«Изменения» в Перечень психиатрических противопоказаний к различным профессиям

5 июля был подготовлен проект постановления Правительства России относительно Перечня профессиональных ограничений при психических расстройствах, а 27.07 в Независимом пресс-центре на Пречистенке по этому поводу состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие президент Общества специалистов доказательной медицины д.м.н. В.В.Власов, председатель правления Российского общества психиатров проф. В.Краснов и от Независимой психиатрической ассоциации России – Ю.Н.Аргунова и Ю.С.Савенко.

Независимо друг от друга, но с полным единодушием,выступавшие показали полную практическую, научную и юридическую несостоятельность этого документа, который – вопреки закону – фактически регулярно не пересматривался каждые пять лет со времени выхода Постановления Совета Министров – Правительства РФ от 27.04.1993 г. № 377 «О реализации Закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». В результате все просчеты первой редакции сохранились, хотя во многом противоречили Закону о психиатрической помощи. И на этот раз Перечень не был направлен на экспертизу ни в одно государственное психиатрическое учреждение, но – и это, конечно, очень отрадное новшество – был вывешен на сайте Минзравсоцразвития.

Перечень значительно расширяет круг людей, которые должны подвергаться проверкам на употребление разного рода «веществ» (наркотических, психотропных, вызывающих опьянение), и вводит новые виды анализов.

Законами России предусмотрено, что некоторые профессии (летчики, верхолазы и т.п.) и некоторые люди, например, предполагающие купить оружие, должны быть освидетельствованы на предмет их пригодности для этого. В основе этих требований закона лежит забота о личной безопасности граждан и общественной безопасности. Такое освидетельствование всегда было и является во всех странах медицинской оценкой состояния здоровья, наличия расстройства и степени его компенсации. Такое освидетельствование не может сводиться к проведению одного или более анализов.

Перечень вводит бессмысленные и потенциально вредные меры дополнительного обследования граждан. Бессмысленно и глупо широко применять электрокардиографию: это метод, полезный для обследования больных с болезнями сердца, но его нет никакого смысла проводить ежегодно кочегарам, токарям, фрезеровщикам, автокарщикам, владельцам мотоблоков и мопедов (и т.д., список огромен!), так же как нелепо экспериментально-психологическое исследование трактористов. Оно не обладает возможностью выявить или предсказать возникновение у человека состояний, опасных для него самого или окружающих. Такие исследования, если их сделают массовыми, приведут к значительным затратам, отрыву врачей от оказания медицинской помощи, ограничениям прав граждан без реальных оснований.

Перечень отражает ярко выраженную тенденцию списывать аварии, катастрофы, всевозможные ЧП на психические расстройства и – шире – на человеческий фактор, тогда как это системная проблема, где доминируют общие социальные факторы: качество продукции, транспорта, дорог; качество профессиональной подготовки; уровень организации; уровень коррупции; отсутствие независимой экспертизы и т.д.

Можно подумать, что, например, эпилепсия, введенная во все профессиональные рубрики, умножилась, или ее стали хуже лечить. Наоборот, здесь достигнуты огромные успехи, а чиновники от медицины без всякого научного обоснования вводят ограничения, не думая об их отрицательных последствиях.

Только в нескольких рубриках, касающихся медицинских работников и сотрудников санитарно-гигиенического сектора указывается на необходимость идивидуализации, хотя это наиболее фундаментальный всеобщий принцип. Получается, что мы возвращаемся к психиатрическому учету, — наличие психиатрического диагноза делается фатальным, вопреки огромному разнообразию форм, глубины, степеней и стадий психических расстройств.

Например, некоторые формулировки Перечня крайне общи: в отношении спасателей и экстренной медицинской помощи  — «психические заболевания (в том числе на стадии ремиссии)», в отношении водителей мопедов — «психические заболевания с группой инвалидности». И почему-то только для водителей мопедов в качестве противопоказаний указаны каталептические и нарколептические припадки.

Или для работников, обеспечивающих движение поездов, — «декомпенсация расстройств личности (психопатий) и невротических расстройств». Хотя хорошо известно, что ответственная профессия – эффективное средство, препятствующее декомпенсации, и – более того – способствует социальной реабилитации.

Профессиональные барьеры должны оставаться профессиональными, способность справляться с ними – уже адекватный тест на психическое состояние. Необходимо лишь строгое соблюдение техники безопасности и психогигиенических норм – работа без перегрузок и без недосыпов.

Перечень составлен настолько небрежно, нечетко, неудобно, что это явно непрофессиональная компиляция без научного редактора.

Перечень не соответствует собственной преамбуле, в которой справедливо указано, что «общими медицинскими психиатрическими противопоказаниями для указанных в таблице работ являютсяхронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями. Эпилепсия, с пароксизмальными расстройствами. Выраженные формы пограничных психических расстройств рассматриваются в каждом случае индивидуально».

Что касается привнесенных изменений, то это — вопреки названию – не изменения, а дополнениефактически всех рубрик, где фигурируют алкоголизм, наркомания и токсикомания, стереотипным предписанием дополнительного исследования, а именно: «аналитической диагностики в организме человека наркотических средств, психотропных веществ, вызывающих опьянение (интоксикацию) и их метаболитов».

Уже длительное время структуры, призванные защищать общество от распространения наркотиков, вместо того, чтобы предотвращать наркотраффик, ставят под контроль жизнь граждан, выращивающих для декоративных целей мак и т.д. Теперь посредством этого постановления правительство хочет поставить в ряды контролируемых медицинскими средствами животноводов и водопроводчиков, электриков и обслуживающий персонал гостиниц, работников детских садов и вообще всех педагогов, медицинских работников и т.д.

Опасность нововведения состоит в том, что эти анализы очень ненадежны: они могут давать отрицательные результаты у людей, употребляющих искомые средства и давать положительные результаты у людей, которые такие средства не употребляют. Всем хорошо известно, как ненадежны подобные анализы для выявления приема запрещенных лекарств у спортсменов. Подчеркнем, что в спорте тестирование добровольно, на него тратятся очень большие средства, тестируется очень немного людей, и, тем не менее, результаты очень плохие. Из этого следует, что применение этих анализов не может обеспечить общественную безопасность.

Огромное число людей систематически принимают успокоительные или обезболивающие средства. Широкое проведение анализов неминуемо приведет к выявлению многих тысяч подобных случаев. В лучшем случае обследованные будут платить взятки, в худшем – ограничиваться в своем праве работать по специальности.

После подписания 14.07.2010 Президентом Закона о полном запрете употребления алкоголя за рулем резко увеличивается риск ошибок при выявлении следов метаболитов алкоголя и других веществ посредством одного лишь тестирования вне клинического контекста.

Итак, необходимо соответствие Перечня собственной преамбуле и принцип индивидуализации в качестве основного. Необходимо обсуждение проекта новой редакции Перечня профессиональным сообществом практикующих психиатров, наркологов и юристов.

наверх >>>