Дискриминация по «психическому» признаку

В очередной раз главной причиной бездействия властей в ответ на обращение гражданина становится наличие у него инвалидности по психическому заболеванию. При содействии НПА России уголовное дело о финансовом мошенничестве, заведенное на основании заявления изобретателя Олега Карабанова – наконец-то сдвинулось с мертвой точки.

Предыстория обращения Олега Карабанова, инвалида 2 группы по психическому заболеванию, в НПА России такова. Вложив денежные средства в две «пирамиды» и став, подобно многим, жертвой финансового мошенничества, наш герой поспешил в органы правопорядка с просьбой оказать помощь в привлечении злоумышленников к ответственности. Проверяя заявления Карабанова, представители НПА выяснили, что одно из них приобщено к материалам уголовного дела, в то время как по итогам проверки второго заявления обнаружились постановления об отказе в возбуждении такового.

Карабанов получил в НПА все необходимые разъяснения, после чего он обращался к полицейскому руководству с жалобами на бездействие и в конечном итоге уголовное дело по второму эпизоду незаконного получения денежных средств организаторами «пирамиды» было возбуждено.

Впрочем, на этом мытарства Олега Карабанова не закончились: теперь он столкнулся с волокитой и бездействием уже по двум уголовным делам – первое из них  находилось в производстве 10 отдела  СЧ ГСУ ГУ МВД России по г. Москве, а второе – у следователя 1 отдела СЧ по РОПД СУ УВД по СВАО ГУ МВД России по г. Москве.

И снова Карабанов направился за консультацией в НПАР. При содействии специалистов организации, он направил в прокуратуру Москвы и ГУ МВД России заявления, в которых сообщил о том, что данные уголовные дела расследуются медленно и неэффективно.

Надо сказать, прокуратура взялась за дело с достаточной активностью. На основании поступивших жалоб были незамедлительно произведены соответствующие проверки. Представители органов давали исполнителям указания о направлениях расследования и производстве конкретных следственных действий, благодаря чему в настоящее время расследование уголовных дел завершилось. Теперь следователи готовятся к передаче обоих дел в суд. НПА России, в свою очередь, продолжает оказывать Карабанову правовую помощь.