Дело Вадима Чарушева

Пресс-релиз Независимой психиатрической ассоциации России

7 марта 2009 г. в российских и зарубежных средствах массовой информации появились многочисленные сообщения о том, что санкт-петербургский оппозиционный блогер Вадим Чарушев насильственно помещен в психиатрическую больницу.

22 марта комиссия из представителей Независимой психиатрической ассоциации России, членов Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации, в составе Ю.С.Савенко, Л.Н.Виноградовой и В.Н.Цыгановой выехала в Санкт-Петербург. Вадим Чарушев был накануне выписан из психиатрической больницы и переведен на лечение в дневной стационар.

Комиссии была предоставлена возможность познакомиться с медицинской документацией, выслушать подробный доклад о состоянии Чарушева в момент поступления и во время пребывания в ПБ, получить ответы на все интересующие ее вопросы, а на следующий день побеседовать с врачами ПБ № 6 и осмотреть больницу.

В результате изучения медицинских документов и психиатрического освидетельствования Вадима Чарушева комиссия пришла к выводу, что в данном случае его права нарушены не были. Процедура стационирования прошла с соблюдением всех необходимых формальностей. Комиссия НПА пришла к выводу, что госпитализация и лечение Чарушева были обоснованы. Комиссия НПА также считает, что в деле Чарушева отсутствует какая-либо политическая мотивация.

Комиссия НПА готова отстаивать свою точку зрения, однако, вопросы психиатрического диагноза и особенностей состояния пациента не могут являться предметом публичного обсуждения.

Москва.
28 марта 2009 г.

Отчет специалистов Независимой психиатрической ассоциации России о проверке обоснованности недобровольного стационирования Вадима Черушева в Санкт-Петербурге

наверх >>>