Экономия за счет инвалидов и пиаровский ход «министра психиатрии»

Всероссийская конференция психиатров 11-13 октября 2006 года в Москве ознаменовалась грандиозным пиаровским спектаклем. — В ответ на фактически единодушное возмущение психиатров со всей страны тем, что из списка бесплатных лекарств для психически больных с инвалидностью, утвержденного Министерством здравоохранения и социального развития РФ в сентябре 2006 года, исчезли самые важные из них — инъекционные пролонги (позволяющие одной инъекцией гарантировать от обострения болезни), главный психиатр-эксперт того же министерства и директор Государственного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского — Т.Б. Дмитриева — выступила с самым шумным осуждением: "Это ЧП! Надо выяснить персонально ответственного, надо создать комиссию по расследованию…".

Если на конференции и были простаки, которые могли поверить, что Дмитриева, — политическая фигура на поле психиатрии, фактически "министр психиатрии", — была в неведении относительно такой крупной экономии средств за счет самой уязвимой категории граждан в собственном министерстве, то для врачей-психиатров и их больных не имеет значения, Дмитриева ли такой главный специалист, что не знает, что делается в ее собственном ведомстве, или таково министерство, где такое возможно. Для них важно немедленно вернуть в список инъекций пролонги. Мы видим, что государственная структура, называющая себя министерством здравоохранения и социального развития, провозгласила главным приоритетом не здоровье населения, а ресурсосбережение. Однако, в конечном счете, изъятие пролонгов чревато намного большими тратами для того же государства. Чиновничья ретивость сопряжена с чисто личными интересами — потрафить курсу на сиюминутную экономию в карьерных интересах и подыграть интересам фармакофирм.

В результате, не только антигуманность акции, но ее непродуманность и нелепость, перевесили пиаровские ухищрения Дмитриевой. Попытка манипулирования сознанием, которое она назвала главной проблемой социальной психиатрии, и которая на деле равнозначно технологиям обмана, — оказалась всем прозрачно понятной.

История со списком бесплатных лекарств — прямое нарушение подписанных в январе 2005 г. в Хельсинки министром Зурабовым Европейской Декларации и Плана действии по охране психического здоровья.