Как добиться оказания необходимой медицинской помощи?

В конце 2000 года аспирант МГУ им. М. В. Ломоносова Алексей К. из-за тяжелого системного заболевания в возрасте 24 лет практически утратил профессиональную трудоспособность. Вмешательство врачей только  усугубило ситуацию.  Неправильное лечение, которое получал Алексей, привело к ухудшению состояния его здоровья. Денег на самостоятельное проведение обследований и лечение у него не было.

К лету 2001 года здоровье Алексея настолько ухудшилось, что он уже не мог работать по специальности.  

В июне 2002 года по ходатайству факультета Алексей добился госпитализации в ММА им. Сеченова, но защиты для себя и для ребенка, родившегося в мае 2002 г., так и не получил. Лечение не начиналось, необходимые обследования назначены не были, уже проведенные — были проигнорированы. Последний шанс получить высокотехнологичную медицинскую помощь, сохраняя статус молодого ученого, оказался упущен.

Из-за заболевания и халатного отношения врачей к лечению научная карьера Алексея закончилась, едва начавшись, позиции его на рынке труда были существенно ослаблены. У него остался единственный вариант существования – работать на дому и обращаться в различные инстанции с просьбой о проведении инструментальных обследований и МСЭК в условиях стационара.  Однако, как правило, его обращения были неэффективными и не приводили к решению поставленных им вопросов.

В силу плохого состояния здоровья Алексей лишился возможности сопротивляться процессу выживания из квартиры и с декабря 2009 г. фактически является бомжем. Его отец скончался 26 июня 2013 года, не дожив ни до своей госпитализации,  ни до госпитализации сына. Обучение, лечение и воспитание сына Алексея фактически никто не контролирует.   

Алексей полагает, что единственный выход для него —  госпитализация в многопрофильный стационар федерального уровня, проведение в условиях стационара всех необходимых инструментальных обследований, направленных на ретроспективную диагностику всех причин стойкой утраты трудоспособности, с последующей ретроспективной диагностикой неадекватного лечения, с сопоставлением выписных эпикризов  и медкарт, начиная с карты в студенческой поликлинике, с данными реально проведенных обследований, с прослеживанием динамики по всем патологиям, консилиум с участием высококвалифицированных специалистов по выявленным проблемам.

Только после этого Алексей сможет заняться решением вопросов, связанных с  жильем, надомной работой, здоровьем близких, в первую очередь, сына, разрабатывать индивидуальную программу реабилитации, в том числе, социальной и т. д.

После обращения в НПА России, где Алексей получил консультативно-методическую помощь, он направил в органы здравоохранения города Москвы ряд заявлений. По итогам рассмотрения данных заявлений, в отношении Алексея проведено медико-социальное освидетельствование, и он признан инвалидом 3 группы. Кроме того, органами здравоохранения в лечебные заведения города Москвы направлены ходатайства о разрешении вопросов, поставленных Алексеем. И хотя до полной победы еще далеко, на сегодняшний день можно говорить о позитивной динамике во взаимоотношениях заявителя, чиновников от здравоохранения и представителей лечебных учреждений.

Алексей продолжает получать консультативно-методическую помощь в НПА России. НПА России держит ситуацию Алексея на особом контроле.

 

наверх >>>