья самостоятельно воспитывать детей. Дело в том, что такие женщины часто отличаются сексуальной расторможенностью и беспорядочными половыми связями. Администрация интерната не имеет права лишать молодых женщин возможности жить половой жизнью, но не в состоянии проконтролировать их сексуальные контакты, в связи с чем использует стерилизацию как метод предотвращения нежелательных беременностей.

Проблема эта не так проста, как кажется на первый взгляд. Правозащитники утверждают, что права женщин грубо нарушаются: фактически им отказывают в праве иметь детей. Однако с другой стороны, следует учесть, что многие из этих женщин, как и их партнеры, регулярно принимают психотропные препараты, которые создают высокий риск рождения ребенка с умственными и физическими дефектами. Кроме того, они не способны самостоятельно воспитать ребенка, обеспечить его всем необходимым, и значит, ребенок с рождения будет находиться в детском учреждении. Это еще больше повышает риск развития патологии, поскольку неблагоприятные условия воспитания в первые три года жизни приравниваются к врожденной патологии.

На самом деле, большинство из этих женщин не понимают, что за операцию им сделали, они не высказывают сожаления по поводу того, что не смогут иметь детей (хотя отвечают формальным «да» на вопрос о желании иметь детей), у них отсутствует понимание материнства как ответственности перед ребенком, они не способны понять, что право на материнство — это не только возможность родить ребенка, но и необходимость заботиться о нем.

С другой стороны, вопрос о том, можно ли лишить женщину права иметь детей слишком деликатен, чтобы решать его «списочным составом», и в российском законодательстве имеются четкие указания на этот счет. В соответствии с Основами Законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, медицинская стерилизация при наличии медицинских показаний и согласии гражданина проводится независимо от возраста и наличия детей. Приказ Минздрава РФ от 28.12.93 № 303 утверждает Перечень медицинских показаний для проведения медицинской стерилизации (среди них – психические расстройства и умственная отсталость) и инструкцию о порядке разрешения операций медицинской стерилизации граждан. Согласно Инструкции, «медицинская стерилизация граждан, страдающих психическими заболеваниями, если они признаны недееспособными, осуществляется только на основании судебного решения». С правовой точки зрения, администрация интерната должна была подать в суд заявление о разрешении на стерилизацию. Тогда вопрос о каждой женщине решался бы в индивидуальным порядке, с привлечением специалистов других учреждений, в процессе судебного разбирательства и т.п., на основе анализа всей имеющейся информации, включая медицинскую, и с обязательным учетом психического здоровья женщины, его прогностической оценки. Однако путь это долгий и хлопотный, да и кому в голову придет, что в отношении недееспособных нужно получать еще какое-то дополнительное разрешение, если опекун – а это администрация интерната – согласен. С точки зрения администрации, медицинская стерилизация проводилась как бы добровольно. А мотивация — «чтобы психов не рожали» — как указано в докладе Уполномоченного, говорит сама за себя. Недееспособные в России не имеют права ни на что. Между тем, кто-то из этих женщин может со временем восстановить свою дееспособность, а способность к деторождению утеряна уже навсегда.

Л.Н.Виноградова
февраль 2009 г.

наверх >>>