Конгресс интеллигенции «Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма»

19 марта 2014 г. в помещении библиотеки иностранных языков состоялся конгресс интеллигенции «Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма». Организаторами конгресса выступили Ирина Прохорова, Лев Пономарев и Людмила Улицкая. Психиатрическое сообщество – в контрасте с дореволюционным временем – представлял только д-р Савенко. Было заслушано 4 емких доклада (двое докладчиков в прошлом участники наших образовательных программ). Андрей Борисович Зубов осветил исторический аспект (после фальсификации выборов в 2011 и 2012 гг. , 26.02.2014 г. начата война по легко узнаваемому сценарию), Евгений Гонтмахер – экономический (наша дряхлая советская экономика деградирует и неспособна к росту), Марк Урнов – социологический (ситуацию определяют депопуляция – в середине века Россия потеряет 20 млн. чел. и показатели здоровья населения и производительности труда, которые значительно провальнее, чем даже высокий уровень коррупции, это и мн. др. указывает на начало необратимой деградации страны), Алексей Симонов – медийный (закрыто множество сайтов, «Дождь», «Совершенно секретно» и др., фактически введена цензура). По ходу прений все согласились, что речь должна идти о конгрессе не только интеллигенции, но всего гражданского общества.

Конгресс сделал заявление, в котором, в частности, говорится:

«…Сегодня, когда большинство наших сограждан видит в начавшейся агрессии не опасную авантюру, не насилие над международным правом, а возвращение к «праву сильного», который может позволить себе все — мыслящим и честным людям предстоит сделать все от них зависящее для того, чтобы страна не уничтожила себя в процессе этого жестокого эксперимента, как уже почти уничтожила во время эксперимента коммунистического. Мы обязаны не поддаваться зомбирующей пропаганде, не впадать в ненависть к братским и далеким народам, не повторят лжи, не доносить, не упиваться собственным нравственным падением, которое уже превратилось в патриотический экстаз. В наиболее драматические моменты истории интеллигенция всегда пыталась вернуть обществу моральную точку отсчета – вне морали нет ни государства, ни политики, ни экономики…»

Уместно привести отрывок из обращения писателя Дмитрия Быкова:

«…Начавшаяся в СМИ, блогах и отдельных головах шовинистическая истерика никого не должна пугать. Противников войны будут сегодня называть предателями, наймитами Запада и пятой колонной. Россия проходит через этап агрессивного национализма, которым она всегда была беременна, — но вечная беременность невозможна… Народ, не научившийся бороться с собственным реваншизмом и имперскими комплексами, остается вечным ребенком… Зло эффективно на коротких дистанциях, но всегда проигрывает на длинных. Все гипнозы рано или поздно кончаются… От нашей личной порядочности и твердости зависит в конечном итоге доброе имя нашей страны».