Эксплуатация трагедии: Госдума РФ готовит ужесточение Закона о психиатрической помощи

В связи с недавними громкими убийствами граждан от рук психически нездоровых людей конституционный комитет Госдумы России предлагает ужесточить применение недобровольных мер в психиатрии — вернуться к принудительной госпитализации без решения суда.

Трагическая гибель людей, даже детей, даже собственных детей от рук психических больных постоянно служат нашим думцам удобным поводом попиариться в крикливом кликушеском стиле, обнаруживая свою наглость и безграмотность.

Закон о психиатрической помощиОни не в первый раз хотят уничтожить основное демократическое завоевание в области психиатрии – опосредование любых недобровольных мер через судебную процедуру, то есть сердцевину закона о психиатрической помощи. Хотят сделать главным предназначением психиатрии полицейскую функцию – защиту общества от душевных больных, а не защиту психических больных как самую уязвимую категорию граждан и даже не соответствующий баланс этих задач.

Закон о психиатрической помощи предусматривает все необходимые меры. Дело не в законе, а в правоприменении и в полноценной психиатрической службе, которая разрушена осуществляемой с ведома тех же думцев так называемой реформой здравоохранения.

Ушли времена когда – как в 1924-35 гг. – психопрофилактическое и психогигиеническое направление советской психиатрии добилось наилучших в мире результатов и до сих пор пример для подражания, но не у нас. Психиатрическая служба, нуждавшаяся для полноценного функционирования в удвоении бюджета, получила его сокращение вдвое и, — в результате, — сокращение числа больниц, числа коек, числа персонала и врачей, сроков пребывания в больнице времени выпускаемого на одного больного, средств на лекарства, оплаты труда и т.д. Это фактически принуждение к халтуре, к недолеченности и, конечно же, к неизбежному возрастанию риска агрессивных и аутоагрессивных действий.

Но не следует забывать, что уровень криминальных действий в общей популяции значительно выше, чем среди психических больных. Поэтому иначе, чем лицемерием и мракобесием эту очередную дичь со стороны наших так называемых парламентариев назвать невозможно.

Президент НПА России Ю.С.Савенко