Людмила Михайловна Алексеева, 1927 – 2018
8 декабря умерла одна из зачинателей, более полувека назад, и лидеров правозащитного движения, с 1996 года председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Михайловна Алексеева.
Древний девиз «MEMENTO MORI» учит не вытеснять из сознания конечность своего существования, а жить крупнее, осмысленнее, добрее. Смерть Людмилы Михайловны Алексеевой – не унылая нота, а торжественный реквием достойно прожитой жизни. Казалось бы, сизифов труд противостояния тоталитарному режиму и вынужденному взаимодействию с авторитарной властью, не самое вдохновляющее занятие для «нормального» человека. Но мы видим, что Л.М. всегда была окружена единомышленниками и привлекала своим примером и удивительно точно, ясно и просто выраженным общепонятным и естественным гуманизмом.
На самый трудный, мучительный свой противоречивостью вопрос для общественных организаций: как взаимодействовать с преступной властью, не потерявший своей остроты в постсоветский период, — Л.М. отвечала, как знаток всего спектра его решений собственной деятельностью, как автор первого фундаментального исследования о национальных религиозных и правозащитных движениях – «История инакомыслия в СССР» (1984,1992).
Позиция Людмила Михайловны отличалась от позиции Ларисы Богораз, Сергея Адамовича Ковалева, не говоря уже о Сергее Григорьянце и Александре Подрабинеке в отношениях с властями, хотя это тоже не было сотрудничеством, а только взаимодействием, как неизбежностью, если хочешь решать хотя бы малые дела, но это все же была полярность в рамках всего диапазона. Мы сотрудничали с ними всеми, считая необходимым разнообразие, которым так сильна Природа. Л.М. умела сочетать свою готовность общаться с первыми лицами государства с настойчивым отстаиванием прав конкретных людей, не считая их малыми, а всегда прецедентными, не считаясь с тем, что власть использует ее в качестве смягчения собственного имиджа. У меня перед глазами сцена забитого журналистами и молодежью из общественных организаций коридоре Замоскворецкого суда на заключительном заседании по делу Михаила Косенко, где под дверью судебного заседания ее узнаваемая маленькая фигура на принесенном полицейским стуле образовала небольшое выразительное свободное пространство понятного для всех соучастия в судьбе рядового человека, попавшего в жернова бюрократической машины. Но при этом Л.М. открыто говорила о противоестественности назначения Уполномоченным по правам человека в РФ генерал-майора МВД Т.Н.Москальковой, о том, что «важно, чтобы люди поняли, что телевизор врет» и мн.др. Л.М. не смущалась задавать неудобные вопросы. В 2015 г. при получении премии Парламентской ассамблеи Совета Европы им. Вацлава Гавела, в момент, в который, как она сказала, «наша родина сама себя отдаляет от Европы и всего цивилизованного мира», она загодя озвучила вопрос президенту Путину накануне встречи с ним на заседании Совета по правам человека при Президенте РФ (СПЧ): «Объясните, почему, скажем, когда Газпром или какой-то предприниматель находит средства за рубежом, это считается похвальным, это инвестиции… А когда некоммерческая общественная организация получает деньги за рубежом, почему-то она считается иностранным агентом, хотя делает то же самое и так же в интересах страны. Почему такая разница? Почему нам так не доверяют. Почему подозревают, что мы шпионы или предатели?».
Если начавшееся в конце 1979 г. и рассчитанное на два года «усмирение» завершилось раппортом заместителя председателя КГБ Цвигуна: «Маскировавшиеся под «правозащитников» и «поборников демократии» антиобщественные элементы ныне разоблачены и обезврежены», а чуть позже «1984 г.» «империя зла распалась», то с уходом Людмилы Михайловны правозащитная эпоха не закончилась. Она никогда не была одинока, продуктивность ее позиции содействовала объединению усилий многих правозащитных организаций, и даже вызывала не только поддельную симпатию в рядах высшего эшелона власти.
Сегодня не намного лучшая погода на дворе, чем при Пастернаке. Но как говорила Людмила Михайловна, «важно не до чего дожил, а как прожил». Для нас она остается живой в своем вдохновляющем наследии.
Ю.С.Савенко