Как реформировать тюремную медицину?

sem0019-10 декабря 2014 г. в Москве состоялся семинар «Тюремная медицина: проблемы и пути их решения»1. НПА России и Фонд «Социальное партнерство» объединили свои усилия и в результате собрали в Москве 35 членов Общественных наблюдательных комиссий и общественных контролеров из 18 регионов Российской Федерации, в том числе таких дальних, как Амурская и Сахалинская области, которым редко удается попасть в Москву на семинары и конференции, и  также таких  «проблемных» как Челябинская область и Краснодарский край.

2 дня представители ОНК страны обсуждали вопрос о проведении мониторинга медицинской службы ФСИН и  реформы пенитенциарной медицины. Учебный блок состоял из изучения международных и российских нормативно-правовых актов, регулирующих оказание медицинской помощи в МПС, и медицинского модуля — инструмента, разработанного в рамках проекта председателем ОНК Алтайского края А.И.Гончаренко для оценки доступности и своевременности медицинской помощи. Присутствующие получили сборник «Охрана здоровья в местах лишения свободы: международные нормы и рекомендации», включающий в себя выдержки из основных международных документов, касающихся оказания медицинской помощи заключенным, а также полный текст брошюры Всемирной организации здравоохранения «Разумное стратегическое руководство охраной здоровья в местах лишения свободы в XXI веке». Особое внимание было уделено теме «Психическое здоровье заключенных», поскольку в местах лишения свободы находится значительно количество людей с психическими расстройствами (по разным данным от 20 до 30%), и работа с ними требует специальных знаний и навыков.

sem002Председатель ОНК Кировской области Сергей Федорович Медведев рассказал о состоянии медицинской службы в учреждениях ФСИН и МВД Кировской области, причем доклад был сделан по результатам мониторинга, проведенного по его собственный инициативе силами местной ОНК. Будучи врачом, Сергей Федорович хорошо знает специфику службы и болевые точки, на которые нужно обращать внимание. Да и общий язык с коллегами из медицинской службы врачу найти легче.

Участники семинара с энтузиазмом отнеслись к проведению мониторинга и выразили готовность сотрудничать с проектом. Материалы семинара буду опубликованы на сайте www.antipytki.ru. 

Дискуссионный блок семинара состоял из обсуждения возможных путей реформирования пенитенциарной медицины, установления различных форм вневедомственного контроля. Вступительный доклад Валерия Васильевича Борщова, который давно занимается проблемами пенитенциарной медицины, обозначил проблему, а выступавшие вслед за ним  Александр Ильич Гончаренко и Михаил Юрьевич Денисов (ОНК Ивановской области) развили тему и показали, как можно уже сейчас в условиях действующего законодательства поставить пенитенциарную медицину под контроль гражданского ведомства с использованием возможностей Фонда обязательного медицинского страхования, Росздравнадзора и независимой медицинской экспертизы. 

Еще один из перспективных путей — расширять возможности общественного контроля – повышать активность и профессионализм членов ОНК, добиваться расширения действия их мандатов путем внесения поправок в ФЗ-76, обеспечить им возможность посещения всех мест принудительного содержания, включая психиатрические больницы, детские дома и психоневрологические интернаты, беспрепятственный доступ в любые помещения и знакомство с документами,  возможность беседовать с любым человеком, лишенным свободы, и любым сотрудником учреждения конфиденциально.  

sem003Участники семинара не могли пройти мимо тревожных событий, развернувшихся как раз в это время в СИЗО-1 г. Челябинска, где более 100 заключенных приняли участие в акции неповиновения и нанесли себе телесные повреждения. По мнению местного Уполномоченного по правам человека и руководства ГУФСИН,  в основе акции — передел сфер влияния криминалитетом. Члены ОНК Челябинской области Николай и Татьяна Щур выдвинули другую версию событий и подробно рассказали о том, что предшествовало беспорядкам, в частности о происшедшем всего за две недели до этого бунте в исправительной колонии Копейска.  Подтверждением серьезности событий является  тот факт, что администрация СИЗО отказалась сотрудничать с членами ОНК, грубо воспрепятствовала их посещению, не предоставила возможность побеседовать с участниками беспорядков. Челябинская ОНК – одна из самых опытных и эффективно работающих,  что не устраивает администрацию некоторых учреждений. Против в Николая Щура возбуждено уголовное дело по обвинению в клевете в отношении сотрудника ФСИН – новый способ борьбы с неудобными членами ОНК.

К сожалению, такие действия в отношении членов ОНК встречаются все чаще и чаще, и это просто обязывает сообщество объединиться для защиты своих членов. На семинаре обсудили конкретные действия в защиту Николая Щура и стратегию  правозащитного сообщества в отношении усиливающегося давления правоохранительных органов. 

Л.Н.Виноградова

1НПА работает по проекту «Мониторинг медицинской помощи в местах принудительного содержания», финансируемого Европейским Союзом и Советом Европы.