Еще дальше в советское прошлое

Ректор ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава России (так называется Российский медицинский университет) 15 октября 2014 года издал приказ, знаменующий еще  одну, очередную в череде многих, степень возвращения в советское  прошлое, когда право фактически сводилось к указам, приказам и инструкциям.

«Наркотики – безусловное зло, — пишет ректор, — в целях противодействия распространению и употребления наркотических средств, психотропных веществ и курительных смесей в Университете приказываю: 1) с 1 ноября 2014 г. приступить к проведению внезапных и тотальных обследований студентов ….; 2) при обнаружении в анализах….и 3) при отказе от сдачи анализов на предмет содержания наркотических веществ или их следов представлять данных студентов к отчислению из Университета».

cmb cmb

Но что такое наркотик? Научные границы этого понятия давно размыты у нас ФСКН, которая не различает наркоманию, токсикоманию, эпизодическое употребление, традиционно-культуральное и лечебное употребление, что видно уже в этом приказе в упоминании «курительных смесей», а это – сущее раздолье для репрессий на ближайшее будущее, так как понятия «курительные смеси» в законодательстве нет, а незаконный оборот различных модификаций  наркотических средств преследуется по действующему законодательству как их аналоги и производные. Так что под курительными смесями можно понимать все что угодно.

К чему это ведет? Мы помним, что «религия – опиум для народа», а сейчас так открыто называют демократию и права человека. Мол, это хитрые приемы американских спецслужб для разложения нашего общества. Еще 20 лет назад Центр им. Сербского возглавил кампанию закрытия новых религиозных организаций под фальшивым предлогом «принесения грубого вреда психическому здоровью и деформации личности», с приравниванием притяжения прихожан к своим организациям к наркотической зависимости – «сектомании». За этим стоит признание, что психическое здоровье в традиционно государственном понимании – это единомыслие и единодушие.

Это — по существу, а по форме – приказ ректора нарушает современное отечественное законодательство.   Приказом Минобрнауки России от 16.06.2014 № 658 утвержден Порядок проведения социально-психологического тестирования обучающихся достигших возраста 15 лет только при наличии их информированного согласия в письменной форме об участии в тестировании. Руководитель образовательной организации должен обеспечить соблюдение конфиденциальности при проведении тестирования и хранении его результатов в течение года. Каждый обучающийся имеет право в любое время отказаться от тестирования.

По мнению специалистов НПА России, приказ ректора противоречит требованиям ст. 13 и 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», п.15.1 ст.26 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и ст.53.4 Федерального закона от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Приказ ректора ГБОУ ВПО РНИМИ им. Н.И.Пирогова Минздрава России А.Г.Камкина от 15.10.2014 № 275-рук. должен быть отозван, как противоречащий законодательству, или может быть обжалован в суд лицами, к которым он будет применен.

Ю.С.Савенко

Приложения:

наверх >>>